82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부간 아파트지분 증여 셀프등기 가능할까요?

원글 조회수 : 694
10여년전에 아파트매매때 셀프등기해본적있는데요. 이번엔 부부공동명의를 단독명의로 변경하는
부동산증여를 원인으로한 명의변경등기? 를 해야하는데..
셀프로 가능할까요? 증여중 6억공제부분도 있어요.
1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전
    '22.9.29 5:05 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

증여받았구요. 세무사 법무사 끼고 일 진행했어요.
    세무사 말이 증여일땐 감정가로 신고 하거나 앞뒤 거래가로 증여가 잡아서 신고하는데 국세청에서 빠꾸 많이 시킨다고. 증여가액을 낮추는 경우가 많아서 그런가봐요.
    법무사 통해서 증여계약서 작성하고 서류준비했구요. 그 뒤에 세무사가 같은 동 같은 층 같은 평형 기준가 뽑아서 신고했어요. 다만 저는 1층인데 1층 신고가가 없어서 2층으로 기준잡아서 신고했는데 다행히 별일 없었고. 비슷한 시기에 증여받은 친구는 증여세 신고한거 후에 문제되서 증여세 더 때려맞았어요. (바로는 아니고 한참후에. 아마 국세청에서 서류 확인하는 시간이 좀 걸리는게 아닌가 라고 생각했어요. 그래서 친구도 그냥 넘어갔구나 했다가 추가로 증여세 더 나와서 정정신고 하고 정신없었어요)
    저도 셀프로 등기친적은 있지만 증여는 증여계약서도 글쿠 엄두가 안나서 맡겼어요.
    셀프로 하시더라도 증여계약서 작성하시고 (이건 간단했어요. 수증자 증여자 신상 적고 물권주소지 넣고 증여한다는 그런 내용만 들어간거였으니까) 그거랑 증여가 잡아서 증여신고 하시고 등기치면 될것 같긴한데. 관할지역 세무소 찾아가서 물어보세요. 요새 공무원들 친절해서 상세히 알려주긴하던데요.
    근데 앞전 6개월 뒤3개월 실거래가 기준인데 기준가가 있긴 있나요? 요새 거래 자체가 없는데...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631174 이번 추석엔 음식을 많이 할 수가 없겠어요 5 추석 02:24:36 705
1631173 브리저튼 시즌4 여주인공 한국계 10 ... 02:18:26 671
1631172 상가월세인상 구두로 합의했으면 법적효력있는거 맞나요? ㅇㅇㅇ 02:11:17 109
1631171 '블핑 제니' 전에 '원걸 선예' 가 있었군요!!! 10 와.... 01:59:55 869
1631170 월 2천 벌면 잘 버는건가요? 41 월~~ 01:38:34 1,543
1631169 홍준표 김정숙 여사에게, 지혼자 라고 3 열받네 01:34:26 893
1631168 점점 더 극단적인 내향인으로 살고 있어요 5 .. 01:20:33 914
1631167 자꾸 나만 바라바 feat 시댁 4 자꾸 01:19:02 847
1631166 초등학교 이후에 기억은 아무리 세월이 지나도 기억이 나나요???.. 3 ... 01:12:21 635
1631165 옷을 이제야 풀어봤어요ㅎ 5 01:04:46 1,451
1631164 이 글 누구 편 들어줘야 하나요 8 .... 00:58:01 763
1631163 시간이 금방 가네요 6 00:47:46 1,096
1631162 세살아기랑 70대부모님이랑 명절에 놀러갈만한곳 있을까요? 6 ㅇㅇ 00:44:58 662
1631161 쓰레기 버리는걸로 안 맞아요. 16 허허허 00:40:05 1,656
1631160 이제 인터넷거래는 안해야겠어요ㅜ 8 ㅇ ㅇ 00:39:25 1,623
1631159 40년전 3000만원이면 16 .... 00:27:35 1,526
1631158 저 다시 일해요. 너무 좋아요. 9 ... 00:27:34 2,071
1631157 비립종 없어졌어요 12 ㅇㅇ 00:27:14 2,301
1631156 환급금필요)1세대 보험 해지 후회할까요 5 환급금 00:23:31 913
1631155 부부싸움 했는데 살기 싫어요 9 슬퍼요 00:20:21 2,284
1631154 까칠해서 고마운 남편 4 .. 00:19:45 931
1631153 조지 아저씨와의 데이트 11 ... 00:18:59 1,191
1631152 곽튜브 영상 내리고 입장문 올렸네요 7 00:18:48 4,080
1631151 거니야 대통령실 사진놀이가 인스타그램이냐 작작해라 ㅋㅋ 00:07:27 679
1631150 사춘기 직전 아들.... 너무 귀여워요. 6 화초엄니 00:06:22 1,340