82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등생 교정위한 발치 아픈가요??

걱정엄마 조회수 : 692
제가 사랑니 발치할때 생각하면 정말 끔찍한데
그 어린 것의 생니를 네개씩이나 뽑아야한다고 하니
벌써부터 제 가슴이 벌렁벌렁거립니다.
치과에서는 아직 어린이라 (5학년이긴 하지만..)
어른니 빼는 것 만큼 아프지는 않다고 하는데...
많이 아플까요? 그리고 발치하고 나서 얼마동안 더 아플까요..??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교정
    '10.8.17 9:34 AM (203.236.xxx.238)

시작하기로 하셨어요?
    어릴때 하면 턱 모양 이상해지는 경우 너무 많이 봤어요
    의료적으로 심각해서 꼭 해야하는거 아니면 뼈 다 자라고 스무살 넘어 해주세요

• 2. 걱정엄마
    '10.8.17 9:36 AM (116.38.xxx.229)

그래요? 여기저기서 너무 많은 의견들이 분분해요.
    어떤 분은 님처럼 다 커서 하는 게 좋다고 하고
    어떤 분은 더 어릴때 했어야 한다고 하고..

• 3. 아이맘
    '10.8.17 9:44 AM (183.98.xxx.114)

개인편차가 있겠지만, 저 어렸을 때 경험으론 발치가 아프진 않았어요..오히려 옆에서 걱정하시는 엄마가 더 안절부절 하셨고 지금도 어떻게 그렇게 생니를 뺐냐고 하시는데..정말 하나도 안아팠어요.(물론 마취주사 놓고요) 오히려 발치 이후에 이를 제자리 잡아주느라 고무줄 걸고 있었던 것이 더 고통스러웠던 기억이 나네요.

• 4. ..
    '10.8.17 9:48 AM (175.114.xxx.220)

어금니는 사랑니 뽑는 고통에 비해 반의 반도 안되어요, 경험자거든요
    게다가 뽑는게 제일 작은 어금니죠? 송곳니 바로 뒤의?
    그건 크게 아프지 않아요 하루만 고생하면 괜찮습니다.
    교정도 어느때 하는게 좋다하고 일률적으로 말하기 어려워요.
    사람마다 입안 사정이 다 다르니까요.
    제 큰 아이는 중3에 시작했는데 벌써 많이 늦었다고 했어요.
    그만큼 고생도 더 했고요,.

• 5. 어리네요.
    '10.8.17 10:02 AM (125.182.xxx.42)

그렇게 일찎 시켜야하는 심각한 원인 있나요? 고등학생때 시켜주세요.
    애들이 어릴때는 이가 움직일때 딱딱한거 먹으면 안될때도 억지로 먹는수가 있어요. 그럴때 씹으면 뿌리가 녹아없어집니다. 교정 다되어서 풀을때 이가 뚝 떨어지는 수도 많다고 합니다.
    묶여있으면 잘 모르니까.....
    누워잘때도 똑바로 위만보고 미이라 눕혀있듯이 자야하고요. 아주 부드러운 것들만 먹어야하고요. 치아 안썪게 위 아래 아주 조심조심 닦아줘야 하고요. 그거 어린애한테 할 짓 인가요?
    병원에서는 이렇게까지 심하게 하라 소리 안할겁니다. 이런 소리는 정말 양심적 의사 말고는 안해줘요. 치아뿌리가 상하건말건, 어금니들이 나란히 옆으로 뉘어지건 말건....

스무살 이전에만 시켜주면 됩니다.

• 6. ..
    '10.8.17 10:23 AM (220.72.xxx.144)

지난달 4개 발치했어요. 현6학년이고요. 여러가지로 고민 많이 했는데 중고등보다는 지금이
    나은듯해서 결정했어요, 발치할때는 엄마는 울었지만 아이는 고통없이 웃음마취라나 그것으로
    쉽게 했어요. 담날부터 빈공간에 밥풀이 끼어 빼주느라 징그러웠는데 3주 지나니 그 공간도
    덮어지네요. 지금 발치를 하지않으면 지금까지 한교정이 더이상 진행되지않아요.
    이왕 어렵게 시작한것이니 마무리를 위해....