82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 보험과 국민건강보험 본인부담상한제 환급 관련 문의

. . . 조회수 : 1,641
보험관련하여 문의 드릴께요

저희 시어머님이 삼성생명 실비보험을 가입하셔서 병원 진료 후 영수증 및 관련서류를 저에게 주시면 제가 대신 청구해주고 있는 상황입니다.

어머님께서 어제 병원에 다녀오시고 당뇨 등등 여러가지 약을 지으시고 약 10만원 정도의 계산서를 저에게 줘서 제가 대신 실비보험 청구를 하였는데 반송이 되어서  삼성생명 고객센터에 문의했더니 이번에 지으신 약값은  국민건강보부담상한제 환급 대상이어서 보험료 지급을 안한다고 합니다.

전에 같은 병명으로 약값을 받으셔서 전에는 받았다고 했더니 어자피 실비보험 개념이고 국민건강보험공당에서 나중에 환급해 나올거니 보험료를 주지 않은다고 하는데

제가 그러면 사보험을 왜 내 돈내고 들은거냐고 아무리 생각해도 이건 아닌거 같다고 해도 상담직원은 국민건강보험에서 나온다고 안준다고만 이야기 하는데 이게 맞는건가요?

어머니 나이가 있으셔서 보험료도 비싸서 부담스런 상황인데 넘한거 같아요

이거 맞는건지 아시는 분 있으신가요?
아님 다시 삼성생명에 다시 문의를 드려야 할까요?
건강보험공단을 아무리 해도 전화연결이 안되네요

실비보험 넣은지는 12년 정도 되었습니다.

보험료도 20만원도 넘는데. . 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게
    '22.10.25 12:56 PM (175.223.xxx.183)

맞는것 같은데요. 환급된다는건 병원비 안냈다는거잖아요

• 2. . . .
    '22.10.25 12:59 PM (210.95.xxx.63)

어머님이 병원비를 이미 계산 하셨고

아마 어머님이 수입도 없으시고 재산도 없으셔서 상한금이 작아서 환급이 되는거 같은데

그럼 20만원 넘게 실비보험 넣으시고 계시는데 의미가 없네요
    보험이 ㅠㅠ

• 3. .........
    '22.10.25 1:04 PM (211.250.xxx.45)

엄마가 암수술하셔셔 환급금액을 90만원인가 받은적이있는데
    한해에 사용한 병원비가 사진찍고 등등 몇백들었겠죠
    이게 금액이 작은거는 환급이 안되니 실비가 유용한데 20이면 적은 금액은 아니네요
    그런데 다른거로 병원가심 그금액을 또 무시못하니......

• 4. 실비는
    '22.10.25 1:07 PM (175.223.xxx.209)

소소한돈은 크게 도움 안됩니다 . 어차피 6개월만 보험되고 6개월은 인되잖아요. 큰병 걸렸을때 대비하는거져

• 5. 원글
    '22.10.25 1:08 PM (210.95.xxx.63)

그럼 환급대상이 되는 금액은 실비보험 대상이 안되는건 맞는 것인가요??

• 6. ㄴㄴㄴ
    '22.10.25 1:08 PM (124.50.xxx.70)

실비....그런게있군요

• 7. ......
    '22.10.25 1:12 PM (211.250.xxx.45)

맞아요

연말정산할때도 보험금받은거도 첨부해야해요
    의료비산정에서 빠지거든요
    내가 안낸돈이니 해택이없는거죠

• 8. 안돼요
    '22.10.25 1:14 PM (14.32.xxx.215)

나라에서 받았는데 사적으로 또 받을순 없죠

• 9. ...
    '22.10.25 1:16 PM (112.220.xxx.98)

환급되는데 당연히 실비대상이 아니죠 ;;;

• 10. 환급
    '22.10.25 1:21 PM (175.223.xxx.78)

돈안낸거임. 병원비 안낸걸 실비에서 줄리가

• 11. 이게요
    '22.10.25 1:26 PM (14.55.xxx.104) - 삭제된댓글

대략이예요
    예전에 들은 실비에서는 줘야되는거고요
    근데도 안줘서 소송가고 그랬어요
    소송해서 이겼다고 들었어요
    전에 받으셨다면 받는 실비일 것 같아요
    인터넷에서 받는 법은 본 것 같은데..보험회사에서는
    안줄려고하니 잘 찾아보시고 대처하세요
    그리고
    요즘실비에서는 안줘요 법을 바꿨대요
    정확한 년도 등은 모르는데 대략은 그래요

• 12. ..
    '22.10.25 11:00 PM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

지금은 당장 돈을 낸거지만 의보에서 환급이된다고한거는
    돈을 다시 돌려받는거잖아요
    그러니 실비에서는 돈을 줄 필요가 없는거죠
    돈을 안낸게 되는거니깐..

• 13. 응삼이
    '22.10.27 11:46 PM (1.224.xxx.224)

https://youtu.be/Iey43EeGGCs
    제가 촬영한 본인부담상한제 영상이에요. 보시면 좋을듯합니다.