82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[속보] 국회, '등록금 반환' 지원 위해 추경 2718억 증액

.. 조회수 : 3,781
[속보] 국회, '등록금 반환' 지원 위해 추경 2718억 증액
https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/032/0003017710

이건 아닌거 같은데...대학 등록금은 대학이 해결해야 하지 않나요
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.30 12:05 AM (211.215.xxx.46)

정말 어이없어요!
    교수좋은일만!

• 2. 막퍼주네
    '20.6.30 12:05 AM (39.7.xxx.2)

곳간에 곡식을 놔두면 썩는다고 고민정이 그럽디다

• 3. 대학들이
    '20.6.30 12:05 AM (223.39.xxx.89) - 삭제된댓글

대부분 안 한다잖아요.
    우선 학생들 도와주고
    그런 내년 대학은 보조금을 안 주면 됩니다.

• 4. 대학들이
    '20.6.30 12:06 AM (223.39.xxx.89)

대부분 안 한다잖아요.

우선 학생들과 학부모들 도와주고
    그런 대학은 내년 국가 보조금을 안 주면 됩니다.
    대학들도 참 너무 하네요
    기숙사 하루도 들어가지도 않았는데
    기숙사비까지 다 챙기는건 너무해요

• 5. 뭐래나요?
    '20.6.30 12:06 AM (85.255.xxx.230)

국민도 반대하고
    학생도 대학이 책임 질 일, 국가세금으로는 아니라고 하는데
    왜 이러나요?
    등록금은 대학이 받고 환불은 국가세금으로??

민주당에도 사학재단과 협력관계 의원들 많나보네요.

• 6. 민주당
    '20.6.30 12:07 AM (119.149.xxx.74)

헛발질 하는데 짜증남

돈 넘치는곳이 대학인데 뭐하자는건지 ㅡ.ㅡ

• 7. 적당히 좀
    '20.6.30 12:07 AM (175.223.xxx.2)

했으면 좋겠습니다. 다 우리 세금이예요. 이맹박그네보다 이미 돈 훨씬 많이 썼는데 설마 아직까지 비교하는분은 없겠죠ㅋ 이젠 오롯이 슈퍼여당의 몫이니. 주변에서도 노무현님은 별 감정 없었는데 이번 정부는 지친다는분들 많네요. 세금이 하도 자주 바껴 세무사들도 손 놓았더라구요. 대학들이 안하면 평가 저조한 학교들 지원 다 끊어버리면 됩니다

• 8. 미통당은
    '20.6.30 12:07 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

가만히 앉아서 지들 주머니에 들어오는 돈만 계산하면 되는군요.
    저런 게 미통당 의원들이 바라는 일인데
    민주당 ㅂ ㅅ들이 알아서 처리해주는군요.

민주당 박찬대는 누구 로비에 이따위 짓을 하는 거죠?

"......추경안에서 감액된 대학 혁신지원사업 예산 767억을 다시 되살려야 한다는 의견을 제시했다.
    또 이 정도 재원으로는 대학 간접 지원이 부족한 만큼,
    대학 혁신지원 사업에서 한시적으로 별도 사업을 신설,
    1951억 가량의 지원 예산을 확보해야 한다고 지적했다."

• 9. 미통당은
    '20.6.30 12:08 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

가만히 앉아서 지들 주머니에 들어오는 돈만 계산하면 되는군요.
    저런 게 미통당 의원들이 바라는 일인데
    민주당 ㅂ ㅅ들이 알아서 처리해주는군요.

민주당 박찬대는 누구 로비에 이따위 짓을 하는 거죠?

"......추경안에서 감액된 대학 혁신지원사업 예산 767억을 다시 되살려야 한다는 의견을 제시했다.
    또 이 정도 재원으로는 대학 간접 지원이 부족한 만큼,
    대학 혁신지원 사업에서 한시적으로 별도 사업을 신설,
    1951억 가량의 지원 예산을 확보해야 한다고 지적했다."

장제원이랑은 참 좋겠어요.

• 10. 이와중에
    '20.6.30 12:09 AM (112.161.xxx.58)

한국당 탓은 우습네요. 지금 이걸 처리하려는건 민주당입니다. 남탓 그만보고 싶어요

• 11. 아 진짜
    '20.6.30 12:09 AM (101.235.xxx.240)

이건 아니지.. 엎을 방법은 없을까요

• 12. ..
    '20.6.30 12:10 AM (119.69.xxx.216)

그럼 대학생들은 뭔가요?? 인강으로 강의듣고 학점 따고 학년은 올라가는데 등록금은 그대로 반환받는 건가요??? 학교가 신난건지 학생이 신난건지..

