82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재미있는 고전이 있긴한가요?

인간으로 태어났으면 한번 읽어보고 죽어야지 싶어서 의무감에 몇권 읽어봤으나 제 수준에선 도무지 재미라곤 모르겠어요
재미없는데 굳이 읽어야 하나 싶은 생각이 또 슬슬 올라오네요ㅜ 죄와 벌 읽다가 넘넘 지루해서 몇글자 끄적여봤습니다...
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.26 3:06 PM (223.62.xxx.62)

재밌는데…
    어차피 다 고전의 변주와 변형인데 ..

• 2. 재미있기론
    '22.10.26 3:08 PM (14.32.xxx.215)

브론테 자매와 제인 오스틴으로 시작하세요
    그 직품들 못읽으면 다른 고전도 못읽어요
    죄와벌은 난이도 중 정도입니다

• 3. ....
    '22.10.26 3:16 PM (112.145.xxx.70)

제가 재미있게 본 건..

대지, 주홍글씨, 춘희, 폭풍의 언덕, 제인에어,... 뭐

다 막장수준의 얘기라 재미있던데요 ㅎㅎ

• 4. 제인 오스틴
    '22.10.26 3:16 PM (211.250.xxx.112)

재미 없었어요. 그 시대에는 그런 생각도 참 혁신적이었겠지만 지금 보면 뭐 그냥 그렇더군요. 고전이 그 시대에는 현대물이었겠죠

• 5. 일리아드
    '22.10.26 3:20 PM (61.84.xxx.145)

일리아드 오디세이 읽어보세요. 잠 잘 시간이 아까울 정도로 재미 있었어요.
    아~세상 아래 더이상 새로운 이야기는 없구나 이런 생각이 들더군요.
    그리스로마 신화는 고전이 아닌가요? 신화도 재미있고.
    요즘 다시 읽는 손자병법도 재미 있습니다. 가을은 독서의 계절이니 재미있는 책 많이 읽으시길~

• 6. 죄와벌은
    '22.10.26 3:22 PM (61.84.xxx.145)

좀 재미 없어요. 조프의 형제들은 좀 재미 있어요.
    그리고 톨스토이 이야기들은 다 재미 있어요.

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.10.26 3:31 PM (211.192.xxx.145)

음? 고전에 익숙하지 않은 분 같은데 러시아 문학부터 시작하다니
    초딩이 정석 펼치고 산수 배우려는 경우 아닐까요.

• 8. ..
    '22.10.26 3:32 PM (223.62.xxx.9)

고전이라는 책들은 주로 중학교 때에
    삼중당 문고로 읽었는데 의무감도 있었지만
    책을 어느정도 읽다보면 등장인물들에 대해
    어느정도 파악이 되면서 그 책에 빠져들게
    되었던 듯 해요

• 9. .......
    '22.10.26 3:36 PM (220.121.xxx.223) - 삭제된댓글

고전이 맞는 사람이 있더라고요
    저도 고전은 도무지 읽히지가 않아요

• 10. .......
    '22.10.26 3:37 PM (220.121.xxx.223)

고전이 맞는 사람이 있더라고요
    저도 고전은 도무지 읽히지가 않아요
    특히 국내 번역본들은 번역을 엉망으로 해놓은 경우도 많아서 더 그래요

• 11. 최근? 고전
    '22.10.26 3:40 PM (203.247.xxx.210)

칼 세이건 코스모스
    린 마굴리스 마이크로 코스모스

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.26 3:45 PM (118.235.xxx.150)

톨스토이거는 싑게 읽히고 재밌어요

근데 저도 고전은 읽으면, 뭐 그래서 어쩌라고..이런 생각이 들어요

• 13.
    '22.10.26 3:49 PM (59.23.xxx.71)

춘희 읽고 초 6이 띠용 해서 책벌레됐어요.
    신박하자나요

• 14. 11
    '22.10.26 3:57 PM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

죄와벌이 도시로 유학온 대학생이 하숙비못내던 참에 학생이나 사람들에게 고리대금으로 부당한 이익을 챙기는 전당포주인을 죽이잖아요. 나름 그 못된사람을 죽이는것이 정의라고 생각하고요. 근데 막상 살인하고 심리적으로 불안하고 경찰에게 잡힐까 좌불안석상태에 시달리는데 결국은 자백하고 죄값받는 이야기네요. 심약한 대학생이 살인후 느끼는 심리상태가 주요 읽을거리에요. 열린책들 출판사가 고전번역을 잘하는 것 같고 저는 무지 재밌게 읽어내려갔어요. 이런류의 이야기는 많이 보급화되서 식상할수도 있겠네요.

