82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아짓도 고민입니다 82님들의 현명한 조언부탁드립니다;;;

드럼&일반세탁기중 조회수 : 520
가전 제품은 기본 10년을 써왔던 사람이라 수리비 10만원 이상 들지 않으면 바꾸지 않고 쓰는 편입니다..
10년전 우리의 곁을 살폿이 찾아온 통돌이 2를 안고 신혼집에 안착하여 그동안 수만은  아니고 2천번은 돌았을
통돌군이...

이제 돌고 돌다 보니 더이상 못돌겠다고 선언하려고 합니다 ㅠㅠ
특히 탈수때 심한 정체 현상에 랙까리 걸려서 재부팅을 하기를 몇번인지 모르겠고
퉁탕 소리가 무서워 다정히 옆에서 통돌군을 쓰다듬던 제 손길은 다용도실 문고리 잡고 식은땀 흘리며 탈수모드때의 소리로 제대로 돌아가는지 숨죽이며 지켜봐야 한다는 현실이 더이상 서로에게 못할짓인것 같기도 합니다 ㅠㅠ

성격상 살림 스타일상 여러 이유로 10년넘게 써온것도 잇지만 어쨋든 일반 세탁기가 제 스타일인걸로 잠정
판명이 났으나.
그래도 견물생심이라고 뽀대나고 슬림하며 미래지향적인 드럼 세탁기의 외관에 끌려 검색모드중입니다.

드럼세탁조의 크기가 같은 모터를 쓴다는 물만제로 프로의 스토리에서.
헹굼후에도 세제가 남아 있다는 등의 감언이설 내지는 사실일수 도 있는 상황에서 양다리 걸치고 일반 세탁기 15키로의 웅대함과 더욱더 좋아진 기능등 그리고 가격의 경제적인 면에서 방황하고 있습니다.

도대체 퉁탕퉁탕 아직도 아스라히 탈수때의 애절한 신음이 귓전을 심하게 때리고 잇는 2000년도의 통돌이 세탁조
가 언젠가 저러다 튀어나와 휘리릭 공중을 혼자 돌다 온집안을 풍비 박살내는 상상력이 생생한 동영상 모드로 재현되는 상상까지 하고 있네요 ㅠㅠ

어쨋든 여러 이유로,
베란다 다용도실에서 나는 소리 이제 더이상 참을수가 없게 되엇어요..
알러지 케어 셔츠 한장 빠는??뭐시기 모드..운동화 깔끔한 빨래 결과물등이 정말 현실에서 일어나는
드럼(신형기준)의 세계가 맞는지...

저도 그 신세계를 경험하고 누려도 될까 아니면 기존의 일반 세탁기로 전통을(?)고수해야 하는지 정말 별 희안하고 집착스럽게 보이는 고민을 하고 앉아 있습니다.

이번달 세금 환급이 150정도 있을예정입니다. 뭐든간에 건강하고 외모도 현빈처럼 말숙하게 빠진 녀석으로
사고 싶네요;;;
드럼으로 할까요??&아니면 일반세탁기로 할까아요??

말이 참 길죠??
오죽 고민스러원 이럴까 넓은 맘으로 이해를 해주시고 댓글로 선택과 결정의 기쁨을 누리게 해주시와용^^*

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나에게
    '11.1.3 9:07 PM (180.64.xxx.147)

세탁기를 다시 사라고 한다면 뒤도 안돌아보고 통돌이를 삽니다.
    통돌이도 요샌 폼나는 것들 많아요.

• 2. 드럼&일반세탁기중
    '11.1.3 9:08 PM (180.68.xxx.155)

윗님의 첫댓글에 벌써 팔랑귀 되서 일반 세탁기 검색하러 갑니다 ㅡ.,-ㅋ

• 3. 미끄러
    '11.1.3 9:08 PM (116.36.xxx.75)

외관에 끌리지말고 자기스타일대로 하시는게...

• 4. 별사탕
    '11.1.3 9:13 PM (116.124.xxx.139)

그 팔랑귀로 드럼 선택했다가 후회하고 있어요
    앞으로 십년은 후회해야되는데...

• 5. 플리~즈
    '11.1.3 10:02 PM (123.120.xxx.208)

저는 새댁도 아니고 경력 주부도 아닌 이도저도 아닌 뭐시긴데
    저도 머지않아 구입해야 하는데
    정말정말 고민이거든요.
    82쿡 회원 여러분 댓글 많이많이 달아 주세요~~

• 6. 유지니
    '11.1.3 11:34 PM (61.98.xxx.21)

통돌이 삼성 젤큰거 와인색 구입했는데 세탁도 깨~끗하게 잘되고, 조용하니 넘 만족해요. 통돌이 추천요.

• 7. 휘~
    '11.1.3 11:36 PM (123.214.xxx.130)

제가 아는 드럼세탁기와 일반세탁기의 다른점, 간략하게~

일반세탁기 >> 장점 - 빨래가 잘 빨린다
    단점 - 과하게 많이 넣으면 퉁탕대다가 멈춘다.

드럼세탁기 >> 장점 - 세탁기 위에 주절주절 올려놓기 좋다. 보기에 이쁘당.
    단점 - 전기와 물, 시간등등을 많이 드신다. 세제값도 더 비싼듯(? 확실치 않음). 비싸지만, 건조기능도 쓸모없다.

• 8. 장단점
    '11.1.4 10:48 AM (211.51.xxx.9)

통돌이 - 단점은 옷감이 빨리 헤지고, 빨래가 심하게 엉킨다. 장점은
    빨래양에 따라서 물조절이 가능하고 헹굼이 드럼보다 깨끗하고 세탁이
    더 깨끗하다.

드럼 - 장점은 옷감이 거의 상하지 않으며, 빨래 엉킴이 없고, 탈수가
    통돌이보다 더 센편이라 빨리 마르며, 수도물이 절약된다.
    단점은 헹굼상태가 미진하며, 세탁이 통돌이보다는 덜 깨끗하고,
    세탁량에 따라 물조절이 어렵고 오랜 시간 세탁기가 돌아가서
    전기료가 더 많이 나온다.

위의 장,단점을 보시고, 자신이 가장 중요하게 생각하는 점이
    무엇인지를 생각해보고 고르세요. 저같은 경우는 통돌이의
    빨래 엉킴땜에 빨래할 때마다 매번 울고싶었기 때문에
    뒤돌아보지 않고 드럼을 구입했어요. 지금 드럼을 사용하면서
    가장 아쉬운 거는 세탁시간이 너무 길고 (2005년도 스팀트롬 구입)
    적은 양의 빨래를 할 때는 그에 따라 시간이 단축되는 기능이
    없다는게 아쉬워요. 어차피 세탁물이 요즘엔 그리 더럽지
    않으니까 세탁상태에 대해서는 그리 불만족스럽지 않고,
    헹굼도 세제를 적게 넣으니까 그럭저럭 만족하네요.