82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 합산배제 신청해보신분 계신가요

진진 조회수 : 627
저희가 작년에 1가구 2주택이고 신도시 집이 고가라서 종부세를 좀 냈어요
( 지방에 집이 없었다면 종부세 면제해당 금액이었어요)
2주택 중 하나는 지방소도시에 있는데
올해부터는 지방소도시 3억 이하주택은 종부세 합산에서 배제 시켜준다는데...

저희가 9월중순에 해외에 일이 있어 나와 있는데..
그 합산배제 신청을 오늘까지 해야한다는걸 어젯밤에 알았어요.
해외라서 그런지 홈택스에 들어가서 아무리 신청할려고 해도
뭔가 계속 에러가 납니다.

알고보니 서면으로 신청이 가능하다고 니오는데...
어떤 절차로 서면신청하셨는지
국내에 있는 가족에게 서면 신청하라고 부탁해도 되는지..
알고 싶습니다.

기한은 오늘까지이고 홈택스에서 신청은 안되고 합산배제 된다는 금액이 좀 커서 속이 탑니다
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세무서 가서
    '22.9.30 9:00 AM (218.145.xxx.232)

신청했어요. 위임장 없이

• 2. 진진
    '22.9.30 9:50 AM (159.196.xxx.143)

홈택스에서 안되는 이유를.모르겠어요
    신도시 고가아파트는 제 단독명의이고
    지방저가 주택은 남편단독명의이며

주소지는 각각 저는 신도시 아파트
    남편은 지방에 있어요

남편과 제가 각각의 명의로 2채소유라서 그런지
    아이면 각자의 거주주소가 달라서 그런지

홈택스애서 계속 대상이 아니라고 뜨거나 다음 단계로 진행이 안되고나..그래서 정말 답답해 죽겠습니다
    .아시는분 답변 좀 주시면 정말 감사하겠습니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631169 청소년대상 논문 보호자 동의 필요한가요? ㅇㅇ 03:34:18 13
1631168 발길 돌려 몰린 환자들…2차 병원도 '아슬아슬' 2 2차 병원 03:14:46 209
1631167 이번 추석엔 음식을 많이 할 수가 없겠어요 6 추석 02:24:36 934
1631166 브리저튼 시즌4 여주인공 한국계 11 ... 02:18:26 900
1631165 상가월세인상 구두로 합의했으면 법적효력있는거 맞나요? ㅇㅇㅇ 02:11:17 126
1631164 '블핑 제니' 전에 '원걸 선예' 가 있었군요!!! 10 와.... 01:59:55 1,071
1631163 월 2천 벌면 잘 버는건가요? 43 월~~ 01:38:34 1,801
1631162 홍준표 김정숙 여사에게, 지혼자 라고 3 열받네 01:34:26 1,006
1631161 점점 더 극단적인 내향인으로 살고 있어요 5 .. 01:20:33 1,014
1631160 자꾸 나만 바라바 feat 시댁 4 자꾸 01:19:02 965
1631159 초등학교 이후에 기억은 아무리 세월이 지나도 기억이 나나요???.. 3 ... 01:12:21 688
1631158 옷을 이제야 풀어봤어요ㅎ 5 01:04:46 1,557
1631157 이 글 누구 편 들어줘야 하나요 9 .... 00:58:01 825
1631156 시간이 금방 가네요 6 00:47:46 1,148
1631155 세살아기랑 70대부모님이랑 명절에 놀러갈만한곳 있을까요? 6 ㅇㅇ 00:44:58 706
1631154 쓰레기 버리는걸로 안 맞아요. 16 허허허 00:40:05 1,774
1631153 이제 인터넷거래는 안해야겠어요ㅜ 9 ㅇ ㅇ 00:39:25 1,716
1631152 40년전 3000만원이면 16 .... 00:27:35 1,608
1631151 저 다시 일해요. 너무 좋아요. 10 ... 00:27:34 2,201
1631150 비립종 없어졌어요 13 ㅇㅇ 00:27:14 2,508
1631149 환급금필요)1세대 보험 해지 후회할까요 5 환급금 00:23:31 963
1631148 부부싸움 했는데 살기 싫어요 9 슬퍼요 00:20:21 2,434
1631147 까칠해서 고마운 남편 4 .. 00:19:45 1,002
1631146 조지 아저씨와의 데이트 11 ... 00:18:59 1,266
1631145 곽튜브 영상 내리고 입장문 올렸네요 7 00:18:48 4,383