82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대학학과와 대략의 커트라인 알 수 있는 자료나 책있을까요?

예비고1맘 조회수 : 628

아들 아이가 고등학생 되는데요
요즘들어 무슨 과에 가면 좋을까 고민을 부쩍해요

문과생인데
특별히 딱 부러지게 여기아니면 죽을꺼야
여기라면 너무 좋겠어
이런 것이 없어요

성적은 상위권이고요
특별히 치우치게 잘하거나 못하는 과목도 없어요

그러니 더 고민이에요

다 소용없고 나중에 성적 나오는대로
가게 될지도 몰라

그래도 목표는 정하는 게 좋을텐데...

이런 얘기를 했어요
구체적으로 보이는 목표를 세우고 싶은데
이럴 때 볼 수 있는 학과일람표나 대강의 컷트라인
이런 것이 있을까요?

저희 아이는 막연하게나마
경영 정치 외교 심리 법학....

이 정도로 생각하고 있어요

그리고 서울대의 자유 전공학과는 무엇인가요?

입시에 대해 아시는 분 계시면
저와 예비 고등생 엄마들을 위해서
지식 좀 나눠주세요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.2.17 4:29 PM (211.199.xxx.83)

문과라면 정말 다 소용없고 점수대로 가게 되는것 같아요...
    특별하게 영문학을 전공하겠다거나 교사가되겠다거나 경찰대를 가겠다거나 등등의 꿈이 있는게 아니라면 과보다는 학교를 보고 점수에 맞게 들어가게 되더라구요..경영학과가 목표였는데 그학교 경영 힘들것 같으면 다른학교 경영으로 가는게 아니라 그학교 좀 낮은과로 가서경영을 복수전공한다든지 등등의 방법...

• 2. 예비고1맘
    '10.2.17 4:40 PM (203.170.xxx.26)

그러게말이에요 꿈을 만드는 것도 쉽지 않네요
    문과생은 좋은 회사 취직이 제일 베스트 목표일까요?
    성격좋은 아이라 사회생활은 잘 할 것 같지만 그냥 아무거나 해
    이러기엔 왠지 좀 아닌 것 같아서.....

• 3. 입시바라지
    '10.2.17 5:13 PM (222.109.xxx.42)

라고 " 바라지" 라는 홈피에 가보시면 각 대학별 수시나 정시 커트라인 등 전반적인 도움이 되는 홈피예요.

그리고 각 대학마다 학과에 들어가 보시면 배우는 것과 취업이 어느 쪽으로 유리한지가 나옵니다.
    그런 책자들은 서울시교육청에서 6월 모의고사후와 9월 모의고사 후 그리고 수능후 등 입시설명회를 할 때 무료 배포되구요.각 학원의 입시설명회 시에도 무료 배포하는데 시교육청 것이 제일 체계적인 거 같긴 해요.
    각 대학별로 커트라인이니 배치표등도 바라지 사이트 가시면 업데이트되어 있어요.
    해마다 큰 차이가 없는 거 같아요.

경찰대가 목표였던 아이 보니까 경찰대 떨어지고 점수가 연.고대 무난한데도 경찰행정학과가 있는 동국대 가던데요.
    사관학교나 교대, 사대 아닌 다음엔 뚜렷한 목표없이 점수에 맞추어 가더라구요. 아무래도 학교레벨을 따지지요. 뚜렷한 목표있는 것이 좋긴 하지만 정말 직접 겪어보지 않아서 대학에 가서 변하는 아이도 많구요, 안 맞는다고 후회하는 애도 많아요.
    그냥 차근차근 보시면서 결정해도 될 거 같아요. 아직 1학년이니까요.

• 4. 그거
    '10.2.17 6:20 PM (220.117.xxx.153)

별 필요 없어요,,이제는 대학에 들어가는 전형도 워낙 가지가지이고,,
    나중에 보면 아시지만,,대학을 안전하게 들어가느냐,,대기번호 받고 문 닫고 들어가느냐에 따라 한과에서 50점정도 차이날수도 있어요,,
    그래서 입시는 전략과 운발입니다.물론 잘하는 애들은 어디든 한군데는 붙을 확률이 높긴 하지만요 ^^