82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 남편 키 작으신 분들 키때문에 후회 없으세요??

aa | 조회수 : 12,232
나이가 있어 정신없이 선을 보는데 대부분 키170초반 분들이 많으시더라구요

어쩔때는 제가 167인데 분명히 전 플랫신고 그 분을 구두 신었는데 눈높이가 딱 맞거나
제가 위에서 내려다보는 경우도 있구요

뭐 제가 특별히 예쁘지도 않고 그렇다고 저희 집이 부자인것도 아니니 
저도 남자키는 중요하지 않다고 생각했어요.

근데 대학,사회생활을 해보면서 전 키작은 남자분들이 뭐랄까 열등감이나 자격지심도 그렇지만
당당한척? 하려고 하는 모습을 많이 봐서 그게 좀 거부감이 들더라구요

그냥 내성적이면 내성적인대로..
순한 성격이면 순한 성격 그대로 보여주면 더 매력적이라고 느낄텐데
호탕한 모습,자신감있게 리드하는 모습을 억지로? 만들어낸다는 느낌이랄까..

키큰 사람이 싱겁다라는 말이 있듯이 이상하게 제 주변 남자들은 키큰 남자들이
허허실실 느낌이라면 키작은 남자분들은 뭔가 사람을 쟁취?해야 하는 대상으로 보는경우가 많았던 것 같아요

전 약간 허허 거리는 남자가 좋거든요
단순히 키크고 멋진 남자가 아니라..

제가 아직 배가 부른건가요
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.19 7:58 PM (211.117.xxx.21)

키 170대는 작은 키 아니더라구요ㅡㅡ. 평균키가 173정도니깐 실제로 160대들도 많다는 거죠.

• 2.
    '18.11.19 7:58 PM (175.120.xxx.181)

생겼거나 매력이 있다면 괜찮아요
    총체적 난국이면 피곤한데 님이 키가 크니 2세도 괜찮을듯

• 3. 저는
    '18.11.19 7:59 PM (211.205.xxx.39)

미혼일 때 남자 키 엄청 따졌어요.
    다시 결혼하라면 키따위 안 봅니다. 높은 물건 내릴 때 말고는 쓰임새도 없어요 ㅎ

• 4. ...
    '18.11.19 8:01 PM (211.117.xxx.21)

사실 결혼해보니 조건 중 키는 젤 중요하진 않더군요. 근데 미혼일땐 저도 중요했어요. 외모가 맘에 들어야 두번세번 볼 생각이 나더군요

• 5.
    '18.11.19 8:01 PM (218.48.xxx.78)

남편 키작아요, 164 나랑 같죠.
    근데 열든감 이런건 전혀 없어요.
    성실하고 가족들밖에 모르고요.
    얼굴은 잘 생긴편이고 대화 잘 되고
    밤일도 나름 괜찮아요.
    그런데 같이 다닐때 확실히 스트레스받아요.
    힐 진즉 포기했고요.

• 6.
    '18.11.19 8:02 PM (211.178.xxx.213)

저도 키 상관없어요. 근데 맞선 여러번 보는데 가끔씩 키큰 분들도 나오시는데 그 분들은 허허 거리고 뭔가 날카롭지 않은 느낌이라면 키작은 남자분들은 저를 쟁취해야 한다,도전해보겠다 뭐 이런 느낌인 분들이 많아 부담스럽고 호감이 안 가서요. 키를 떠나서

• 7. ...
    '18.11.19 8:02 PM (112.214.xxx.124)

저 168이고 남편 172인데요 제가 워낙 플랫 슈즈를 좋아하고 운동화를 많이 신어서인지 키 때문에 결혼 후회한 적은 없어요.
    윗님 말씀대로 울 나라 남성 평균 키가 173정도인 걸로 알고 있는데 170대 초반이 열등감이나 자격지심 있을 정도로 작은 키는 아니지 않나요?
    원글님께서 색안경을 끼고 보셨거나 이상한 남자들만 만난걸지도 몰라요.

