82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저 호텔에 처음가는데요. 이용방법 좀 알려주세요.

어떻게 이용하는지.. 조회수 : 11,136
제주도 여행을 혼자 다녀오려고 합니다.
큰맘먹고 신라호텔 예약해서 다녀오려고 하는데요. 문제는 제가 그런 호텔에 처음이라는거 ㅋㅋ
여행다녀도 매번 찜질방을 이용했던지라 살짝 두려움이 드네요.
어리버리 하나도 몰라서 제대로 이용도 못하고 올것 같아서 ㅎㅎ
질문이 광범위 할것 같아서 추려서 몇개 올릴테니 답 좀 주세요 ^^

1.처음가서 프론트에 제 이름만 얘기하면 되는건가요? (인터넷으로 패키지상품 예약하려구요)
2.가서 뻘쭘하니 서있으면 알아서 안내해주나요?
3.들어보니 냉장고에 음료수만 빼고 뭐든 다 공짜라는데 정말인가요?
4.체크인하고 밖에 나가려면 어떻게 해야해요? (키를 프론트에 맡기고 잠시 외출을 하는건가요?)
5.조식은 무료로 준다고 하는데 쿠폰 같은걸 주는건지?
6.호텔에 있는 시설은 다 공짜인가요? (사우나/헬스클럽/스파/수영장 등등)
7.나중에 나올때 프론트에 키 주고 짐싸고 나오면 끝인가요?

아..정말 제가 써놓고도 민망하네요 ㅋ 이나이 먹도록 호텔 이용법도 모르다니
이번에 큰맘먹고 저에게 하는 선물이라 좀 무리해서 가려고 하거든요.
뽕을뽑고(?)와야 후회가 없을것같아서 좀 알고 가려구요 ^^
답변 부탁드릴께요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '10.6.23 3:45 PM (61.102.xxx.82)

저도 그랬던 시절이 있는데 이젠 자유여행으로 외국도 잘 다녀요..^^

1. ***으로 예약 했다(본인 이름) 하시면 알아서 찾아 줍니다.

2. 네... 가서 물어보면 알아서 다 해줍니다. 방까지 안내도 해줬던걸로 기억 해요.
    (호텔마다 다른데 저도 신라제주는 15년전에 다녀와서요.)

3. 음료수뿐 아니라 한쪽 선반에 올려진 과자며 칫솔 치약 뭐 이런 따위도 전부 유료 입니다.
    역시 제주신라 다녀온지 오래라서 기억이 가물거리는데 보통 공짜로 먹을수 있는 생수 두병 정도 주어지더라구요. 그거 빼곤 다 유료.
    공짜인건 미리 어떤게 공짜라고 방 안내시 알려주던걸요. 욕실에 있는 어메니티들은 공짜.
    예를 들면 샴푸, 비누, 로션등.... 그런데 치약하고 칫솔은 없었던걸로 기억하니 꼭 챙겨가세요.
    밤이라 마땅히 살곳이 없어서 눈물 머금고 룸에 비치 되어 있던 비싼 치약 사서 쓴 기억이 나네요.

4. 체크인 후에 외출시에 룸키 프론트에 맡기고 나가셔도 되고 저는 뭐 그냥 가지고도 잘 다닙니다. 매번 프론트 왔다갔다 하면 귀찮아서요. 잃어버리지만 않으심 된답니다.
    맡겼을 경우 돌아와서 프론트에 가서 몇번 룸이라고 말하면 키 줍니다.

5. 조식 포함의 상품의 경우에 체크인시에 이용 방법에 대한 안내 해줍니다.
    호텔마다 다른데 어떤곳은 쿠폰으로 주기도 하고 어떤곳은 룸 넘버만 말하면 되는 경우도 있거든요.
    시간 맞춰서 해당 식당에 가셔서 드심 됩니다.

6. 애석하게도 우리나라 호텔의 경우에는 시설이 다 공짜가 아닌 경우가 많은걸로 알고 있습니다. 패키지로 묵을 경우에 할인권을 주거나 하더라구요. 제가 우리나라 호텔은 묵어 본지가 오래라서요. 수영장도 따로 돈 받는 호텔은 우리나라 밖에 없을듯..ㅡ.ㅡ
    그 부분은 패키지 예약 하신 업체에 문의 해보세요.

