82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

경인교대와 성균관대

진학상담 조회수 : 2,072
수시로 경인교대와 성균관대 경영학과에 되었어요.
어디로 선택해야 할 지 엄청 고민이 됩니다.
물론 딸아이가 좋아하는 곳으로 정해야 하지만 아직 사회를  잘 모르니 어떻게 해야 되는지 모르겠다고
하고 여기 저기 조언을 구하기는 하는데,
어른들은 교대가 최고다 하고,
어떤이는 성대 경영은 삼성에 100% 취직 된다 하고요.
엄마, 아빠는 그저 네가 하고 싶은 것을 선택하라고는 하는데...
아이가 너무 고민을 해서...
모래까지 결정하여 예치금을 넣어야 하거든요.
많은사람의 의견을 듣고 싶어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '10.12.13 11:28 PM (211.245.xxx.46)

입학 축하드리구요, 행복한 고민이신데요? ^^; 둘 다 좋은 대학 좋은과이네요.
    안정이나 도전과 모험이냐. 따님의 적성과 성격에 맞춰서 좋은 결정 내리시길 바랍니다.

• 2. 음..
    '10.12.13 11:36 PM (78.51.xxx.192)

선생이란 직업이 친구를 보니 그게 좋더군요.
    방학길고 방학때마다 해외여행 다니고...정년보장되고..

그쪽으로 적성이 맞다 싶으면 전 교대가길 권합니다.

• 3. 교대
    '10.12.13 11:51 PM (183.98.xxx.231)

보다 성대가 났죠

• 4. 조언이라면
    '10.12.14 12:41 AM (1.225.xxx.173)

요즘 정년보장 힘들구요
    퇴직금도 예전과 다르구요
    방학때 해외여행은 내돈 다 주고 가야하고
    서울교대아닌 지방교대면 지방에거만 근무할거고
    주위에 만날 남자도없고 그러다보면 혼기놓치기 십상이고
    이런 고충도 있으니 참고만 하세요
    여하튼 가늘고 조금 오래가긴 하겠죠
    고교만돼도 좀 나은데
    초등학생은 정말 사령감없인 못할듯

• 5. 성대
    '10.12.14 1:04 AM (14.52.xxx.19)

경영 100% 삼성취업 절대 아닙니다,
    글로벌 경영도 100% 아닙니다,
    삼성에 기대를 많이 하시나본데,,교수들 월급은 확실히 세진것 같은데 나머지는 ㅠ??

• 6. 삼성
    '10.12.14 1:25 AM (124.52.xxx.142)

저희 남편 성대 경영나왔고
    삼성다니지 않아요.
    누가 왜 그런 이야기를 했는지 모르겠네요.

적성이 맞으시면 교대가 좋은데...
    저희 엄마는 고등학교 선생님이셨는데
    처음에는 사명감 없이 시작하셨는데 의외로 자기랑 잘 맞는 직업이었다고
    몇년전에 정년하셨고
    저한테도 교직을 그렇게 권하셨어요. (제가 죽어도 싫다고 했지만..)

그 이유중 하나는, 방학이 있다는거였어요.
    매번 일년내내 달려가면 어쩌면 끝까지 못하셨을 수도 있는데
    너무 지쳤다, 더이상은 못하겠어 라고 생각이들때
    방학이 있고 다시 시작할 수 있으셨데요.
    그리고 애들이 아무리 못되었다, 어쩐다 하더라도
    그래도 애는 애라고, 못되고 속물적인 어른들을 상대하면서 일하는것보다
    그래도 아이들과 일하는게 좋다고 하셨어요. (대신 초등교사면 학부모들 때문에 피곤할 수도 있겠죠) 전 엄마말 안들었지만 저의엄마의 적극 권유이유를 적어보았습니다.