• 8. 뭔말인지
    '18.11.19 8:03 PM (222.97.xxx.110)

알아요
    저희 친정쪽 외가쪽이 다 키 큰데 꼬인데 없이 허허실실
    저도 170이라 180남편 골라 만났는데 많이 꼬였네요 허허
    사람 나름이죠.
    원글님 저도 다시 돌아가면 키 안보고 고를래요

• 9. ㅁㅁㅁㅁㄴ
    '18.11.19 8:04 PM (110.11.xxx.25)

남편 작은건 참겠는데 아이들이 남편닮아 작으니 그게 제일 속상하네요
    저는 166인데 시댁식구들이 다 작은데 아이셋이 전부 친탁했어요
    키랑 외모 전부 다요
    남편 선택하는데 남편 외모가 우선대상이 아니였는데 근데 그게 아이한테 고대로 나오니 그게 좀 속상하네요 솔직하게

• 10. ...
    '18.11.19 8:07 PM (221.151.xxx.109)

170초반이 진짜 키면 다행이게요
    167, 68언저리도 다 본인이 170넘는다 주장해요
    남자들 ㄷㄷ

• 11. primekim
    '18.11.19 8:13 PM (211.36.xxx.139)

저는 괜찮으나..자식이 키 땜에 스트레스 받는거 보면..문제는 또 달라지죠 ㅠ 특히 남자애면요..

• 12. ..
    '18.11.19 8:16 PM (175.223.xxx.53)

나랑 사는건 괜찮은데요.
    아이가 작으니 너무 속상합니다.

• 13. ㅇㅇ
    '18.11.19 8:22 PM (58.140.xxx.178)

남편 키작은데
    결혼전이나 후나 남편 키란것자체를 의식해본적이 없네요.
    저는 제가 남편을 쟁취한 케이스라서 다를순있겠네요.

• 14. ㅇㅇ
    '18.11.19 8:24 PM (220.81.xxx.93)

딸2 낳았는데
    아들 낳있으면 멱살잡고 싶었을 듯.
    셋째 가질 생각 제로예요

• 15. 작아요
    '18.11.19 8:29 PM (221.141.xxx.186)

키 의식해본적 없고
    삶에대한 태도에 매료돼서
    평생 행복하게 잘 삽니다

• 16. uncanny
    '18.11.19 8:31 PM (121.135.xxx.187)

저는 키가 173cm 정도 되거든요. 저는 인터컨에서 친구랑 차 마시다가 마담뚜 ㅋㅋ 아주머니가 연락처 주셔서 선으로 결혼 했는데 제 키를 168cm 로 속이고 키 작은 능력 좋은 남자들하고 선 많이 봤어요. 작은 남자들은 우선 자기 키는 생각 못하고 키 큰 여자들을 선호 하더라구요. 근데 남자는 정말 키 하고 등발이 있어야 해요. 아무리 능력으로 치장해도 키 작은 남자는 싫더라구요. 손도 작고 ㅠㅠ. 그래서 절충해서 178cm 인 전문직 남편하고 결혼 했어요. 요즘도 키 작은 남자랑 결혼 안 한거 너무 잘한 결정이라고 생각해요.

• 17.
    '18.11.19 8:31 PM (86.88.xxx.164)

제 남편 166 저 161이에요.
    아들이 작아 166 중3 미안해요..
    그런데 그것만 빼면 다 좋아요.

인상좋고 운동해서 몸 좋고...
    연애할때는 키가 몇인지 물어보지도 않았네요.
    눈에서 하트만 나왔어요 ㅎㅎ
    키가 다는 아니니까요.

• 18. ..
    '18.11.19 8:35 PM (117.111.xxx.108)

2세들이 부모 닮아 작지 않나요??

