82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손바닥 발바닥 다한증 치료방법이 없을까요??

ㅡㅡ 조회수 : 2,497
유치원생 아이가 다한증(손바닥,발바닥)이 꽤 심합니다.
학습지를 하는데 땀이 너무난다고 연필을 못잡겠대요.
내 손이 왜이러냐며 막 우는데 너무 속상하네요ㅠ
전에 한의원에 갔었는데 초등학생되어 한약을 먹어도 안낫을수
있다고 얘기도 들어봤고
피부과에서는 커서 손바닥에 보톡스 주사 놔주는 방법도 있다고 들었는데 지금은 너무 어려서 방법이 없다고 들었습니다
앞으로 계속 손을 쓰며 생활해야 하는데 정녕 보톡스,한약밖에 없을까요?? 다른 방법 없을까요??
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.3.25 7:49 PM (223.38.xxx.154) - 삭제된댓글

우리 남편은 결국 수술했어요
    근데 다른 쪽으로 땀이 많이 나는데
    남편은 참 좋아라 했어요
    손에서 손수건을 달고 살아요
    남들하고 악수도 못할정도로
    본인 콤플렉스였음

• 2. 저는.
    '22.3.25 7:51 PM (217.178.xxx.14)

어릴때부터 손발바닥 다한증이었는데요. 학교 들어가고 나서는 많이 불편해서 중1때 다한증 수술 했어요.
    손바닥은 아예 땀이 안 나서 너무너무 편하고 만약 수술 안 했으면 얼마나 불편한 생활을 했을까 아찔해요.

• 3. ㅏㅏ
    '22.3.25 7:59 PM (211.217.xxx.198)

유치원생이 다한증이라 ㅜㅜㅜ
    뭐 저도 초등학생때 부터 였으니까 비슷합니다
    먼저 다한증이라는 것은 손발이 차갑다입니다
    차갑다는것은 피의 순환이 안된다 이구요

손끝발끝까지 혈액순환이 잘 되게 해주면 낫습니다
    따뜻한 손 발이 되도록 해주세요

• 4. ㅡㅡ
    '22.3.25 8:09 PM (211.115.xxx.45) - 삭제된댓글

지금 유치원생이지만 다한증인걸 처음 알았던때가 2살정도일거에요. 여름에 크록스를 신겼는데 자꾸 미끄러지더라구요. 크록스 안쪽 바닥을 보니 물이 흥건했는데 그게 다 땀이었구요ㅠ 수술하면 괜찮아지면 기다려서 수술시켜야겠네요
    부모는 다한증이 없고 유전도 아닌데
    혹시 애기때 발바닥 간지럽게 해준게 원인일수도 있나요??

• 5. ...
    '22.3.25 8:12 PM (112.214.xxx.223)

다한증은 유전이 아니라
    틱처럼 스트레스로 발현된다고 들은거 같은데요

그래도 수술로 완치가능하다니 다행이네요

• 6. 저는.
    '22.3.25 8:15 PM (217.178.xxx.14)

수술했다는 두번째 댓글인데요.
    저도 세살때쯤부터 손발에 땀 흥건해서 몸이 아픈거 아닌가 엄마가 병원에 데리고 가서 물어봐도 원인은 모르고 몸 건강하다는 얘기만 들어서 어쩔수없이 지켜보셨던거같아요.
    그러다가 학교에서 수업시간에 노트가 다 젖고 찢어지고 악기 연주하기 시작해서 수술을 하기로 결정을 하셨던거에요.

저희 엄마 아빠는 수족다한증은 없고 엄마는 더울때 얼굴에 땀이 많이 나시긴 했어요. 근데 다한증은 덥고 춥고 상관없이 그냥 아무때나 나니까 엄마의 얼굴땀이 유전된거같지는 않고..

