82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리모델링 중인데 벽지색깔 고민입니다.

.. 조회수 : 6,023
방문은 라이트그레이, 몰딩은 화이트, 붙박이장 화이트입니다.
씽크 하부장 진그레이. 상부장 화이트입니다.
전 벽지도 화이트로 하고 싶은데, 업체 사장님은 그레이나 다른색을 자꾸 권하시네요.
너무 희면 붕떠보이고 고급스럽지 않다구요.
가구넣으면 어짜피 이색저색 섞여서 화이트가 젤 나을것 같은데, 
자꾸 다른색 벽지를 권하십니다.
많이 시공해보신분 말을 따라야 하나 고민됩니다.
오늘까지 정해야 되는데, 도저히 답이 안나와 문의합니다.
참고로, 30년넘은 48평 아파트입니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.7.10 8:32 AM (211.105.xxx.66)

저 45평 아파트 올 화이트 했어요. 이뻐요. 인테리어 사장이 주인도 아닌데 신경 쓰지말고 하고 싶은 대로 하세요.

• 2. ..
    '19.7.10 8:33 AM (211.36.xxx.42)

흰색보다는.라이트그레이같는환한 회색이 낫겠네요 차분해뵈고

• 3. .....
    '19.7.10 8:34 AM (222.108.xxx.16)

저도 원글님 생각에 동의해요..
    벽지 색 다른 거 하면, 가구 넣기 전까지만 이쁠 듯요..
    시공사의 인테리어 포트폴리오 사진에서나 이쁘겠지요..
    어차피 가구 넣으면 이 색 저 색 섞일 테니..
    저는 방문까지 올 화이트 하고 싶어요 ㅠ

• 4. 초보자82
    '19.7.10 8:37 AM (121.145.xxx.242)

저두요 화이트요,ㅎ
    저도 인테리어 사장님꼐서 너무 화이트하면 붕뜬다고하셨는데요 가구가 들어오니 전혀 그렇지 않아요
    살림이 없어서;;살짝 썰렁해보이긴하지만;;;;;깔끔한 느낌이 많아서 좋아요

• 5. ....
    '19.7.10 8:37 AM (116.39.xxx.29)

몰딩이 화이트인데 벽지만 다른 색이면 따로 놀 것 같아요.
    색깔은 최대한 적은 수로. 몰딩,벽,붙박이장이 통일되게 화이트 추천합니다.
    그럼 그레이가 방문,싱크대에만 집중되어 더 잘 돋보일 거고요.
    평수는 더 작지만 최근에 수리한 저희집도 올 화이트예요.
    그집서 24시간 살 사람은 업자가 아니라 님이니까 주인 취향대로 하세요.

• 6. 완전
    '19.7.10 8:41 AM (112.154.xxx.139)

화이트는 아닐꺼아니예요?
    아이보리 느낌나는 그런화이트일텐데 붕뜨긴 뭐가 붕뜬다는건지 업체사장이라고 전부 디자인전공해서 미적 감각이 있는것도 아닌데 취향이라는게 있으니 본인이 원하는대로 하세요

• 7. 모모
    '19.7.10 8:44 AM (125.140.xxx.172)

방문이 그레이라면 벽은 화이트로 가세요.

요즘 진그레이 색상...유행이 지나고 있어요.
    인테리어 업자 중에서 90%는 인테리어 전공자가 아니에요.
    대부분이 도배하다가 곁눈질로 대충 배운걸로 인테리어 업자로 돌변하는 경우가 많지요

화이트가 제일 깔끔합니다.
    방문도 화이트로 하셨으면 좋았을 것을... 싶네요

• 8. ㅇㅇ
    '19.7.10 8:46 AM (175.120.xxx.157)

걍 화이트 하세요 나중에 후회해요
    저도 사장이 하도 우겨서 걍 따라했다가 개망했어요
    진짜 볼때마다 화딱질나요
    천정은 어차피 화이트고 벽을 올 화이트하면 바닥을 톤다운 시키면 될걸 사장말 듣고 방마다 다른 색해서 짜증나요
    큰 딸은 자기가 화이트 절대로 못 놓는다고 해서 화이트 해줬는데 3년지나도 제일 이쁘고 이것저것 갖다놔도 잘 어울리고 사진찍으면 요즘 트렌드로 잘 나와요
    인테리어 사장들 안목 구린 사람 많아서 하고 싶은거 하려면 계속 우기는 수밖에 없어요
    전 욕실도 화이트 하고 싶었는데 사장이 호텔식 진한 브라운비슷한 그레이로 했는데 볼때마다 화나요 ㅋㅋ
    요철도 있어서 흡착식걸이같은것도 붙이면 툭 떨어지고요
    암튼 하고 싶은거 해야 후회가 없어요
    인스타나 핀터레스트보면 벽은 화이트 바닥은 다크초코 같은 걸로 한 집들이 원목가구도 어울리고 화이트가구도 어울리더라고요