• 19. 170
    '18.11.19 8:36 PM (119.71.xxx.86)

이 어떻게 작은키죠?
    제 남편처럼 162가 작은키죠
    전 결혼생활 만족해요
    조건은 상대적인거라 제 조건에 남편조건 만나려면
    키 150이여도 만날까말까인데 162나되잖아요
    다만 아들이 작아서 170이에요 올림키 아니구요
    전 친정아버지가 커서 키에대해선 생각해본적없었고 남편봤을때 귀엽단생각이들었어요
    그러니까 키가 작든크든 내눈에 일단 괜찮단생각이들어야해요

• 20. 저는
    '18.11.19 8:37 PM (39.113.xxx.112)

키작은 남자들 좋아해요 야무지고 성실하고
    2세는 엄마가 크면 대부분 크더라고요

• 21.
    '18.11.19 8:42 PM (223.39.xxx.192)

남편167 전160
    키 작아 불만은 없네요
    저 같은 경우 덩치 큰 남자는 무섭기 까지 하더라는
    눈높이 같고 만만해서 좋아요

• 22. 남편이
    '18.11.19 8:42 PM (223.38.xxx.180)

키작은건 괜찮아요 근데 애들이 작으니 정말 스트레스....

• 23. ...
    '18.11.19 8:42 PM (1.253.xxx.58)

키크고아니고는 성격에 아주 미미한 부분이고 부모/가정환경이 가장 큰차이가 나겠죠.
    키작은 사람이 자격지심있는 모습이 크다면 그 부모가 키로 컴플렉스자극하고 스트레스주면서 키웠을 확률이 높은거인듯.
    저는 키 180넘는 아빠 주사 폭언에 가족을 너무 힘들게했고 180넘는 오빠도 주사는 없지만 가끔 가부장적인 성격이 보일때가있어요. 그래서 전 오히려 너무 키크면 통제당할것 같은 느낌이 들어 부정적편견이 생겨버린케이스. 
    남편은 저랑 키같은 164인데 시부모님이 다들 너무 좋으시고 화목한 가정에서인지 세보이려고하는 그런거 전혀없고요. 연애때도 자상했는데 결혼후 더 잘해주고 저는 너무 좋습니다.

• 24.
    '18.11.19 8:43 PM (178.193.xxx.65)

남자가 키 작다고 열등감만 없으면 관찮다고 생각하는데 그 열등감 없기가 쉽지 않아요. 난이도가 뚱뚱한 여자가 열등감 없는 거랑 비슷하게 보면 대충 맞죠... 그리고 남자 열등감은 여자 열등감과는 다르게 상대 여자를 죽여요... 데이트 폭력 가정폭력 살인 뭐 이런 거 대개 열등감에서 나옵니다...

• 25. .....
    '18.11.19 8:51 PM (1.227.xxx.251)

키 작아서 결혼못한 동창들은 하나도 없는거같아요
    키를 극복하는 능력 성품 매너 성취를 반드시 갖춰내던걸요
    다들 잘 살아요
    윗님들 말씀대로 170은 작다고 안하구요
    165 내외 정도요

• 26. 공감
    '18.11.19 8:51 PM (116.45.xxx.45)

남자가 키 작다고 열등감만 없으면 관찮다고 생각하는데 그 열등감 없기가 쉽지 않아요. 난이도가 뚱뚱한 여자가 열등감 없는 거랑 비슷하게 보면 대충 맞죠... 그리고 남자 열등감은 여자 열등감과는 다르게 상대 여자를 죽여요... 데이트 폭력 가정폭력 살인 뭐 이런 거 대개 열등감에서 나옵니다...222222222222222

윗님 말씀 공감 100%
    키 작은 남자 뿐 아니라 탈모인 중에도 외모에 대한 열등감 심한 사람 정말 많아요.
    그 열등감이 폭력 바람으로 이어지는 경우도 많고요.

• 27. ...
    '18.11.19 8:57 PM (220.127.xxx.135)

전 키작은 남자가 이상형은 아니었는데 사귀던 남자들은 다 작은편이었어요 커야 170초반.
    지나고보니 키보다는 그 사람의 능력과 추진력 같은걸 중점적으로 봤던거같습니다
    대학교 다닐때 사귀던 남친들 지금 보면 작아도 다들 잘 나가는거 보면..
    남편도 작은데 처음봤을때 키는 전혀 안보이더라구요..신기하죠..
    돈 잘 벌어오고 그만하면 인품좋고..딱 하나 모자라는게 키죠...
    벌어오는 돈으로 애들 성장주사 하고 한우 팍팍 사 먹이고 있어요..

