82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아동 심리치료 효과 있을까요??

... 조회수 : 963
올해 아이가 초2 올라갑니다
유난히 예민하고 신경질적이고 짜증 잘내고 무슨 말을하면 잘 들으려고 하질 않습니다
아빠는 굉장히 자상하고 아이말을 잘 들어주고 아이와 많은 대화를 하려고 합니다
하지만 아이가 짜증을 내고 화를 내면 아빠도 목소리가 커지고 경우에 따라선 종아리 한두대 때립니다
엄마의 가장 큰 실수는 작년 학교에 들어가면서 공부시키느라고 아이를 좀 몰아붙였습니다
수학을 가르치면서 아이한테 상처를 많이 줬지만 무덤덤하게 받아 들이더군요  
엄마 생각에 아이가 이해력과 집중력이 딸립니다
얼마전 아빠가 아이와 게임을 하려고 게임 설명을 해주려는데 아이가 들으려고 하질 않는다고 하더군요
아빠 생각에는 아이 본인이 이해를 못할까봐 두려워하는것 같다 그래서 아예 들으려고 하질 않는다
이 말 듣고 저의 가슴 철렁~~~
아빠는 심리 상담을 받아보고 치료를 해봤으면 하는데 금액도 만만치 않은것 같던데 과연 효과가 있을지 궁금합니다
한군데 검색해본곳은 범계역 쪽에 한군데 알아봤는데 초기 상담 비용은 8만원 치료들어가면 한번할때마다 4만원씩 하더군요   잘 하는지도 모르겠고 고민중입니다
평촌, 안양쪽으로  유명한곳 있으면 소개 부탁드려봅니다
그리고 해보신분 후기도 좀 부탁드려봅니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치료
    '10.2.17 4:40 PM (203.170.xxx.231)

4만원이면 많이 싼거예요
    잘하는곳은 10만원씩 합니다
    안하는거보다는 낫지만 중요한건 부모라고 늘 말합니다
    저희 아이 놀이치료받았는데
    중요한건 부모다 부모가 변해야한다
    상담은 늘 그렇습니다

• 2. 어릴수록
    '10.2.17 4:52 PM (110.13.xxx.60)

어릴수록 효과가 좋아요.
    그리고 센터에서 부모님에게 아동치료과정 교육을 병행하는 곳을 가시면 더 좋아요.
    전문적인 상담사보다는 못하겠지만
    엄마가 이런 것을 배우고 알고 있으면 아이도 부모도 많이 바뀝니다.

• 3. 쐬주반병
    '10.2.17 5:32 PM (115.86.xxx.38)

치료 효과가 있습니다. 더욱이 부모가 적극적으로 치료하실 생각을 하신다니,
    빠른 발전을 기대하셔도 좋을듯해요.
    4만원이면 적당한 가격입니다. 제가 알기로는 지역 협회(?)에서 세션당 금액을 정하니, 치료실마다 차이가 나는 것은 아니라고 알고 있어요.

• 4. 저도
    '10.2.17 5:54 PM (112.166.xxx.10)

저히딸도 지금 심리치료받고있어요. 6학년 올라가는데 짜증도많고 예민하고 스스로도 잘못하고 자신감도 없고 해서 겨울방학부터 주1회 데리고다니는데 중요한건 제가 먼저
    바뀌어야 한다는 거더라구요. 치료를 계기삼아 노력하고있는데 요즘 도닦는 심정입니다.
    분노삮히는 약이라도있음 먹고싶어요. 제가 화를안내고 말로 조용 조용하니까 좋아서그런건지 말을 많이하더라구요. 그러면서 바뀌는거라는데 ...아직 한참 해봐야 알것같아요.

• 5. .
    '10.2.17 6:44 PM (183.98.xxx.179)

제대로 하는 사람에게 가야죠.
    어떤 분은 직업적인 사명감에, 아이 엄마까지 같이 치료받게 하더군요. 돈을 많이 벌고자 해서가 아니에요.
    (한번에 15케이스 이상씩 어차피 못하시더라구요. 힘이 들어서. 오는 사람도 돌려보냅니다.)
    이 분은 어른상담과 아이 놀이치료를 다 할 수 있는 능력이 있는 거죠.

엄마까지 같이 치료받도록 하는 이유는, 아이 문제는 전부 엄마 문제라고,
    그래서 엄마와 같이 치료를 해야 그래야 효과가 더 빨리, 제대로 나기 때문이라고 해요. 저도 동의합니다.

• 6. 도움
    '10.2.17 8:34 PM (61.83.xxx.19)

드리자면 의왕시오전동성당옆에 성심심리센타가 있어요 어린이와 부모가같이와서 따로 상담받고 놀이치료도하고하더라고요

• 7. 안양시에
    '10.2.17 9:31 PM (220.120.xxx.196)

청소년센터 같은 게 있을 거에요.
    그런 시설에는 심리검사와 놀이치료 등을
    아이에 맞게 저렴하게 해 주는 곳이 있습니다.
    심리상담사선생님들이 계셔요.
    가시면 엄마 아빠도 성격유형을 검사해서 분석합니다.
    한번 알아 보세요.

• 8. 별별
    '10.2.18 3:12 PM (59.28.xxx.193)

심리치료 잘 받으면 좋구요..그런데 부모 교육 상담 같은 것도 같이 받으시면 더 좋다고 합니다 ..

• 9. 별별
    '10.2.18 3:13 PM (59.28.xxx.193)

부모가 바뀌는 것이 더 중요하다고 하는데..엄마만이라도 옳바른 양육 태도를 배워 실천하시는 것이 중요하다고 하네요