82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일본어를 국어로 잘못 사용하는 예 좀 들어주세요.

... 조회수 : 553
구좌 -> 계좌
오봉 -> 쟁반
야채 -> 채소 (거꾸로인가요?? 헷갈려요.)
곤색 -> 남색

다른 것은 뭐가 있나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.10.18 10:50 AM (220.75.xxx.204)

간지
    나시
    노가다

• 2. ,
    '10.10.18 10:51 AM (175.105.xxx.77)

자부동- 방석

• 3. ^^
    '10.10.18 10:53 AM (211.205.xxx.78)

사라다, 가다 스끼야끼

• 4. ^^
    '10.10.18 10:54 AM (59.5.xxx.127)

찾아보면 엄청 많아요... 참고해서 언어순화에 같이 힘써요^^

소라색 -->하늘색
    ~임에도 불구하고 --> ~임에도
    땡땡이 또는 땡땡 --> 점(점이라는 한자를 일본어에서 "땡"으로 읽어요)
    나시 --> 민소매
    테레비 --> TV, 텔레비젼

막상 적으려니까 생각이 안나네요 ㅠ.ㅠ
    다음 분 부탁해요^^

• 5. ,
    '10.10.18 10:56 AM (121.128.xxx.1)

요지-이쑤시개

• 6. .
    '10.10.18 11:00 AM (119.203.xxx.119)

가족-->식구
    가족이라는 말이 일본식 표현이라더군요.

• 7. ...
    '10.10.18 11:01 AM (121.136.xxx.22)

경제적 문제 --------> 경제문제
    문화적 차이 ---------> 문화 차이

• 8. 사카이데
    '10.10.18 11:03 AM (115.136.xxx.47)

땡깡 부리다 -- 간질,*랄병

• 9. 원글
    '10.10.18 11:05 AM (211.175.xxx.32)

~적 이라는 표현이 일본식 표현인가요? 처음 알았어요.

• 10. ***
    '10.10.18 11:07 AM (58.150.xxx.197)

~~라고나 할까.
    ~~한다는..

• 11. 생각나는 대로
    '10.10.18 11:11 AM (220.120.xxx.196)

흔히 쓰는 걸로 단도리
    그리고 최근에 많이 쓰이기 시작한 것으로는
    전향적으로(검토하다), ~에 다름 아니다, 반면교사,

그리고 오늘 한겨레신문 읽었더니
    닭도리탕의 도리는 일본어가 아니래요.
    예전부터 도리탕이라는 닭요리가 있어다네요.

~적이라는 건 일본이 아니라 중국어에서 온 게 아닌가요?

• 12. 오타
    '10.10.18 11:11 AM (220.120.xxx.196)

있어다네요->있었다네요.

• 13. 어릴적...
    '10.10.18 11:55 AM (59.28.xxx.245)

히야시 된 사이다로 가져와라.....예전에 항상 듣던말!
    히야시........차게하다
    빼다지........서랍
    바께스.........양동이
    이빠이..........가득

• 14. plumtea
    '10.10.18 12:23 PM (125.186.xxx.14)

친구
    도 그렇다고 알고 있는데 아닌가요?

• 15. 일본말도
    '10.10.18 12:37 PM (211.117.xxx.105)

이제 외국어가 아니라
    정착한 외래어가 되는것이죠

• 16. 관건
    '10.10.18 12:50 PM (219.248.xxx.57)

~~~ 하는 것이 관건이다... 이런 표현도 그렇다던데요.

• 17.
    '10.10.18 2:21 PM (220.120.xxx.196)

승부처 라는 말도요.

• 18. 그런데
    '10.10.18 3:35 PM (120.50.xxx.205)

식구란 말은 어감이 좀 별로예요 저는..

• 19.
    '10.10.18 3:48 PM (122.34.xxx.19)

땡땡이 무늬- 물방울
    본좌
    노골적
    나의 살던 고향..에서 '나의' 가 아니고 '내가' 여야함

• 20.
    '10.10.18 7:26 PM (125.177.xxx.83)

케베스 아나운서 조두빈 씨가 한국어라고 박박 우기던
    쿠사리-썩은 것-이라는 뜻의 일본어죠.