• 28. .....
    '18.11.19 9:06 PM (221.164.xxx.72)

원글이는 남자 키는 중요하게 생각하지 않는데, 그런 남자들이 열등감 자격지심이 있는 것 같아 거부감이 든다고요????
    그냥 본인 마음에 키가 중요한 것 같다라고 솔직히 말 하세요.
    꼭 그렇게 본인이 착한 사람이 되어야 겠어요?

• 29.
    '18.11.19 9:07 PM (110.10.xxx.118)

제남편 167. 전 165
    지금 결혼6년찬데 단한번도 후회한적없어요. 능력있고 모든면에서 흠잡을게 없어요. 전 제가 부족하다 생각하고 삽니다.

• 30. .....
    '18.11.19 9:13 PM (221.164.xxx.72)

댓글 중에서 열등감이 상대 여자를 죽인다는 댓글도 웃겨요.
    키 큰 남자는 열등감이 없을 것 같아요?
    예쁜 여자는 열등감이 없을 것 같아요?
    수준이 왜 이래요?

• 31. ...
    '18.11.19 9:23 PM (218.235.xxx.91)

남자가 키 작다고 열등감만 없으면 관찮다고 생각하는데 그 열등감 없기가 쉽지 않아요. 난이도가 뚱뚱한 여자가 열등감 없는 거랑 비슷하게 보면 대충 맞죠... 그리고 남자 열등감은 여자 열등감과는 다르게 상대 여자를 죽여요... 데이트 폭력 가정폭력 살인 뭐 이런 거 대개 열등감에서 나옵니다... 33333333

동감합니다.
    그리고 160 후반은 한국에서 작은게 아니에요.
    학창시절 그 동물의 세계에서 160초반 남자들이 치여 살며 만들어진 열등감은 은연 중에도 나타납니다... 덩치 큰 남자애들이 허허실실 여유가 생기는것도 당연하구요.

• 32. ..
    '18.11.19 9:31 PM (125.177.xxx.43)

올린키 아니고 진짜 170초반이면 많이 작지 않아요 열등감 가질 키도 아니고요
    2세도 그리 작지 않을거고요

• 33. .....
    '18.11.19 9:36 PM (221.164.xxx.72)

선입견을 가진 사람들이 참 많군요.

• 34. 남 ㅕㄴ
    '18.11.19 9:37 PM (211.248.xxx.147)

남편은좋은데 아이가 작아서..

• 35. 아이
    '18.11.19 9:41 PM (125.177.xxx.47)

울 아들 키가 넘 작아서 위축되고. 그 모습보면 속상하고. 안쓰럽고. ..죄인 같아요

• 36. ....
    '18.11.19 9:44 PM (39.117.xxx.181)

아이가 작아서 그게 고민이지만 키작은 남편 저는 지금도 너무 좋아요.

저하고는 다르게 자존감이 엄청 높아서 곁에 있으면 저까지 마음이 편해 집니다. 정상적이지 않은 성격의 부모를 만나서 몇 십년을 위축된 상태에서 살아왔는데 마음의 중심을 남편 덕에 잡을 수 있었어요. 이 사람 만나서 숨 쉬고 삽니다.

• 37. ....
    '18.11.19 9:54 PM (175.117.xxx.9)

170 넘으면 일단 아주 작은키는 아니라고 생각해요
    남편 키는 일단 결혼식장 입장할때 키높이구두 신기면 그 담은 키땜에 스트레스 받을일 없다는거...
    그런데 아이들 키가 아빠닮아서 키우는 내내 스트레스예요.
    키 작은 아들한테 공부 열심히 하란 말이 절로 나와요

• 38. ㅜㅜ
    '18.11.19 10:10 PM (182.214.xxx.181)

일단 신랑이 엄청 큰편인데 애들이 키가 크네요.
    전 제가 큰편이 아니라 저희 애들이 커서 제 가슴을
    쓸어내립니다....일단 키크고 덩치가 있으니 애들도
    아예 건드리지도 않구요.
    남자애들은 진짜 약육강식의 세계라.. ㅜㅜ

• 39. 170초반은
    '18.11.19 10:27 PM (175.215.xxx.163)

작은 키 아니예요

• 40. 댓글중
    '18.11.19 10:41 PM (182.222.xxx.106)

데이트폭력을 키작은 남자들이 한단 말씀인가요??
    ????

