82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

돈이 좀 생겼는데 집을 사야할까요.그냥 은행이자를 받아야할까요.

어째야할지 조회수 : 2,314
남편에게 유산으로 받은 땅들이 있어요.
저는 그 쪽 지역도 잘 모르고 아파트처럼 시세를 인터넷으로만 검색해봐도 알수있는게 아니라
그냥 저희 돈이라고 생각 안하고 살아왔죠.제때 재산세만 꼬박꼬박 내고
그땐 세금 내는게 아까워서 짜증 좀 났어요.
당장 재산세 내는 달은 너무 쪼달리니까요.
그만큼 언제 실현될지 모르는 이익이라 별 생각이 없었던거죠.

그 땅들중 뭔가 하나가
국가에서 뭘 만든다고 하는바람에 얼떨결에 돈이 생겨버렸어요.
예전같으면 당장 남들 선호하는 학군 좋고 살기 좋은 지역에
평수 옮겨 이사를 갈텐데
요즘 같은 시기에 어떤 결정도 쉽지가 않아요.
저희처럼 버블세븐 아닌 지역에 저렴한 작은집 한채 가진 사람은
사실 집값이 오르건 내리건 별 상관없이 살게되는데
당장 제가 새로 집을 사야한다면 버블세븐이라는 곳에 아직은 비싼값으로 집을 사야하니
이러지도 저러지도 못하고
돈 입금되면 은행이자 받아 쓰는게 정답일까요.
월급 받아 조금씩 저축하고 사는게 제가 아는 돈의 전부였던터라
이런돈은 어떻게 관리해야할지 난감해요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.4.8 10:07 AM (61.74.xxx.63)

돈에 대해 확고한 개념을 가진 재테크의 달인이 아닌 이상,
    그런 목돈 있으면 옆에서 달려드는 파리떼 꼭 있습니다.
    홀랑 남 좋은 일 시키지 마시고 뭐라도 하나 장만해놓으세요.
    강남집이 안 땡기시면 하나못해 건물이라도...

• 2. ..
    '10.4.8 10:11 AM (211.215.xxx.209)

지금이 강남 집 살때 아닌가요? 평수 늘려서 갈거면요..
    급매물 살만 한거 같은데요..

• 3. 어째야할지
    '10.4.8 10:12 AM (122.35.xxx.52)

파리떼 무섭습니다.ㅠㅠ
    그런데 저는 주변에 미안해서 돈 생겼다는 말 못하겠어요.
    열심히 일해도 돈 모으기 힘든 세상에 이런 소득은 자칫 다른 사람들에게
    괜히 속상한 맘 안겨줄수 있는 돈이라 파리떼가 생기진 않을거 같아요.
    그런데 갑자기 없던돈이 생겨 고민이 정말 됩니다.
    돈많으신분들은 돈을 어찌 관리들 하실까요.
    뭘 하나 사놓긴 해야할거 같은데 아파트가 이 상태라 정말 고민이예요.

• 4. 어째야할지
    '10.4.8 10:15 AM (122.35.xxx.52)

..님 급매물이 강남에 많이 나왔나요?
    한적한 곳에서만 살아와서인지 강남가면 왠지 부동산에도 잘 못들어가겠더라구요.ㅠㅠ

• 5. 동양종금
    '10.4.8 10:31 AM (220.76.xxx.106)

CMA에 일단 넣어두시고(하루라도 이자 챙기세요.) 강남에서..혹은 목동이라도 전세살면서 분위기를 보세요. 그리고 2년 벌어놓은 시간동안 죽어라 한 분야 정해서 공부하심이. 부동산이면 부동산 금융이면 금융. 전혀 이런데 관심없으셨으면 그나마 부동산이 나을지도 몰라요. 부동산은 시간내서 발품팔면 감이 오는 때가 있거든요. 여튼 그렇게 돈을 어떻게 잘 굴릴것인가에 대한 공부부터 하심이 좋을 듯 합니다. 2년후에 살 집 사고 건물 사도 괜찮아요. 문제는 내가 얼마나 잘 알고 후회없이 사는가 아니겠어요.

• 6. ...
    '10.4.8 11:41 AM (58.234.xxx.17)

일단은 요구불 단기예금 이율 높은곳으로 골라서 넣어두시고
    일정수입이 있는(부동산) 것으로 알아보세요
    아무리 강남 요지라도 아파트값이 오를일이 있을까 싶으네요
    경기가 확 나빠져도 별 변동 없을곳으로 천천히 알아보세요

• 7. 개인적으로
    '10.4.8 11:44 AM (112.155.xxx.13)

3: 3: 3: 1 로 자산분배 해두시는게 좋을 거 같습니다.
    개인적으로는 3은 인도펀드 하나 드시고, 3은 저금하시고 3:은 부동산혹은 오피스텔
    그리고 1은 봉사나 베푸는데 사용하는 원칙이 딱 맞는데요.....
    요즘 부동산 경기 안좋으니 부동산쪽만 생각을 바꾸시면 어떨까 싶네요,,,,,

• 8. 수용
    '10.4.8 11:52 AM (203.130.xxx.157)

땅이 수용당하신거라면 돈이 채권으로 나오기도 하는데 현금으로 나오는지 채권으로 나오는지 먼저 알아보세요. 그리고 천천히 시간두고 알아보시면서 집 갈아타셔도 될거 같은데요.

• 9. 저도
    '10.4.8 12:51 PM (121.161.xxx.232)

지금이 강남 집 살때 아닌가요? 평수 늘려서 갈거면요.. X 222

제가 무주택자라면 요즘 같은 때에 집 살텐데...

• 10. 112
    '10.4.8 1:06 PM (114.206.xxx.133)

당연 집이죠....
    은행이자는 부동산 오르는거 못따라가요........