최소한 성대=삼성취업은 정말 아니라고 고려의 기준이 아니라고 말씀드려요,

• 7. 윗님
    '10.12.14 2:00 AM (14.52.xxx.19)

남편분이 재학하실 시절은 삼성이 아니었을 확률이 높아요(자세한 연세를 몰라서 )
    그러나 지금도 100% 절대절대 아닙니다,
    글로벌경영은 삼성에서 장학금 줘가면서 꽤 밀어주지만요,,거기도 100%는 말도 안되요,
    그리고 글로벌경영은 선배가 적어서 사회 나가면 끌어줄 사람도 없대요

• 8. 교대>>>삼성
    '10.12.14 7:18 AM (122.35.xxx.125)

삼성보다 교대가 나을껄요...결혼해서 출산육아와 병행하려면여...
    적성맞다면 교대가 훨씬 나을겁니다...
    출산육아하면서 삼성댕길려면 양가도움없이는 힘들것 같으네요..
    문과쪽에서 경영학과가 괜찮은건 맞는것 같지만,
    성대 경영은 삼성에 100% 취직 된다는건 낭설로 보입니다.....

• 9. 둘다
    '10.12.14 7:36 AM (122.34.xxx.56)

보장안되는 이야기에요.
    교대 나와도 피나는 노력이 있어햐 교사가 되거든요.
    교대 4년은 정말 고3때보다 더 피마르는 하루하루 고행이에요.ㅜ
    삼성 들어가기도 그렇고요.
    진정 원하는 걸 생각해보고 선택하세요. 마음이 없으면 둘다 힘들어요.

• 10.
    '10.12.14 8:43 AM (114.207.xxx.37)

교대나와도 100프로 교사임용되는거 아닙니다.
    60 프로 정도만 합격되는 걸로 통계나옵니다.

• 11. js원진
    '10.12.14 9:23 AM (59.14.xxx.80)

성대 경영학과 . 묻지도 따지지도 말고 보내세요. 그 다음에 전공을 재무관리, 특히 금융공학쪽으로 한우물을 파면 국민소득 3만불시대에 걸맞는 전문직종(자산관리분야)에서 능력을 발휘하고 있을 것입니다.이 분야가 전망이 좋습니다....

• 12.
    '10.12.14 10:03 AM (123.111.xxx.148)

요새 교대도 임용 100%가 아니니까요.
    그리고 교대는 적성에 안맞으면 자퇴하는 경우를 많이 봤어요.
    교대와 성대 중에서 어딜 갈 것인지는 따님이 가장 잘 알고 있을 꺼라고 생각해요.

• 13.
    '10.12.14 10:07 AM (221.139.xxx.7)

초등임용 경쟁률이 서울 기준으로 1:2인데 이정도면 성공률이 괜찮은 편이죠.
    그리고 성대 경영학을 묻지도 따지지도 말고 보낼 정도는 아니죠.
    그런 식이면 서강 경제면 하늘을 날겠군.
    그 위 스카이는 어쩌라구,,,ㅎㅎ

참고로 각 학교 경영계열 정규직 취업률

서강 81.3%
    외대 81.1%
    고대 80.6%
    연대 79.4%
    성대 77.1%
    건대 71.7%
    한대 70.6%
    중대 70.1%
    부산대 69.6%
    경북대 66.9%
    서울대 66.0%(서울대는 전통적으로 취업률이 떨어지죠. 왜인지,,,,ㅎㅎ)

최근 논란이었던 동국대 64.6% 이대 61.8% 홍대 59.8% 숙대 54.9%

참고만 하세요.

• 14. .
    '10.12.14 10:32 AM (119.203.xxx.231)

서울대는 취직보다 고시패스 하는 인원이 많아 취업률은
    그정도죠.

• 15. 제조카
    '10.12.14 12:29 PM (122.153.xxx.130)

몇년전에
    성대,고대,서울교대 붙었는데 서울교대 다닙니다.
    본인은 고대 어문 가고 싶어했지만 집안 형편상 서울교대 갔어요.
    그럭저럭 다니고 있어요.
    뭐가 더 낫다 같은 상황이 되어도 조언 못하겠어요.

• 16. -_-
    '10.12.14 8:30 PM (124.136.xxx.35)

제~발 경인 교대 가세요. 정말 중요하답니다.