• 41. 남편이
    '18.11.19 11:05 PM (223.38.xxx.17)

작아도 불만 전혀 없다는 분들은
    아직 아이가 없거나
    있어도 아직 키 걱정할 정도의 나이가 아니거나
    드문 케이스지만
    부모가 작아도 운좋게 아이가 작지 않은 경우거나
    백퍼 이 중 하나

• 42. ...
    '18.11.19 11:17 PM (122.36.xxx.161)

저희 남편이 165인데 전혀 안그래서 결혼했어요. 잘난척 하는 것도 전혀 없고 그렇다고 어디가서 기죽는 경우도 전혀 없구요. 그냥 무덤덤...

• 43. 별루
    '18.11.19 11:55 PM (58.230.xxx.110)

능력있고
    마음넓고
    자식 끔찍이 여기고

여기서 제가 더 바라면 부끄러운거죠...
    나이들수록 키보다 마음의 품이
    넓은 남자가 최고구나 느낍니다...
    온가족을 너무 편안하게 해줘요~

• 44. 후회까지는..
    '18.11.20 12:20 AM (150.116.xxx.61)

키가 저랑 같아요. 170...키때문에 농담으로 이야기하긴하지만..키 컴플렉스가 없어서 다행이에요. 키도 작은데 컴플렉스까지 있으면 안 만났을듯...남편은 당당하게 굴어요. 난 키가 작지만 귀여워! 이런식으로...^^;

다행히 2세는 팔다리를 보니 외가쪽을 닮은듯해서(만 10살) 그리 걱정은 안해요. 근데 이상하게 키가 작은 남편 형제들은 다 키가 큰 배우자랑 만나서 결혼했다는....뭔가 키가 큰 사람에게 끌리는 ....키 작은 유전자를 이겨보려는 끌림이 아니였을까 추측해봅니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 45. lol
    '18.11.20 12:31 AM (211.176.xxx.68)

저 168 남편 169 우리남편 진짜 솔직해요 이력서에도 169라고 쓰고 ㅎㅎ 소개팅때 빼놓고 키높이 구두를 한 번 안 신고 데이트했네요 결혼식때 한 번 신고 저는 날씬한 편이고 남편은 통통한 편인데 남편 보고 작다는 생각 안해봤어요 사실 소개팅 나가기 전까지 남편 키 작다는 소리에 좀 그랬는데 웬일인지 소개팅 나가서 홍대 전철역에서 만나서 인사하는데 그 모습에 남편한테 첫눈에 반했어요 .. 첫눈에 반해서 남편 쫓아다니고 결혼까지했어요 벌써 7년도 넘은 이야기지만 남자 키는 제게 매력이 아니었습니다 사람들이 제게 물어요 “어떻게 첫눈에 반하냐고?” 남편이 인사하면서 웃는데 그 얼굴에 광대가 봉긋하게 얼마나 귀여웠는데요 우리 아들 얼굴에도 그 광대있어요 ㅋㅋ 한편 제 남동생은 180이 넘어요 우리 올케는 155도 안돼요 올케가 키 큰 남자에게 매력을 느끼는 구나했죠

• 46. 아들맘
    '18.11.20 1:46 AM (1.225.xxx.212)

저 키169 남편 172. 제가 키에 대한 컴플렉스 없어 172 남편 키가 단점이라고 생각 안했는데 아들이 키가 작아요;; 그래서 후회중

• 47. ....
    '18.11.20 6:17 AM (14.52.xxx.71)