7. 짐들고 프론트에 와서 키 주면서 체크아웃 하겠다고 하면 그쪽에서 간단하게 홈바 물건 사용 한것이 없는지~ 또는 룸서비스 등을 사용한것이 없는지 체크한후에 만약 사용하신것이 있다면 청구 하고 계산 한후에 영수증 줍니다. 그럼 끝...

그럴거 같지는 않지만 혼자서 짐 들고 나오기 무거우시면 나오기전에 프론트에 인터폰 해서 사람 보내 달라고 하면 벨보이가 와서 짐도 날라 줍니다.

제가 우리나라 호텔은 이용해본지 좀 오래 되어서 기억이 가물가물 하긴 하네요.

• 2. ..
    '10.6.23 3:45 PM (121.167.xxx.141)

1번-체크인시 예약한 사람 이름 말씀하시면 됩니다.
    2번-등록 카드에 인적 사항 작성하고, 사인하신후 룸으로 올라 가심 되요
    3번-미니바 안에 있는 모든 음료 , 과자, 술, 스타킹 이런건 다 유료이고, 무료로 제공되는 생수 한병 정도 비치 되어 있으니 그건 드셔도 되요
    4번-키는 맡기셔도 되고, 소지하셔도 되요
    5번- 조식이 무료이면 보통 체크인시 쿠폰 주니깐 식사 하러 가실때 그거 내시면 되세요
    6번-무조건 공짜는 아니예요. 50프로 할인도 있고 공짜도 있고 하니.. 패키지 상품 내용 잘 확인 해 보시면 되요
    7. 짐싸고 체크아웃할때 키 내고 사용한 내역 있음 비용 정산 하시면 되세요.

제가 10년전에 호텔 프론트 일한 것 기준으로 작성했습니다.

• 3.
    '10.6.23 3:47 PM (114.201.xxx.78)

1. 프론트에 가서 예약했다고 하면 이름 물어보고 신용카드 달라고 할거예요.
    실제 결제되는건 아니고 오픈만 시켜 놓습니다.
    2. 네
    3. 냉장고랑 냉장고 위에 있는 물건들 전부 공짜 아니예요.
    서비스로 생수 정도는 주기도 하는데 무료제공인지 미리 확인하셔야 해요.
    4. 키는 맡겨도 되고 가지고 가셔도 되고요.
    5. 조식 포함인 경우엔 방값에 포함되는거고 아닌 경우 따로 지불해야 해요.
    체크인할 때 쿠폰을 줍니다.
    6. 아니오.
    7. 짐싸고 나와서 키 건네주고 체크아웃한다하시고 결제하시면 됩니다.

• 4. 음..
    '10.6.23 3:47 PM (183.97.xxx.17)

7가지중에..아는것만 알려드릴께여
    예약하셨다면..프론트에 가셔서 이름 말씀하시면..본인확인하고 키를 받으심 되고여
    방은 알아서 찾아가셔야할듯..모르면 물어보면 알려주긴 하지만..
    방에 들어가면 냉장고음료 빼고 무료인것도 있고..가격이 따로 있는것도 있어여
    잠시 외출할때는 그냥 키 가지고 나가시면 되고여
    호텔에 있는 시설은 다 공짜는 아닌거 같아여..(사우나 이용했는데..돈 따로 받아여)
    나중에 나오실때는 짐정리하셔서 프론트에 키 주고 오심 되어여..

• 5. 사랑이여
    '10.6.23 3:48 PM (210.111.xxx.130)

1.처음가서 프론트에 이름만 얘기하면 됩니다.

2.가서 뻘쭘하니 서있으면 알아서 안내해주나요?
    아니요. 프론트에 가서 인터넷 예약했다고 하면 혼자세요?라고 물을 것입니다.
    그럼 아니요, 가족 한 명이 더 있다고 둘러대세요. 그럼 일반적으로 받아들일 것입니다.

