82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장맘 아이들이 집안일은 사람쓰니 내가 할일이 아니다

이런 생각 많이 하더라고요.
주변 엄마들이 주로 직장 다니고 집안일 거의 안하고 다 외주주는데 애가 중학생이어도 살면서 분리수거를 한번도 못해본 엄마, 김밥은 태어나서 한번도 안싸본 엄마, 부엌엔 발도 들이지 않고 다림질은 아예 못하는 엄마 다양해요.

그러다보니 애들도 설거지는 누가 해주는거라고 생각해서
그중 어떤 엄마가 이제 엄마가 회사 안다니고 아주머니 나가면 너네도 집안일 돕고 먹은거 설거지하고 해야된다 했더니
내가 무슨 도비냐 누가 학생한테 그런거 시키는 집이 어딨냐 하고 펄쩍 뛰었대요.
미리미리 좀 시켜야지 갑자기 나눠서 조금씩 하자하면 반발이 나오더라고요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 엄마가
    '22.10.10 3:01 PM (14.32.xxx.215)

일해서 저 결혼할때까지 식모있었구요
    자매들이 다 일을 못하긴해요
    음식은 잘하는데 청소유전자가 폭망 ㅠ
    그리고 가잔거에 비해 남 도움 잘받아요.도우미 대리기사 등등
    애들도 그래서 집안일 안시켜요 저도 하기 싫으니까 ㅠ
    그래도 남의 집가면 다 하라고 시킬거에요

• 2.
    '22.10.10 3:05 PM (220.83.xxx.18)

최소 고등학교만 들어가도 그런 생각 안해요

아마 초딩정도면 그런 생각할 수도 있죠. 각자 자기가 설거지 해야 되니 식세기 살 정도는 벌어야 된다는

게 요즘 중,고딩 애들 생각이예요.

• 3.
    '22.10.10 3:06 PM (125.176.xxx.8)

그러게요.
    그렇게 자란아이들이 부모되고 그 부모의 자식이니 뭐
    더 그러겠죠.
    나이들면 오냐오냐 키운자식들 자기밖에 모르는게 키웠는데 부모한테 섭섭하게 해도 그러려니 해야겠죠.
    인간은 환경에 잘 적응하는 동물이니 또 할만한 상황되면
    잘 할려나 싶기도 하고 ᆢ

• 4. ^^
    '22.10.10 3:41 PM (119.205.xxx.100)

제가 그렇게 자란 아이에요 ^^;;
    설거지며 옷한번 정리해본적도 없고 부모님이나
    일 도와주시는 아주머니가 다 해주셨어요.
    김치도 한번도 먹어본적도 없고 좋은거 비싼것만 먹고자라고

근데 웃긴게요 사람은 적응의 동물이라구~~
    결혼해어 아이키우니 진짜 청소는 진짜 대박 잘하고.
    음식도 외식 거의 안해요. 저는 결혼후 입맛이 싹 바뀌어서
    밖에 음식. 외식 싫어해서 제가 다 좋은 재료 사다 해먹여요.
    못해도 막상닥치면 다하긴해요 ㅎㅎ

• 5. 닥치면 해요.
    '22.10.10 4:33 PM (106.101.xxx.150)

제가 아줌마 있는 집에서 자랐는데.
    결혼하고 이모님 오시더니 살림이 너무 깨끗하다고.
    자기는 이렇게 못한다고 하셨죠.
    평생 깨끗하고 정리된 집에서 살면 나와서도 그렇게 합니다.
    심지어 요리도 해요. 해본 적 없지만 먹고 자라고 보니까요.
    그래서 결혼하기 전에 그 집에 가보라고. 집 보면 사람이 보여요.

• 6. ...
    '22.10.10 4:55 PM (112.147.xxx.62)

엄마가 직장 안 다니면
    전업주부라는건데
    엄마가 하면 되지
    굳이 애들이 해야 될 이유는 또 뭐예요?

• 7. 흠.
    '22.10.10 5:31 PM (1.237.xxx.97)

저도 아이 고2때 까지 도우미 오셨고
    김밥 쌀 줄 모릅니다.
    김밥은 사 먹는거^^

• 8.
    '22.10.10 9:27 PM (223.62.xxx.55)

제가 애들 고등때까지 사람썼는데 애들이 내가 할 일이 아니다 라고 생각한다기보다는 해줄 사람을 돈주고 쓰는데 굳이 애들을 시켜야하나 해서 안 시켰죠. 그러다보니 집안일을 잘 못하긴 하는데 재활용 같은건 재주가 필요 없으니 문제 안되고 요리는 좀 더 시켜야하겠다는 생각은 들어요 본인들을 위해서요. 그리고 정리는 저도 못해서 그냥 유전자가 앖는거 같아요;;;