• 13. ..
    '20.6.30 12:13 AM (223.62.xxx.243)

그들의 변명 기다려봅니다.
    극한직업 문파들.

• 14. 참나
    '20.6.30 12:14 AM (223.33.xxx.159) - 삭제된댓글

댓글보니
    어제 민주당 상임위원장 맡은데에 분노하는 사람들 다 모였네요.
    그러고선 민주당 지지자라서 책찍질 하는거라고..??

대학생 학부모입장에서 오백만원이상씩 등록금 냈는데
    학교수업도 제대로 못 받고
    안 아까울 사람 어딨겠어요?
    힘들게 등록금 모은 학부모와 학생들도 있을텐데..
    참 야박들 하네요.
    (차후에 대학 고통분담 하라고 하면 될 일을..)
    기승전 민주당 탓인 사람들..에효

• 15. 참나
    '20.6.30 12:15 AM (223.33.xxx.159)

댓글보니
    어제 민주당 상임위원장 맡은데에 분노하는 사람들 다 모였네요.
    그러고선 민주당 지지자라서 책찍질 하는거라고..??

대학생 학부모입장에서 오백만원이상씩 등록금 냈는데
    학교수업도 제대로 못 받고
    안 아까울 사람 어딨겠어요?
    힘들게 등록금 모은 학부모와 학생들도 있을텐데..
    참 야박들 하네요.
    (먼저 학생가정 부담 덜어주고 차후에 대학들에고통분담 하라고 하면 될 일을..)
    기승전 민주당 탓인 사람들..에효

• 16.
    '20.6.30 12:16 AM (45.64.xxx.125) - 삭제된댓글

이건 아니지않나요
    등록금 소중하긴하지만
    최선을 다해서 가르쳤습니다. 오히려 그어느때보다
    준비하고, 밤새서 강의피드백도 다해줬습니다.
    1대1로 12시넘어서도 질문도 받고 답변도 해줬구요..
    그누구보다 대면강의가 하고 싶은 1인인데 뭘 더 어떻게
    가르쳤어야했는지 싶네요..허탈해요

• 17. 이게 급한 추경?
    '20.6.30 12:16 AM (39.7.xxx.2)

인국공에 성난 20대표심 또 세금풀어 달래네요.
    운동권 참모들은 직장생활을 안해봐서 근가 땀흘려 일한 노동의 가치는 똥으로 아네요.

• 18.
    '20.6.30 12:17 AM (211.108.xxx.228)

찬성 합니다.
    민주당 잘하네요.

• 19. 상식적으로
    '20.6.30 12:17 AM (116.126.xxx.29)

그건 대학에서 돌려줘야죠.....

• 20. 점점
    '20.6.30 12:18 AM (222.97.xxx.28)

180석 든든하닺
    내돈 아니니 생색이나 내고
    뒤로 사학들과 사이좋게

• 21. 물론
    '20.6.30 12:18 AM (211.108.xxx.228)

교수님들 수고 하시고 다 알죠.
    나라에서 좀 도와주고 대학에서 좀 쌓아놓은거 풀면 교수들 직원들 학생들 모두 좋게 되는거죠.

• 22. .,
    '20.6.30 12:19 AM (39.7.xxx.130)

쓰레기 분리 수거사 일자리로도
    3차추경 한다더니
    세금만능정부네요.

• 23. ..
    '20.6.30 12:19 AM (110.70.xxx.164)

세금으로 반환지원 할거면 국립대에 한정하던가
    사학재단이 운영하는 사립대 등록금 반환을 왜 세금으로 해야 합니까
    이건 정말 아니네요 세금이 만능열쇠는 아니잖아요

• 24.
    '20.6.30 12:21 AM (211.105.xxx.219)

추경은 전부 나라 빛으로 남아 향후 국가 재정 부담이 될 것인데...이건 아닌 것 같습니다.

• 25. ....
    '20.6.30 12:21 AM (175.223.xxx.178)

돌아버렸네요
    포퓰리즘으로 돌아가는 정치
    아마추어도 이렇게는 안할텐데요
    대학생들도 국민세금으로 반환받는 거 원하는 거 아닐건데

• 26. ...
    '20.6.30 12:21 AM (61.72.xxx.212) - 삭제된댓글

민주당에 대학이랑 관련있는 사람이 누구예요??
    저거 누구짓인지?