• 9. ㅇㅇ
    '19.7.10 8:47 AM (175.120.xxx.157)

방문도 화이트 추천요

• 10. ㅇㅇ
    '19.7.10 8:55 AM (175.120.xxx.157)

싱크대도 저도 상하부장 다르게 상부는 화이트 하부는 블랙이거든요 ㅋㅋㅋ
    이것도 사장말 듣고요 전 싱크대 상하부 화이트 우기다가 말빨에 속아서 했는데
    화이트 못한 거 후회되요
    업체들 진짜 대형업체같은데 좀 하는데 말고는 감각 없고 걍 추세나 실용성 때 안타는 식으로 말하는데 많아요
    특히 때 안타는 거 주장하거든요 예전 체리색 몰딩도 다 그래서 나온 색이고요
    나무색에 가깝게 때 안타는게 그 체리색이에요
    화장실도 자주색 옥색 문도 옥색 그런 집들 다 때 안타는 거 강조하던 시절이라 그렇게 된거고요
    진짜 때 타면 수시로 닦으면 되는건데 ㅠㅠ

걍 사방팔방 화이트 바닥은 톤 다운이거나 바닥까지 화이트 해도 가구를 통일하면 되니까 전혀 상관 없어요
    원글님 인스타나 구글 핀터레스트 같은데서 올화이트 인테리어 검색해 보세요
    하고 싶은 걸로 밀어 붙이세요 업자들은 해 주고 가면 끝이에요
    한번 하면 최소 5년은 꼼짝없이 보고 살아야 하는데 나중에 스트레스에요
    꼭 하고 싶은 걸로 우기세요
    인테리어 잘된 집들은 다들 주인들이 안목높고 하나하나 다 감시하고 한 집들이에요

• 11. 정 모르겠으면
    '19.7.10 9:01 AM (106.102.xxx.186)

1군 건설사 아파트 분양 모델하우스에 가 보세요.
    특히 강남 쪽 대단지 아파트 모델하우스로요
    업자들 아무리 최고급 자재 쓴대도, 절대 1군 건설사들 들어가는 퀄리티는 못 따라 갑니다.
    인테리어 감각 또한 대형 건설사 공채 입사한 디자이너들이 뛰어나구요
    그레이 컬러 쓰는곳들이 어디에 있나요

• 12. 진짜추천
    '19.7.10 9:06 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

거실은 화이트. 주방화이트
    방은 그레이. 그레이로 하니까 잠 잘와요. ㅋㅋㅋ
    가구도 예뻐보이구요

• 13. 인테리어도
    '19.7.10 9:09 AM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

유행타는거라서요
    저도 올화이트는 별로 안좋아하긴하지만
    손톱에 매니큐어도 내마음에 안드는데
    예쁘다고 권해서하는건 하루도 못견디고 싫더라고요.
    본인이 살집인데 본인마음에 드는걸로 하세요
    안그럼 후회할거예요.

최근 지인과함께 도배벽지 고르러가서
    똑같은 조언듣고 진그레이로 하기 는부담스럽다고 연한그레이,연한하늘색
    벽지만 보면 괜찮아보여서 했는데
    바르고 전체적으로보니 이도저도 아닌게
    별로더라고요.차라리 진그레이가 더 깔끔해보일것 같았어요.
    울집은 48평인데 벽지를 모두9가지를 했어요
    방방마다,포인트벽,거실 주방벽 모두 다르게 했고 심지어 천정도 고딕식 석조무늬있는 화이트로 골라서 너무 어지럽지않냐 우려들었는데 바르고나니 넘 넘 예쁩니다. 전부 제가 좋아하는 색상,톤 이고 무늬도 있고요
    본인마음에 들면 질리지않아요
    유행은 어차피 지나가는거라서~~

• 14. ....
    '19.7.10 9:11 AM (112.168.xxx.205)

디자이너 있는 정말 감각있는 인테리어 회사 아니라면 업체 사장말 들을 필요없어요. 원하는 대로 해야 나중에도 만족스럽지 그말 듣고 바꾸면 분명 후회하실거에요.
    연그레이 벽지 한참 하다가 요즘은 또 슬슬 안하는 추세고 유명하고 비싼 인테리어 업체들 포트폴리오 가서 보시면 5~60평 큰평수도 거실은 올화이트로 많이 가더라구요.

• 15.
    '19.7.10 9:15 AM (14.5.xxx.182) - 삭제된댓글

화이트는 두꺼운 실크벽지로 해야돼요.
    그래야 스트레스 덜 받아요.

