82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

50일 갓 넘은 아기가 토를 자주해요..--

엄마 조회수 : 669
일주일에 한 번정도 토를 하면 자주하는 것 아닌가요?

걱정이 되서요..

아기들의 위는 작다고 하지만 양 조절이 안 되니..많이 먹은 것인지 조금 먹은 것인지 엄마인 저도 모르겠어요.

모유를 먹으니 더 그렇고요..

모유도 철철 넘치는 것도 아니고 그냥 아이 하나 먹을 양인데,

토한 모유를 보면 정말 너무 아까워요.

지금도 미역국 하루에 4-5번 먹거든요....지금도 방금 밥 반공기랑 미역국 먹었어요--

남자아이라 그런가  자주 먹는 편이고 저도 울거나 그럼 젖을 자주 물리거든요.

아기들은 식도가 아직 안정되지 않아 그렇다고는 하지만...이상은 없는 것이겠죠???

트름을 할 때도 좀 자주 올리는 편이거든요.

잠들었는데 마음이 불안해서 편히 잠을 못 자겠네요.

조언 주세요~~

감사합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매일매일
    '10.8.9 9:51 PM (118.35.xxx.251)

여러번 토한 우리 아들 잘 큽디다. - -;;
    우리는 트름도 하면 안됐어요. 트림하면 바로 분출.....
    우리 아들은 엎드려 기기도 못했어요. 엎드리면...
    으...엑 - -;
    그래서 기지도 못하는게 잡고 일어서고 걷고....
    멀쩡하네요.

• 2. 애 둘만 키웠지만
    '10.8.9 9:54 PM (116.38.xxx.81)

한 녀석은 어떻게 해도 토하구요,
    한 녀석은 어떻게 해도 토하질 않더군요.^^;
    그리고 한 놈은 맨날 입가에 침 질질 흘리구 살았고, 다른 녀석은 침 한 방울 안 흘리구요.
    이랬든 저랬든...잘 토하던 녀석, 안 토하던 녀석 할 것 없이 건강하게 잘 자라네요.
    걱정 않으셔도 될 듯합니다.^^

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '10.8.9 9:55 PM (124.5.xxx.58)

웃음이 실실 나오네요.
    저희 아기는 먹는 족족 토했어요.
    일주일에 한번 토하시는 걸로 이러심... 쫌 곤란ㅎㅎ
    제 친구는 병원 가서 조영제 젖병에 넣어 먹이고 검사까지 했네요.
    애기는 원래 잘 토해요^^

• 4. 그정도
    '10.8.9 9:58 PM (124.49.xxx.166)

그정도쯤이야 아주 약과죠.
    제 아긴 매일매일 토했고 ..어떤날은 하루내내 토했던적도 있어요 --;; 왈칵 거릴때도 있고 쬐금 흘릴떄도 있고..밤에 모유수유하고 트림시킬려고 세우는데 왈칵 다 토하는데
    얼마나 불쌍하던지 ㅠ.,ㅠ

어느떄부터인가 안 토하기 시작했는데..언제인지는 기억이 잘 안나지만 뒤집기때까지는 했던거 같아요 뒤집을때 웩 ..거려서 이불에서 젖 냄새가 풀풀 났으니 ..ㅋㅋ

..지금 16개월인데 밥 잘먹고 잘 크고 있네요 ^^

• 5. 아잉
    '10.8.9 9:59 PM (121.129.xxx.165)

너무너무 정상이에요.
    1주일에 한번 토한다믄서 이러시면 어케요...ㅎㅎ

저희친정오빠 , 저희애가 우유먹고 토하는걸 보더니
    응급차 불러야 한다고 당황하는거 보고
    새언니가 너무 불쌍해지던..기억이 나네요.
    오빠는 정말 육아에 관심이 없었구나... 애는 원래 먹고 토하고..그러는건데 싶어서요.

• 6. 엄마
    '10.8.9 10:01 PM (112.149.xxx.59)

ㅎㅎ안심이 되네요. 아까도 수유하고 재우려고 마음 먹었는데, 트름은 안 하고
    세번이나 연거퍼서 토하니 정말 깜짝놀랐어요. 내 모유의 양도 확인이 되니..나름 안심이 되긴 했지만, 속이 불편한건지..무리해서 너무 많이 먹인것 같아서 미안하기도 하고..안 쓰럽고...
    제 아이보다 조금 더 했던 아기들이 무럭무럭 잘 컸다니 다행이네요..감사합니다.

• 7. 국민학생
    '10.8.9 10:36 PM (218.144.xxx.104)

• 8. ㅋㅋ
    '10.8.9 10:41 PM (211.47.xxx.16)

저희 둘째도 먹으면 바로 질질질~~
    ㅋㅋ

큰녀석은 모유먹이면서 트림한번 안시켜도 잘 있었는데
    둘째녀석은 트림시켜도 토~ 안시켜도 토~
    원래 그런애들이 있다고 하네요. ^^

• 9.
    '10.8.9 10:42 PM (211.47.xxx.16)

제 아이는 분수처럼도 토했어요. ^^

• 10. cocoring
    '10.8.10 12:03 AM (125.184.xxx.155)

일주일에 한번....-_-
    님..이러심 하루에 기본 5번이상 꼭 토하던 울 아가는 어케요...^^
    분수처럼 왈칵 코에서 줄줄 입에서 줄줄...
    100일지나고 약간 줄고 잡고 일어설때쯤부터 많이 좋아졌어요
    저도 사실 넘 걱정되서 소아과가서 어렵게 물어봤더니 샘말씀..
    애기들은 원래 잘토해요... 끝.

일주일에 한번이면 너무 양호하심..^^

• 11. ..
    '10.8.10 12:36 AM (116.37.xxx.7)

제 조카는 먹을때마다 토했어요. 트름시킬려면 토하고.. 살짝 안아올리면 토하고.. 거의 분수처럼 뿜어내기도 하고..
    손수건 하루에 열몇개씩 쓰고, 동생도 하루에 옷 몇번씩 갈아입고... 6-7개월 정도 되니 괜찮아지더래요. 돌지난 지금은 아무거나 잘먹고 너무 건강해요..
    아기들은 식도에서 위로 넘어가는 부분이 어른에 비해서 잘 안닫혀 있다고 해야하나.. 하여튼 그래서 잘 토해요..
    아기마다 개인차는 큰 것 같아요. 먹고 안토하는 아기도 있거든요.
    동생은 너무 많이 토해서 병원에 가서 물어보니까.. 많이 토하더라도 성장하는 속도가 별 이상없으면 괜찮다고 하더래요. 필요한 만큼 다 소화되는 거라고.. 많이 토하는데 성장도 늦으면 그건 걱정할 일이겠지만요..