• 27. ㅇㅇ
    '20.6.30 12:22 AM (114.203.xxx.20)

즤돈 아니라고
    막 써댄다
    지금이야 대깨문들 쉴드 치지만
    손바닥 뒤집듯 하는 게 대중인데
    나중에 욕 많이 처먹을 듯...

• 28. ...
    '20.6.30 12:22 AM (61.72.xxx.212)

보자보자하니까
    뵈는거 없이 막가요 민주당??

• 29. ...
    '20.6.30 12:23 AM (61.72.xxx.212)

민주당에 대학이랑 관련있는 사람이 누구예요??
    저거 누구짓인지?

• 30. 이걸 왜
    '20.6.30 12:23 AM (110.70.xxx.231) - 삭제된댓글

세금으로 내줘요??
    사학법 개정은 못 할 망정 이걸 왜 세금으로 내주는 건가요

• 31. 이걸 왜
    '20.6.30 12:24 AM (110.70.xxx.231) - 삭제된댓글

세금으로 내줘요??
    사학법 개정은 못 할 망정 이걸 왜 세금으로 내주는 건가요?
    180석 위엄 대단하네요

• 32. 민주당
    '20.6.30 12:24 AM (124.54.xxx.37)

돈 많나봐요? 이렇게 돈 풀어대면서 뭔 집값을 잡겠다고... 대학들만 신났네요? 미통당이 사학법 반대했다구요? 민주당은 속으로 박수치고 있었을것 같네요

• 33. 223.33.xxx.159
    '20.6.30 12:26 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

야박요?
    "먼저 학생가정 부담 덜어주고 차후에 대학들에고통분담 하라고 하면 될 일"이라고요?
    웃기고 있네요.
    이미 감액까지 한 걸 왜 박찬대는 총대 메고 더 증액을 해요?
    이걸 왜 정부가 합니까.
    대학이 이미 받은 돈으로 해결해야죠.

민주당 하는 짓 잘한다 잘한다 좀 그만하고
    정신 차리고 좀 봐요.

• 34. 이건 아니죠
    '20.6.30 12:26 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

돌려줘도 대학이 돌려줘야죠
    현금 쌓아놓고 배째라 한푼도 못준다 하는 대학들 많은데 진짜 이런 대학들 지원금도 안주는걸로 패널티 줬음 좋겠네요

• 35. 이젠
    '20.6.30 12:28 AM (211.189.xxx.36)

놀랍지도 않음.

• 36. ㅇㅇ
    '20.6.30 12:30 AM (61.72.xxx.229)

그럼 대학 안다니는 청년들은???

• 37. 포퓰리즘
    '20.6.30 12:33 AM (221.151.xxx.68) - 삭제된댓글

대단하네요

• 38. ..
    '20.6.30 12:36 AM (223.62.xxx.247)

민주당 원래 이랬는데.
    원래 무능해요.

• 39. ㅇㅇ
    '20.6.30 12:37 AM (175.223.xxx.46)

역시 민주당이네요.
    180석 상임위 독식 든든합니다.

• 40. 무플방지
    '20.6.30 12:40 AM (119.64.xxx.101)

대학 안다니는 청년들이 왜 등록금을 반환받아야 하나요.낸것도 없는데..기사 읽어보니 10프로 정도 돌려주는게 맞다하고 저도 그건 찬성입니다.그러나 대학에서 돌려줘야지 나라에서 자금형성 하는건 아닌것 같아요.이번학기500내고 학교 한번도 안갔는데 어느 정도는 돌려줘야 한다고 봅니다.

• 41. 정부가 봉?
    '20.6.30 12:45 AM (39.7.xxx.2)

온라인 수업 다 듣고 학점인정 받는데 뭘 더 나라에서 보태줘야하나요?
    돌려줄꺼면 학교에서 돌려줘야죠

• 42. ㅇㅇ
    '20.6.30 12:57 AM (175.223.xxx.46)

정부가 아니라 국민이 봉이죠.
    저게 다 세금인데요.