3.들어보니 냉장고에 음료수만 빼고 뭐든 다 공짜라는데 정말인가요?
    냉장고에 있는 음료수는 돈덩어리입니다.
    정이나 드시고 싶으면 호텔 내에 매점을 이용하거나 밖에 마트에서 사가지고 와서 드세요.

4.체크인하고 밖에 나가려면 어떻게 해야해요? (키를 프론트에 맡기고 잠시 외출을 하는건가요?)

키를 받으면 방에 들어서자마자 키를 꽂는 곳에 넣어놔야 모든 전기시설이 제대로 작동됩니다.
    그리고 외출시 본인이 관리해야 합니다.
    프론트에 맡기면 안 됩니다. 절대로!!!

체크아웃시간을 물으세요.
    아마도 정오까지가 대부분입니다.
    체크아웃할 때 프론트에 가서 카드나 현금으로 정산하세요.

5.조식은 무료로 준다고 하는데 쿠폰 같은걸 주는건지?
    프론트에 문의요합니다.
    무료인데가 있고 본인이 해결해야 하는 곳도 있으니 말입니다.

6.호텔에 있는 시설은 다 공짜인가요? (사우나/헬스클럽/스파/수영장 등등)
    무료쿠폰을 주는 곳도 있고 유료인 곳도 있으니 프론트에 문의요

7.나중에 나올때 프론트에 키 주고 짐싸고 나오면 끝인가요?
    짐을 모두 들고 프론트에 가서 체크아웃합니다라고 하면서 정산하면 됩니다.

좋은 시간이 되길 바랄게요.^^

• 6. 네..
    '10.6.23 3:51 PM (118.46.xxx.137)

1.호텔에 도착해 프론트에 가셔서 체크인 한다고 하면 신분증 요구등이 있을것이며 방배정을 해줄겁니다...방배정을 받으셔서 방 키를 받고 직접 올라가셔서 짐을 푸시면 됩니다.
    냉장고에 있는 음료수들은 약간의 물 이외에는 모두 유료이며 시중의 가격보다 많이 비쌀겁니다...잠시 외출은 카드키가 대부분이라서 가지고 다니셔도 되고 프론트에 맡기셔도 될겁니다.
    조식 드실때는 식당 입구에서 룸 넘버만 말씀하시고 드시면 되구요..호텔의 시설은 일부 디스카운터 정도 될겁니다.나오실때에는 짐싸가지고 나오셔서 프론트에 키주시며 체크아웃 부탁드리면 방에서 유료로된 음식을 드셨는지 확인 정산후 집으로 가시면 됩니다..

• 7. 님^^
    '10.6.23 3:53 PM (203.130.xxx.111)

윗분들이 상세하게 답변해드렸네요 ^^
    제주...너무 아름다운 곳이죠?
    즐겁고 행복한여행되길 바랄께요 ^^

• 8. 저도 궁금한것...
    '10.6.23 4:11 PM (116.127.xxx.49)

저도 원글님에 묻어서 한가지 문의드릴께요.
    제주 신라호텔 같은 특급호텔의 경우 처음에 체크인할때 방까지 직원이 가방 옮겨 주잖아요.
    그럴때 외국이라면 당연히 1불 주면 되지만, 우리나라에서는 어떻게 해야 되나요?
    항상 궁금해요.

• 9. 윗님..
    '10.6.23 4:22 PM (121.167.xxx.141)

팁 때문에 벨맨 서비스가 부담스러우시다면 벨맨이 올때 괜찮아요^^ 라고 말씀하시고 거절하셔도 되세요. 원래 특받아도 되는 서비스지만 왠지 팁 부분에서 좀 신경이 쓰이잖아요.
    특급에선 노팁이 정책이긴 하지만... 그래도 주고 받고 다 하죠.
    외국분들은 짐이 많아서 그런지 5달러에서 10달러 정도... 미리 환전 했다면 1만원씩 주긴 하더라구요. 에전에 EFL 근무할때 벨맨에게 일본인 4명이 각 만원씩 보고 순간 부러웠다는.. ㅋㅋ

• 10. ^^
    '10.6.23 4:27 PM (211.50.xxx.140)

