82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 친한형 가게 맡아서하는일 제안

미미 조회수 : 1,513
지금 제주도에서 관광업을 형도와서 한지 이년됐는데 이년후 올라가서
고깃집이든 장사하려는 계획였는데 지금 친한형 잔사 여러개하는
형이 오픈을 또 하는데 맡아서 할 믿을만한 사람을 남편을 원해서 제안해와ㅛ어요 기본급250에 매출 5-10프로 일케 제안했어요 구체적으로 더
얘기 조율해야겠지만요 어째든 저흰 지금 일이 계절을 많이 타는
직업이라 들쑥날쑥 평균으로 350선 되는거같아요
가게 규모도 크게하고 지금 몇년째 하는집 매출이 4-5천 나온다고
기본급여합치면 500은 기본으로 가져가는건데
투자금 하나없이 넘 솔깃한데 넘 조은 조간이라 겁?도 나네요
계획보다 빨리 이사가야해서 멘붕인데 우선 아는형 가게 맡아서
해도 괜찮을까요 다른 걱정 알아봐야 할일들이 있는지 고민스럽고
기간이 얼마없고 넘 조바심도 나고 우선 저보다 남편이 월래 장사해보고 싶던터라 연습도 해보고 손해보는거 아니고 너무 원하네요
갑작스런 제안이라 저는 어리둥절스럽고 의견 듣고싶어요..
지금 일도 친형이랑 하다보니 넘 부딪히는일도 많고 오래 할 생각은 없었어요
여기일 다 갑작이 접고 내려가서 일해도 될지 혼란스럽네요 ㅜㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.3.2 5:31 PM (211.36.xxx.13)

아주 좋은건아니예요
    좋게 마무리되기 힘들 수도 있어요
    하지만 내 자본없이 사업해볼 기회 언제 잡겠어요
    하세요

• 2. ..
    '17.3.2 5:33 PM (223.62.xxx.161)

좋은 기회가 될 수 있어요.
    대신 조건을 서로 명확하게 하는게 좋아요.
    그리고 친한사이 동업하다 어긋나는 경우 너무 많아요.
    그래서 좋은게 좋은거 하지 마시고 문서로 남기세요.

• 3. 미나리
    '17.3.2 5:41 PM (1.227.xxx.238)

해도 손해볼거 없고 경험 쌓고 괜찮죠

• 4. 매니저 업무인데
    '17.3.2 5:45 PM (123.109.xxx.173) - 삭제된댓글

매니저가 굳이 돈 투자해서 월급 받는 경우는 거의 없고 딱 가게 매니저 월급 조건이네요.
    어차피 가게 하려고 했던 계획이면 좋은 조건 아닌가요?
    일 배우며 돈 벌 수 있는 기회인데.....
    그리고 친형이나 장사하나 아는 형이나 장사하나 돈 앞에서는 요즘 다 남남이라.....
    이래나 저래나 똑같아요..... 오히려 남이 선 지키면서 일할 수 있을 거 같고.
    부자재 주문과 관리, 매출관리, 인력관리 등등 돈 벌면서 공짜로 배울 수 있는 기회인데 못 할 이유가 없죠.....
    음식점은 창업 전에 일부러 돈 주고 배우거나 공짜로 일해주고 배우는 경우 많은데.....

• 5. 일 배울 수 있는 매니저 업무잖아요.
    '17.3.2 5:46 PM (123.109.xxx.173)

크게 의미부여하지 말고 단순하게 생각하세요.
    매니저가 굳이 돈 투자해서 월급 받는 경우는 거의 없고 딱 가게 매니저 월급 조건이네요.
    어차피 가게 하려고 했던 계획이면 좋은 조건 아닌가요?
    일 배우며 돈 벌 수 있는 기회인데.....
    그리고 친형이랑 장사하나 아는 형이랑 장사하나 돈 앞에서는 요즘 다 남남이라.....
    이래나 저래나 똑같아요..... 오히려 남이 선 지키면서 일할 수 있을 거 같고.
    근로계약서 써서 각자 보관해두면 되죠. 매출에 따른 인센티브가 걸려 있으니.
    부자재 주문과 관리, 매출관리, 인력관리 등등 돈 벌면서 공짜로 배울 수 있는 기회인데 못 할 이유가 없죠.....
    음식점은 창업 전에 일부러 돈 주고 배우거나 공짜로 일해주고 배우는 경우 많은데.....

• 6.
    '17.3.2 5:54 PM (121.165.xxx.240) - 삭제된댓글

이런 경우는 남편분이 사장마인드로 일하셔야 해요. 식당은 일하는 사람들이 엄청 들쑥날쑥해요. 연락도 없이 안나오거나 갑자기 그만두는 경우가 정말 흔해요. 그때마다 사람 구해야 하고, 안구해지면 빈자리 메꿔 일하셔야 할거구요. 한마디로 자기 식당처럼 매달려 일해야하니 거의 못쉬고 스트레스 많을 걸 예상하셔야 해요.
    다만 몇년후 장사할 생각이 있다 하셨으니 a부터 z까지 다 배우겠다는 마음으로 악착같이 해보시면 좋은 기회가 될 것 같네요. 그리고 윗분의 조언대로 문서로 꼭 남기시길 권합니다.