• 43. ㅇㅇ
    '20.6.30 12:57 AM (175.223.xxx.46) - 삭제된댓글

대학이 언제부터 의무교육이 됐죠? ㅋㅋㅋㅋ

• 44. 대단하다
    '20.6.30 1:02 AM (122.202.xxx.132) - 삭제된댓글

대학과 1도 관련 없는 국민들이
    대학생 등록금을
    대학 대신 돌려주는 나라

• 45. 재밌는 나라
    '20.6.30 1:04 AM (122.202.xxx.132)

대학과 1도 관련 없는 국민들이
    대학생 등록금을
    대학 대신 돌려주는 나라

• 46. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.6.30 1:08 AM (223.62.xxx.91)

민주당이 민주당하는데요 뭘.
    기대해요 180석~~

• 47.
    '20.6.30 1:11 AM (218.155.xxx.211)

대학생 둘 엄마지만 이건 아니죠.

• 48. ..
    '20.6.30 1:23 AM (1.231.xxx.78)

그런 대학은 내년 국가 보조금을 안 주면 됩니다.
    대학들도 참 너무 하네요
    기숙사 하루도 들어가지도 않았는데
    기숙사비까지 다 챙기는건 너무해요222

• 49. 미통&작세
    '20.6.30 1:53 AM (106.102.xxx.237) - 삭제된댓글

예상대로 이거로 프레임 잡았군
    어련히 생각했으리라구

• 50. ㅋㅋ
    '20.6.30 1:55 AM (106.102.xxx.237) - 삭제된댓글

또 포퓰리즘 타령.
    다 할만하니까 하는 것.
    쥐닭 때는 지들 해먹느라 못하고
    쥐놈 4대강 자원외교로 100조 날리고 해먹고
    이땐 뭐라했더라..

• 51. 미리미리
    '20.6.30 2:20 AM (222.110.xxx.57)

대학은 안돌려주려고 하고
    나라가 먼저 학생들에게 돌려주고
    대학이 국가에 환불.
    학생들한테는 개겨도 국가에는 못 그럴걸요?
    대학이 1년에 두당 받아가는 세금이 얼마인데
    정원 줄인다하면 대학들 납짝 엎드립니다.
    그러게 국가가 나서기전에 환불하거나 계획발표하지

• 52. ㅅㅈ
    '20.6.30 2:22 AM (121.180.xxx.138) - 삭제된댓글

아니, 어떤 대학이 기숙사비도 안돌려 주나요? 기숙사비는 돌려줘야죠. 그 대학 좀 공개해 보세요.양심없는 대학이네요.

• 53. 기숙사비
    '20.6.30 2:34 AM (203.226.xxx.131) - 삭제된댓글

돌려받았어요.
    그리고 학비는 2학기 연계해서 더 내지말고 하면 되지
    무슨 세금을 대학등록금에 써요? 참 황당한 정부고 점덤 이상하네요.
    부동산 투기과열로 전국 다 묶고선 팔리지도 않게 해놓고
    다주택자들 잡는다더니 다 이유가 있었네요. 투기자정했는데 실거주자들도 관망세인데 팔고싶어도 못파는걸 세금 떼린다니 날강도에요.

• 54. 쥐닭 때는
    '20.6.30 2:41 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

지들 다 해먹었고
    이정권에선 국민에 돌려주고

뭐가 문제일까???!!

• 55. 현명하다 현명
    '20.6.30 2:44 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

대학은 안돌려주려고 하고
    나라가 먼저 학생들에게 돌려주고
    대학이 국가에 환불.
    학생들한테는 개겨도 국가에는 못 그럴걸요?
    대학이 1년에 두당 받아가는 세금이 얼마인데
    정원 줄인다하면 대학들 납짝 엎드립니다.
    그러게 국가가 나서기전에 환불하거나 계획발표하지2222

• 56. ...
    '20.6.30 2:45 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

그런 대학은 내년 국가 보조금을 안 주면 됩니다.2222

• 57. 소피친구
    '20.6.30 2:51 AM (118.222.xxx.201) - 삭제된댓글

반환받는 돈이 40만원입니다. 등록금의 10프로. 십일조도 어니고

• 58. 소피친구
    '20.6.30 2:55 AM (118.222.xxx.201) - 삭제된댓글

부가세도 아니고 10프로 40만원... 대학생 지원하는 모양새에 실제론 대학교 지원.

• 59. ㅎㅎ
    '20.6.30 6:04 AM (61.105.xxx.119)

모든 갈등에 국가가 나서서 돈 풀면 된다는 학습효과를 주었네요.

이러다가는 노사갈등에 나라가 월급 올려 주어야 할 듯.

