82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

유도분만 하면 제왕절개해야되나요??

| 조회수 : 1,747 | 추천수 : 4
제가 예정일이 27일이였는데 아직 진통이 없어서 유도분만 날짜를 5월6일로 잡았는데 넘 이른 감이 있어서요.. 대부분 유도분만 하면 12~14시간 진통하고 제왕절개 하던데 한 5일정도 미룰수 있지 않나요??
아기가 안 나오는 것도 신경이 많이 쓰이지만 생각지도 않은 제왕절개 할까봐 겁도 나네요.
선배맘들 말씀해 주셔요.....
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오이마사지
    '05.5.3 4:59 PM

예정일이 27일인데 5월6일로 잡았으면,, 그리 이른것은 아닌것 같습니다,
    전, 예정일 하루 지나니 바로 입원하자 하드만요,,제가 우겨서 일주일뒤에 입원해서
    이틀틀다 낳았습니다만,, 보통 유도분만도 일주일이상 안넘기는것 같습니다,,
    뱃속에서 많이 키우면 그만큼 아가가 커서 자연분만할 확률이 그 만큼 떨어집니다,,
    병원에서 하자는대로 하시구요,, 나머진 아가한테 맡기세요,,

• 2. flour
    '05.5.3 5:07 PM

저는 예정일 2주지나고 유도분만했는데요, 정상분만했습니다.
    저는 생리주기가 30일에서 34일정도인데요,
    그래서 예정일을 좀 이르게 잡았던것은 아닐까...무식한 의심을 해보기도 한답니다.

• 3. 베이글
    '05.5.3 5:33 PM

전 예정일에서 10일지나고 유도분만했어요..
    오전 10시쯤 촉진제 맞고....오후 3시쯤 자연분만했답니다..

촉진제 맞고 전혀 소식이 안와서...
    의사가 좀만 더 기다려보고..안되면 낼 다시 하자...했었는데..
    내진함서 갑자기 양수가 터지고 일사천리로 진행되더라구요...

많이 초조하시죠..저도 그때 엄청 예민해지고..힘들었어요..
    잡은 날짜까지 최선을 다해 운동하고..많이 걸으세요..

5월6일이면 이른거 같진 않아요...

• 4. yuni
    '05.5.3 5:55 PM

5일 더 미루어 10일경에 유도분만하면 아기가 더 자라 제왕절개 확률이 오히려 더 높아지는데요.
    저는 아이 둘다 조기파수라 유도분만으로 큰애는 병원에 간 지 네시간,
    작은애는 세시간만에 쑨풍 낳았습니다.

• 5. 필리스
    '05.5.3 7:30 PM

저는 아이둘다 유도 분만으로 수술없이 낳았습니다
    첫아이는 예정일 3일 지나서 아이가 크다면 촉진제 맞고 8시간 만에 낳았구요
    둘째아이는 예정이 5일 전에 자궁이 1센티 정도 열렸다며 아이도 크고 하여
    촉진제 맞은지 5시간 만에 낳았습니다.
    10달동안 진료해주신 의사선생님 말씀에 따르는것이 좋지 않을까요?

• 6. 망뎅이
    '05.5.3 9:20 PM

전 유도분만 두번 시도했는데 안되더라고요...
    다시 한번 더 하려고 세번째 병원 갔는데 아이의 심박수가 계속 떨어진다고
    그대로 급하게 제왕절개 했어요....
    아이가 예정일을 너무 넘기는 것도 좋지는 않은듯 한데
    제 경우는 2주를 훨씬 넘긴 경우였거든요.
    저처럼 특이?한 경우는 없었다고 하네요.

대부분 유도분만을 한번이나 두번 정도 시도하면 된다고 하시던데요.
    만약 한번에 안될때를 대비해서 예정일 일주넘겨 한번
    안되면 다시 일주후에 또 한번 그렇게 하는 듯 해요...

• 7. 포포얌
    '05.5.3 9:30 PM

저도 예정일보다 10일 늦게 유도분만으로 자연분만 했습니다.아기가 그리 크지 않다면 의사선생님의 말을 따르심이 좋을듯 합니다.저는 촉진제 맞고도 자궁문이 열리지 않고 아기도 내려오지 않아서 커다란 공에 앉아서 빙글 빙글 돌았지요..제일 중요한건 엄마의 자신감입니다.너무 걱정마시고 자신감을 가지세요

• 8. 햄토리
    '05.5.3 9:31 PM

전 예정일 5일 후에 유도분만 했는데요. 7시간쯤 지나서 자연분만으로 낳았어요. 낳아보니 3.79kg라서 조금 더 기다렸다면 아마 자연분만이 힘들었을거 같아요. 낳고나서 출혈이 많아서 혈압떨어지고 난리도 아니었답니다. 뭐 4kg넘는 아기도 자연분만하는 사람 있다고는 하지만, 확률이 많이 떨어지지요..

유도분만한다고 무조건 제왕절개하는거 아니니까... 그런 생각은 하지 마시구요.
    의사선생님에 대한 신뢰가 제일 중요하다는 생각이 낳고나니 많이 들더군요. 물론 무조건적인 신뢰를 하시라는건 아니지만.. 더 미루면 제왕절개 확률이 더 높아질거같네요..

전 초음파상 아기 몸무게는 3.4kg였는데 낳아보니 더 무거웠던 케이스에요.

• 9. 돼아지!
    '05.5.4 1:07 PM

넘 많은 분들이 남겨주셔서 위안이 많이 됐습니다.. 힘내서 꼭 자연분만할께요..^^