82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

오피스텔 관리비가 그렇게 비쌀까요?

관리비 조회수 : 1,793
서울은 아니고 수도권입니다.
독립을 하려고 오피스텔 전세를 알아보고 있어요.

월급이 넉넉하면 뭔 걱정이 있겠냐만은...
정말 1~2만원이 아쉽지만 독립하려고 해요

그래서 지금 원룸이냐 오피스텔이냐. 고민하고 있는데
원룸은 위험하고 주차문제도 있고.

그래서 주차문제 해결과 이것저것 편리성을 따져보니 오피스텔인데...

귀동냥으로 들은결과 관리비가 13평정도에 난방좀 하면 15만원은 거뜬히 넘는다네요.
넘 비싼거 같아서.

오피스텔및 원룸에 독립하신분들께
관리비가 얼마나오는지 조언듣고 싶어요, 절실합니다....
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.12.2 10:03 AM (121.138.xxx.188)

오피스텔 관리비는 평당 만원 언저리에서 왔다갔다 하는 것으로 알고 있어요.
    지역에 따라 약간의 차이는 있겠지만요. 13평에 난방 좀 하면 15만원이 얼추 맞네요.

• 2. 23평인데
    '10.12.2 10:04 AM (110.9.xxx.43)

10만원 정도 나오는데요.서울입니다.

• 3. 자자.
    '10.12.2 10:07 AM (125.137.xxx.251)

오피스텔도 주차무료아니고...월주차비냅니다..제경우엔 6만원....관리비 무척비쌉니다..
    제경우 평당7천원이고(그러니까 실평수말고 분양평수18평*6천원)에다 장수보수료+공동전기료+개별전기료+수도 이것저것붙여서 매달 17만원~25만원가량 나왔어요

• 4. ...
    '10.12.2 10:23 AM (121.168.xxx.161)

서울중심가도 아니고 수도권이면 당연 주차무료입니다.
    저는 30평대 오피스텔에 살다가 30평대 아파트로 이사왔는데 관리비 비슷합니다.
    혹시 일산 백석동인가요?^^

• 5. 관리비
    '10.12.2 10:24 AM (211.36.xxx.173)

...님 주차는 가구당 1대무료라고 합니다.
    여긴 안산이예요.

• 6. 대전 오피스텔
    '10.12.2 10:37 AM (220.68.xxx.11)

24평형이라지만 원룸입니다. (어떻게 그렇게 뻥튀기 되는지 모르겠어요)
    전기 포함 관리비 4~5만원 나옵니다.
    가스비(밥은 안해먹고 온수만 씁니다) 몇천원 따로 나오구요.
    주차는 1대는 무료.
    난방은 거의 안해요. 보일러 조금만 돌려도 지나치게 더워지기 때문에 아직까지 난방 안하고 있습니다.

• 7. 저도 19평
    '10.12.2 10:40 AM (210.101.xxx.100)

기본관리비만 평당 5500원인가 그래서 십만원 정도 나와요
    가스 수도세 물세 난방비 빼고 2-3만원정도 나와요

여름 겨울 빼고는 15만원 정도나오네요

그리고 주차는 한대 공짜이고 주차권 나왔구요

• 8. ..
    '10.12.2 10:47 AM (203.226.xxx.240)

저 14평형 서울중심 오피스텔 살았는데, 가구수에 따라 기본관리비 책정이 달라져요.
    저는 보통 10~12만원이었고, 중간에 낀세대고, 남향이라 겨울에 난방한 일이 거의 없어요.
    오피스텔은 전기세는 싸고(공업용) 난방비는 비싸서..저는 주로 전기난로, 전기장판 애용했어요.
    어짜피 밤에 잘때만 집에 있으니까요..^^;
    그리고 옆집, 아래 윗집이 모두 사무실인지 어떤지..낮에 난방을 하셔서 그런가 저 퇴근하고 집에 오면 난방 안했는데도 따뜻하더라구요.

여름에는 전기세도 싸고, 벽붙박이 에어컨이라 많이 썼는데도 그닥 많이 안나왔어요.

가능하면 세대수 많은 오피스텔을 구하셔야 기본관리비가 좀 쌀듯 하네요. ^^

• 9. ..
    '10.12.2 10:47 AM (203.226.xxx.240)

덧붙여 저도 1대 무료 주차 가능했구요. ^^

• 10. 허걱..
    '10.12.2 10:10 PM (114.200.xxx.81)

저는 구로동(대림역) 근처 오피스텔에 있었습니다. 5년전에 관리비가 12만원 정도였어요(13평)
    주차하려면 따로 5만원 내야 했고요.