• 7. ㅡㅡ
    '22.3.25 8:26 PM (211.115.xxx.45)

댓글 감사합니다. 수술하는것도 생각해봐야겠네요
    저희 아이는 두살 걸어다닐때 크록스신고 자주 넘어지니다한증인걸 알았어요 크록스 바닥이 땀으로 흥건했었거든요
    약으로 고칠 수 있는 기술이 나왔으면 좋겠네요ㅜㅠ

• 8. 후리지아
    '22.3.25 9:00 PM (211.179.xxx.229)

수술시켜주세요
    지금 말고 고등쯤됬을때요
    그거 한약먹어서 낫는거 아니예요
    제 아이도 수술시켰어요
    책이 젖을 정도니 공부하기도 힘든거죠

• 9. 중3아들도
    '22.3.25 9:08 PM (219.248.xxx.248)

다한증이 심해요. 공부할때 얇은 손수건을 항상 옆에 놓고 써요.
    작년에 첫 시험볼때 긴장하면 땀 더 많이 나오는데 omr카드 젖을까봐 걱정하길래 그 겨드랑이에 바르는 크림을 손바닥에 발라주니 좀 괜찮았다고 하더라구요.
    지금은 시험에 익숙해져서 자기가 옷에 닦으면서 잘 조절한다고 하더군요.

• 10. 모자
    '22.3.25 10:28 PM (112.152.xxx.145) - 삭제된댓글

제가 다힌증이구여
    저희 아들이 다한증입니다
    제 나이 53. 저 어릴땐 다한증이란 말 없이요
    그저 기가 허하다. 그런식으로 얘기했어요
    저는 제가 다한증이니까 제 아이 상태를 금방 알아챘어요
    출산후 집에 돌아와서 손싸개 보고는 알겠더라구요
    여튼 그냥저냥 스스로 요령 익혔어요
    현재 다한증으로 공익 입니다

• 11. 다케시즘
    '22.3.26 1:50 AM (119.67.xxx.249)

꼭 수술해 주세요.
    저도 손발 다한증으로 고생하다가 대학교 때 수술하니 그렇게 좋을 수가 없더라구요.
    물론 보상성 다한증 땜에 한여름이면 옷이 푹 젖습니다 ㅜㅜ
    근데 손다한증은 대인관계에 워낙 치명적이라 제 경우엔 예민한 시기에 안 좋은 생각도 많이 했었어요. 왜 나만 이런 몹쓸 병에 걸렸냐면서 절망도 하고요.

• 12.
    '22.3.26 2:01 AM (14.138.xxx.214)

드리쿨로같이 발라서 다음날부터 땀 덜나게 하는 약들이 있는데 어린아이가 써도 되는지는 모르겠네요 저도 어린시절부터 너무 심해서 맘고생 많이 했는데 꼭 면양말 신고 발 자주 씻고 손수건 들고다니니 아주 거슬리지는 않아요

• 13. ...
    '22.3.26 9:31 AM (175.115.xxx.200)

보상성 말씀하시는 분들은
    오래전에 수술하신 분들이고
    요즘은 정확히 부워 정해서 수술해서 그런거 없습니다.
    손바닥은 겨드랑이,
    발바닥은 허리 수술합니다. 양쪽으로요.
    사춘기가 지나면 나아지는 애들도 있으니
    수술은 사춘기 이후에 하세요.
    그전에는 피부과 처방전으로
    드리클로 사서 발라주시고
    (처방받으면 만원 정도해요)
    드리클로가 효과있는 애면
    하루에서 일주일 정도 보송해요.
    손바닥 보톡스도 의사랑 의논하시구요.
    수술은 강남 영동세브란스 흉부외과에서 했고
    삼성병원은 몇년전부터 안해요.
    1박2일 입원이고
    전신마취해야해요.
    수술 당일부터 손이 보송보송해요.
    애가 "아, 다른 사람들은 다들 이렇게
    뽀송하게 사는구나"하더군요.
    학창시절 시험기간 내내 성적보다는
    답안지 젖는걸 더 걱정할 수준의 증상이였습니다.