사귀던 사람이 작았는데 얼굴도 잘생기고
    월급모아 집도 사놓고 배려심도 있고 재밌고
    괜찮았던거 같아요
    지금생각해보니 좋은여자 얻으려
    노력 고심한 거 같아요
    지금 남편은 외모는 빠지진 않는데 뭐든 성의가
    없네요 언뜻 착해는 보이지만 진정성도 그렇고
    내가 뭐 어디가 어때서 그런게 차이 인거 같아요

• 48. ...
    '18.11.20 8:00 AM (211.36.xxx.169)

저도 키 170인데 옛날 한창 결정사나 맞선 볼때
    저는 플랫 신고 나가고 남자는 구두 신었는데 남자를 아래로 내려다보면 남자는 키 150-165란 소리예요. 다 170으로 속이고 나와요.
    플랫 신고 나가서 내 어깨까지도 안오는 남자도 봤는데 자기키가 172라나?
    제 친구가 당시 그정도 키였는데 물어보니 152라더군요.
    이 남자도 152정도.
    키 176이라는 남자가 그렇게 안되보여서 물어보니 172라 하더만요.
    자기가 작다싶음 키는 기본으로 속이고 나오더라고요.
    그러면서 키큰 여자 엄청 선호하더라고요.
    작은 키 열등감을 키큰 여자로 해소하려는듯...
    결정사할땐 150-160대 남자들이 벌떼같이 달려들더라고요. 온라인상 신청이 일주일에 수십명이었어요.
    결론은 150-160대 남자와 결혼하지 않았지만요.

• 49. 이어서
    '18.11.20 8:16 AM (211.36.xxx.169)

제 생각에 키 150-160대인 남자지만 능력이라도 있음(가령 전문직 또는 고소득 회사원) 열등감이 커버될거고, 이도저도 아님 열등감 많을거 같아요.
    남자는 능력이 중요하다고 남자들이 생각하니까요.
    150-160대 남자와 결혼 안해봐서 자세히는 모르겠네요.
    남자가 키 170만 되도 키 열등감은 없더라고요.
    키 150이면서 속인 170 말고 진짜 170요.
    근데 키 170은 174로 속이고 나온다는거.
    생각 외로 키 150-160대 남자들이 굉장히 많더군요.
    저는 40대니까 제 나이대 남자들이 이렇다는거고 요즘 20대는 모르겠네요.
    지하철 타보면 플랫 신었는데 나보다 작은 남자들 많던데요.
    특히 50대 이상 중년층에 더 많은듯.

• 50. ..
    '18.11.20 9:44 AM (182.221.xxx.239)

노력으로 안되는거 가지고 이렇다 저렇다 하지맙시다.
    키 운운 하는 사람들 본인 내면의 아름다움을 채우시길...

• 51. 행복하고싶다
    '18.11.20 1:35 PM (58.233.xxx.5)

저 옛날에 여기에 소개팅에서 다 괜찮은데 키 작은 남자라 남성성이 좀 인느껴져 고민이다. 라는 글 올렸다가 노처녀 주제에 등등 진짜 욕 많이 먹었던 기억이 갑자기 나네요ㅋㅋㅋ

암튼 그 남자랑은 결국 잘 안됐어요. 그후 덩치크고 키 183인 남편 만나 사는데요. 4년차인 지금도 전 남편 보면 좋아요. 키 큰거도 큰건데 그보다 덩치 커서 더 좋아요. 이건 취향차가 너무 커서.. 전 그 취향 무시못해서 혼자 살 생각도 하고 있었는데 36살 늦은 나이에 경제력 좋고 키 크고 덩치 큰 남자를 운 좋게 만났어요.

• 52. 울 남편도 160대
    '18.11.21 2:09 PM (118.221.xxx.39)

다행인지, 제 꿈이 작은 건지 두아들은 아빠보단 커서 170대...
    능력있죠...40대 중반부터 기업 임원으로 아직 현직에 있고,
    무엇보다 존경할 부분이 많은 사람이라 항상 의지가 되는 존재입니다.
    키보단 마음을 챙겨보라고 말해주고 싶어요...
    솔직하게 한가지만 속상할 때 말하라면....댓글 중 한분도 쓰셨는 데...새 바지 단정리할때 많이 잘려나가는 부분이 속상해요...순간이지만