• 16. 당연
    '19.7.10 9:17 AM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

화이트죠.
    인테리어 사장 말 듣고 그레이로 한 욕실 정말 후회돼요.
    그냥 내 생각대로 밀고 가는게 낫더라구요.
    제일 싫증 나지않고 어느 가구 커튼과도 어울리는게 화이트에요.

• 17. 이니이니
    '19.7.10 9:28 AM (223.39.xxx.107)

화이트도 진짜 여러가지에요,, 바닥색하고 붙박이 있다고하셨는데 붙박이랑도 색 맞춰야해요,, 잘 모르겠으면 샘플벽지가지고 다 대보셔야해요,, 사실 이런건 업체 디자이너가해야하는거아닌가요~?? ㅜ

• 18. ㅇㅇ
    '19.7.10 9:38 AM (211.209.xxx.120)

48평 거실에 화이트 몰딩에 유행했던 연한 그레이, 질감도 괜찮은 실크벽지였는데 전체 다 발라보니 생각보다 별로였어요. 전 올화이트는 안 좋아하는데 연한 그레이는 화이트도 아니고 이도 저도 아닌 좀 어정쩡. 친구네 집 40평대 올수리 집들이 갔었는데 거실에 진한 그레이 했던데 생각보다 깔끔하고 저는 훨씬 좋더라고요.

• 19. 무조건
    '19.7.10 10:01 AM (1.236.xxx.183)

화이트요 무조건요
    전혀 붕뜨지않아요 화이트가 약간 아이보리화이트인거죠??
    일류 디자이너에 하는거 아니고 동네 인테리어에서 하는거면 옛날스타일로 하던대로 해야된다는 사장 너무 많아요
    무조건 본인 생각대로하는게 나은데 그게 화이트라니 고민할것도 없이 화이트에요

• 20. 무조건
    '19.7.10 10:07 AM (1.236.xxx.183)

씽크랑 방문도 화이트로 바꿀수 있으면 바꾸셔도 돼요. 그것도 본인취향대로 하는거지만요. 그레이 유행 지나갈거에요. 벌써 피크는 지나갔다고 봐요...전 벌써 질렸어요
    올 화이트벽지라도 바닥만 같이 화이트 아니면 안떠보여요....바닥뭘로하셔요?

• 21. re
    '19.7.10 10:16 AM (110.9.xxx.145)

전 그레이 좋아하지만 화이트 좋아하심 화이트로 하세요. 단 너무 형광백색처럼 하얀거 말고 약간 은은한 미색 섞인걸로 하심 좋구요. 그리고 윗 댓글처럼 실크로 하시고 관리하심 됩니다.
    그리고 원래 업체 디자이너가 샘플벽지 대고 해야하는거 아니냐고 하시는데, 맞아요. 제대로 된 인테리어 업체에 맡기면 그렇게 다 해주죠. 그만큼 비싸질거구요.

• 22. ....
    '19.7.10 10:16 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

방문 그레이 진그레이
    몰딩 화이트
    벽지 연그레이
    붙박이 화이트
    부엌 상부장, 하부장 둘 다 블랙
    잘 어울려요.

자가 올수리 두 번 한사람이예요.

• 23. ....
    '19.7.10 10:17 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

방문 그레이 진그레이
    몰딩 화이트
    벽지 연그레이 진그레이
    붙박이 화이트
    잘 어울려요.

• 24. .....
    '19.7.10 10:18 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

방문 그레이 진그레이
    몰딩 화이트
    벽지 그레이 진그레이
    붙박이 화이트
    잘 어울려요.

• 25. 화이트
    '19.7.10 11:13 AM (211.218.xxx.241)

거실은 올화이트
    아들들은 지네들이 좋아하는거로
    골라라했더니 큰아이는 블루
    작은아이는 연그레이로 했구요
    안방은 카키로 작은방은 진블루
    청그레이라고하나 그걸로했어요
    안방카키가 제일맘에들어요

• 26. ㅇㅇ
    '19.7.10 11:16 AM (116.125.xxx.86)

올화이트죠. 원글님 말처럼 가구 들어오기전까지만 예뻐요.
    저도 올화이트 안한거 엄청 후회중이에요. 다른분 말씀 처럼 완전하얀색보다는. . 살짝 아이보리빛나는? 그런 벽지로 하세요.

• 27. 방문이
    '19.7.10 3:15 PM (58.120.xxx.107)

그레이니 화이트 그레이색 있어요.
    여러 벽지 비교해 보심 시리즈에 따라 같은 그레이라도 톤이 환한게 있어요.
    그걸로 하세요. 거실은 화이트로 하셔도 좋을 것 같고요

• 28. 오양
    '21.3.3 9:35 PM (110.12.xxx.142)

완전하얀색보다는. . 살짝 아이보리빛나는? 그런 벽지로