• 15. ..
    '22.10.26 4:02 PM (222.117.xxx.67)

요새 고전 읽는 재미에 빠져 살아요..

• 16. 청소년들
    '22.10.26 4:10 PM (222.239.xxx.66)

많이읽는 고전

호밀밭의 파수꾼
    위대한 개츠비
    데미안 부터 읽어보세요. 이미 보셨는진 몰라도

• 17. T
    '22.10.26 4:15 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

다들 고전 취향이 다양하시네요.
    저어기 코스모스랑 마이크로 코스모스 추천하신 분 취향 인정!! ㅎㅎ
    전 초심자용으로 멋진 신세계, 동물농장 이요. ^^

• 18. 고전은
    '22.10.26 4:21 PM (211.36.xxx.240)

당시 시대상과 작가에 대한 관심이 있어야 재미있어요
    그리고 출판사도 중요해요 러시아 고전문학은 문학**가 번역이 잘되어있고 중남미 쪽은 민**가 번역이 잘 되어 있는 편임

• 19. 잘될거야
    '22.10.26 4:41 PM (39.118.xxx.146)

초심자는 모파상의 여자의 일생
    체홉의 단편으로 시작해보세요

• 20. 1212
    '22.10.26 5:35 PM (223.62.xxx.224)

저도 고등학교때 춘희 읽고 또 읽고...ㅎㅎ
    고등학교때 공부안하고 책만봤네요

폭풍의 언덕
    오만과편견

돈키호테
    괴도루팡
    셜록홈즈

• 21.
    '22.10.26 5:47 PM (58.143.xxx.191)

레미제라블5권 원작으로 읽어보세요.수많은 인물
    전투 혁명 건축
    예를 들면 미리엘신부 서사가 100쪽
    워털루전투 100쪽
    파리의 하수도 역사 건축 100쪽

• 22.
    '22.10.26 6:23 PM (118.235.xxx.172)

재미진거야

춘희 몬테크리스토백작 알퐁스도데단편집 오헨리단편집 이반데니소비치의하루 재밌죠!

• 23.
    '22.10.26 6:24 PM (118.235.xxx.172)

참 데카메론 읽으세요 두번 읽으세요 ㅋㅋㅋㅋ

• 24.
    '22.10.26 7:03 PM (1.234.xxx.84)

전 고전 재미있어하는데 유리알유희는 진짜 포기. 일단 유리알유희가 무슨 개임인지 검색해도 나오지가 않으니 그게 너무 궁금한 거에요. 공기놀이도 아니고 구슬치기도 아니고 뭔가 머리 쓰는 게임인 듯 한데 여기서 딱 막히니 내용은 간데없고 유리알유희만 맴돌고 환장하는 줄 알았어요. 결국 다 읽긴 했는데 화만 남음…

• 25. …..
    '22.10.26 7:15 PM (210.223.xxx.229)

고전 참고합니다

• 26. 그렇게
    '22.10.26 8:40 PM (218.39.xxx.66)

읽기 쉬우면 누구나 읽었지

독해력이 좀 있어야하고
    긴 글도 읽어야 하고
    독서 안해본 사람이 도전은 힘듬

• 27.
    '22.10.26 9:52 PM (125.142.xxx.212)

고전이 달리 고전일까요? 골동품이 값을 매길 수 없게 귀하듯 명작이니 긴 세월 흘러도 잊히지 않고 읽히는 거죠.
    전 그렇게 긴 세월 지나고 시대적 공간적 배경이며 환경이 다른데도 인간사와 그 속 인물들의 심리 등이 고스란히 읽히고 공감되고 이해될 수 있다는 게 언제나 놀랍고 경이롭던데요. 더구나 읽을 때마다 새로운 느낌으로 다가오기도 하고요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.10.26 11:01 PM (39.125.xxx.172)

고전 참고합니다