꼭 신라 아니어도 된다면..
    (호텔 이용팁은 윗분들이 다 주셨으니~~)
    제주 롯데 할인받아 이용하실 수 있어요...
    호팩이라고 있는데.. (네이버 까페도 있고 사이트도 있어요)
    원래는 아이와 함께 하는 호텔 패키지거든요.. 하지만 미혼 분들 많구요~
    연회비 2만원짜리 카드 만들면 호팩 회원가로 이용 가능하답니다...
    참고하셔요.. ^^;;

• 11. 빠진것만..
    '10.6.23 4:47 PM (121.165.xxx.189)

자세한 설명 다 해주셔서 저는 빠진것만,.,

윗분이 가족 얘기 하시는 데, 그냥 혼자 오셨다고 하는 것이 좋을 것 같아요.
    왜냐면 예약했을 때의 정보를 이미 호텔에서 가지고 있고, 그 인원대로 지불을 할 것이라, 사람이 늘어나면 charge 를 얼마든 더 하는 것이 원칙이에요. 그냥 정확히 하시면 되요.
    밤에 몰래 따로 들어가고 그러는 건 말그대로 "몰래"..

그리고 냉장고 속 이외에 먹을 만한건 생수,커피,녹차 정도 일거에요. 커피포트와 커피잔 (아마도) 있구요.

아침은, 인터넷 예약할때 조식포함인지 확인하세요. 잘 모를 경우 체크인할때 물어보시구요.
    요금에 따라 조식이 빠지기도 합니다. 조식포함이면 아침은 어디서 몇시부터라고 알려줘요, 체크인할떄요.

시설 이용은 홈페이지로 사전 정보 수집후, 호텔 방에 가면 화장대 서랍이나 베드사이드테이블에 시설이용 가이드가 있으니 그걸로 확인해 보시면 될 거에요.

호텔로비에 concierge 라고 테이블이 있거나 안내하는 사람들이 있을거에요. 원래는 관광프로그램 예약해주고 하는데, 자잘한 길안내나 여러 안내도 잘 해줘요.

제주 신라면 중문단지 안 이잖아요. 옆으로 롯데도 있고 하야트도 있는거 아시죠.. 천천히 호텔들 둘러보고 밥이나 한번씩 먹어주시면 좋아요ㅋㅋ

그럼 즐거운 여행을!

• 12.
    '10.6.23 5:44 PM (211.54.xxx.179)

저는 특급호텔 가도 짐 안 들어주고(차에서 로비까지는 들어주고요)
    방까지 안내도 안 해주던데요...
    없어보여서 차별했나봐요

• 13. 작년
    '10.6.23 11:27 PM (121.190.xxx.113)

이맘때 5박6일다녀왔는데 기억이 가물가물~~그래도 생각나는건

냉장고 위에 물건 가격써있던 영수증같이 생긴 게 있었어요 거기없는 품목은 공짜인거 같았구요...
    생수 한병있었구 복도 끝에 정수기랑 어름나오는 곳이 있어서 아침에 나갈때 싸가지고 다녔어요...

수영장은 몇호인지만 말하고 들어갔던거같아요.. 물이 따뜻해서 밤에도 수영했어요
    5월말쯤갔었는데요...

밤에 심심할때 7살 아이랑 호텔 구석구석 다니며 벽에 걸린 그림감상했어요,,
    뒷편 바닷가로 이어지는 산책로도 너~~무 좋았구요

롯데호텔가까워서 밤에 옛날에 드라마에 나왔던 화산쇼(??)인가 그것도 멀찍이서 재미있게
    보고왔구요..

1층에 있는 직원들에게 뭐든 물어보면 친절하게 아주 잘 가르쳐주어요..
    맛집도 물어보면 알려주고 식당에 차가있음 공자차도 불러주구요...

저희 조식포함이라 식권같이생긴거 한번에 받아서 아침마다 한장씩 가져간거같아요..

잘 다녀오세요 ....저희 아들 아직도 신라호텔로 이사가고싶데요^^^

• 14. 신라
    '10.6.24 9:31 AM (121.165.xxx.123) - 삭제된댓글

신라호텔 안에서만 놀아도 3일이 부족한데, 정말 부러워요................
    신라호텔 식당들도 정말 환상인데............... 특히 일식당. 아흑..................