82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

로스쿨 변호사 합격률 50% ~ 80% ?

로스쿨 조회수 : 961
   로스쿨, 로스쿨 해싸서 법률학교인가 보다 했더니

이 학교를 졸업하기만 하면 적으면 50% , 많으면 80%까지 변호사가 되겠군요.

방송에서 보니 이 학교 졸업생들에게 몇 %나 변호사에 합격시킬까하고 설왕설래 중이라네요.

이 학교에 얼마나 우수한 사람을 들이는지 모르지만 일단 들어 가기만 하면 10명 중에 5명내지

8명은 변호사가 되나봐요. 그것도 첫 시험에.. 첫 시험에 떨어진 사람은 재 시험도 볼 수 있을테니까

거기서 합격한 사람들까지 치면 도대체 몇 %나 변호사가 될까요?  한 90 %?

이래가지고서야 어디 ...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인제
    '10.12.2 7:45 AM (220.75.xxx.180)

"개천에서 용" 없습니다.
    부의 대물림의 랠리가 시작되는 거죠
    한날당이든 만주당이든 그들은 서민 생각하기 보다는 그들 부의 대물림이 더 중요하죠
    보십시요
    경제든 정치든 교육이든 그들이 원하는대로 법을 바꾸고 있지 않습니까?
    노무현 전 대통령이 싸운건 한날당도 아니고 우리나라 상위10%들하고 싸운거였어요
    울나라를 좌지우지하는 상위 10%들

• 2. ...
    '10.12.2 8:20 AM (125.131.xxx.82)

로스쿨 들어가기 어려워요.
    과도기 몇년이 지나면 사법시험 폐지되고 로스쿨 출신자만 변호사자격 얻을수 있습니다.
    윗님은 노통이 상위 10%하고 싸웠다는데, 그렇다면 100%진거죠.
    로스쿨의 학비나 입학자격을 생각한다면제2의 노무현은 나올수 없는거니까요.

• 3. //
    '10.12.2 8:55 AM (67.83.xxx.219)

로스쿨. 아직 졸업생 없는 걸로 아는데요.
    들어가기 어려워요.
    입학생들 학력 보면 지방대 로스쿨까지 서울대졸업생이 차지하는 비율이 높아요.
    결국 대학학력을 보면 서울대생들이라는거죠.
    다른나라는 일단 로스쿨에 입학생을 많이 뽑고 졸업시 변호사 합격률을 적게 하는 모양인데
    우리나라는 일단 로스쿨 학비가 만만치 않으니까 적게 뽑고 대신 합격률을 높이는 방향으로 한걸로 알아요.
    변호사되려면 4년제대학학비에 로스쿨학비까지니까 합격률을 높이는 게 그나마 일반인들한테 부담이 덜 될거같긴해요.
    로스쿨 졸업했다고 그냥 다 되는 것도 아니고 다시 시험봐야 하는 거니까요.

• 4. 로스쿨
    '10.12.2 9:13 AM (218.146.xxx.91)

저희조카도 대기업 다니다가 적성에 안맞다고 관두고 이번에 로스쿨 들어갔어요

• 5. 안그래도
    '10.12.2 9:46 AM (220.75.xxx.180)

노무현 전 대통령님 왜 이걸 허가했을까 의아했어요.
    로스쿨 어렵죠
    법조인이 되고하 하는 젊은이들 로스쿨 들어가기 위해 또 학원을 다닐 수 있으며
    입학과정에서의 면접에(지난번 외무부특채 보셨듯이 공정할 수 있나 싶네요)

또 학부에 들이는 돈(다 돈이 문제죠 뭐)을 생각한다면 결국 부를 가진자가 유리 할 수 밖에 없지요

제 조카도 작년에 사시 합격했는데 지방의 이름없는 대학 출신이거든요
    하지만 군대갔다와서 정신차리고 고시촌(2년 안걸린걸로 알아요)에서 엉덩이에 종기나도록 공부했답니다.
    이런 소시민의 출세길(?)이 막히는 건 아닌지요

그리고 현행 대학4년 연수원 2년해서 법률적지식 교육기간도 3년으로 법학교육과정이 되면
    법적전문성(기간과 실력이 비례하는 건 아니지만)을 기대할 수 있나 싶네요

• 6. 노무현대통령의
    '10.12.2 1:17 PM (116.40.xxx.63)

최대 실수가 로스쿨 만든거라고 하지요.
    법대 지원 입시생들이나 고시생들의 얘기 들어보면 ,
    대학 등록금도 빠듯한 대학생들의 공정한
    공직진출기회를 완전 박탈한 미국 모방한 제도인데, 왜 전정부 사람들이 이걸 추진했는지
    지금도 이해가 안갑니다.