• 60. ㅎㅎ
    '20.6.30 6:07 AM (61.105.xxx.119)

글고 내년에 국가 보조금 안주면 된다, 내년에 대학에서 받으면 된다는 분들
    기사는 읽으셨나요?

등록금 반환 외에도 사학재단 (어려운 사학재단이라네요) 추가 지원 계획이 즐비하지 그런 내용은 일도 없어요.

"여당 간사인 더불어민주당 박찬대 의원은 이날 회의에서 등록금 반환 대학의 지원을 위해 이번 추경안에서 감액된 대학 혁신지원사업 예산 767억을 다시 되살려야 한다는 의견을 제시했다. 또 이 정도 재원으로는 대학 간접 지원이 부족한 만큼, 대학 혁신지원 사업에서 한시적으로 별도 사업을 신설, 1951억 가량의 지원 예산을 확보해야 한다고 지적했다.

교육위는 박 의원의 제안에 공감대를 모았으며, 유은혜 부총리 겸 교육부장관도 “국회에서 심의해주시면 저희도 대학 재정의 어려움 지원하기 위한 방안을 검토하겠다”며 증액안에 동의했다. 이에 따라 교육위는 등록금 반환 대학을 지원하기 위해 총 2718억원 가량의 증액안을 이날 의결했다"

• 61. 큰그림 원칙은 없고
    '20.6.30 6:53 AM (223.39.xxx.61)

그때그때 땜질 밖에 없는 정부
    이걸 잘했다니
    이러니 뭐가 깨졌다는 소릴 듣지...

• 62. 어머
    '20.6.30 7:11 AM (220.74.xxx.164)

이건 아니네요 정말 이건 말이 안되잖아요
    그럼 고1도 등록금 환불해주고 면제해주세요 지금 고1만 학비 내믄건 아시죠? 또 유치원생들 제대로 원격수업 안되는데 그것도 일정부분 환불해주시고요

이건 아니지 않나요?

• 63. 윗님
    '20.6.30 7:32 AM (61.105.xxx.119)

유치원생은 유권자가 아니잖아요. ㅎㅎ

• 64. 민주당 잘하네요
    '20.6.30 7:43 AM (221.150.xxx.179)

지혜롭게 처리해주시기 바랍니다

• 65. 응원합니다
    '20.6.30 7:54 AM (223.52.xxx.231) - 삭제된댓글

또 다 달라 붙었네요.
    어차피 욕만 하는 부류라.

• 66. 어휴
    '20.6.30 8:41 AM (221.140.xxx.245)

욕 들어먹게 하니까 욕 하죠.
    그네는 촛불에 쫓겨나기까지 했어요.
    잘 못하니까!
    욕 듣다 듣다 쫓겨나서 감방에 있다고요.
    이번 정부는 뭐 뭘해도 우쭈쭈 받아야 하나요?
    똑같아요. 못하면 쫓겨나는거에요.
    까방권 없다고.

• 67. 대학
    '20.6.30 8:55 AM (125.184.xxx.90)

사립대학더러 내라고 하면 계약직 교수들만 짤라낼꺼예요
    그 돈 많ㅇ 먹는 재단이 돈을 뱉어내야죠. 그리고 대학은 온라인수업에 줌수업에 초중고보다 낫지 않았나요? 저는 우매하게 계약직교수 파면이 불보듯 뻔한 결과보다는 돈 미리 주고 재단에다가 돈 안 주는게 맞다고 봐요

사학비리 다 캐고. 능력없는 곳은 없애는 것도 맞고요

• 68. 그러게요
    '20.6.30 8:55 AM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

이명박그네 잘못하니까 둘 다 감방 갔잖아요
    본인들은 무슨 최고의 정의에 최고의 능력자인마냥
    설쳐대도 결국은 부동산 살인적인 폭등,툭하면 세금 땜빵질
    하면서 본인들은 잘못이 없고 나중에 감옥 안갈줄 아나봐요

• 69. ...
    '20.6.30 9:00 AM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

이명박그네 잘못하니까 둘 다 감방 갔잖아요
    본인들은 무슨 최고의 정의에 최고의 능력자인마냥
    설쳐대도 결국은 부동산 살인적인 폭등,
    대학등록금도 세금으로 땜빵 플러스 지원금 강화?
    뭘 그렇게 잘했다고 비판만 하면
    그 지지자들이 달려들어 입틀어막기
    안쫒겨나고 감옥 안갈 장치 다 만들어놨나봐요??