82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이번달 난방비,,,

호호 조회수 : 5,086
저희 집에는 외풍이 심해 평수가 작아도(15평),,,
난방비가 항상 25만원이 넘어요.아낀다고,,아끼는데ㅠㅠ
근데 이번에는 최대한으로 절약을 해봤습니다.
방2개,거실겸주방인데,,,방 하나를 돌리지 않았습니다.
그랬더니,,,,난방비가 10만원 나왔네요.
여러분들은 이번달에 얼마씩?나왔습니까??
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희집도
    '10.1.26 4:02 PM (116.36.xxx.144)

15평이구여..지역난방이라 그런지 겨울에 보통 3~4만원정도 나와여.
    밤에 계속 보일러 켜놓구 자면 낮에 따로 보일러 안켜도 따뜻하구여..

• 2. 35평
    '10.1.26 4:02 PM (222.120.xxx.176)

22만원에요..항상 24도에 맞춰놓고 지내요

• 3. 33평
    '10.1.26 4:09 PM (220.75.xxx.225)

난방비만 26만원
    추워 떨면서 궁상떨진 않았지만 나름 엄청 절약했어요.
    두 식구라 거의 안방과 거실응 낮은 온도로 저녁시간과 취침 중에 사용해도
    해마다 이 정도로 비슷하게 나오네요. 항상 이번 달 요금이 젤루 많네요.

• 4. m
    '10.1.26 4:12 PM (125.132.xxx.122)

우리집은 35평 주택... 보일러 온도는 20도로 밤낮 풀가동해요.
    보일러 온도 20도에 맞춰놓으면 실내온도는 22도에요.
    매달 15일에 고지서가 나오는데...저번달에 7만 9천원이였어요.
    아마 요번달에도 십만원 안쪽일거에요.
    집안에서 긴팔입고 수면바지 입고 지내서 인지 22도라도 안추워요.^^

• 5. ,
    '10.1.26 4:22 PM (118.220.xxx.165)

너무 많이 나오네요
    30평대 살때도 5-6 만원, 지금 47평 10 만원 나와요
    다음달엔 좀 더 나오겠죠

• 6. m
    '10.1.26 4:25 PM (125.132.xxx.122)

덧붙여서...
    저도 예전에 뭣모르고 온도를 24~25도에 맞춰놓고 살았어요...
    반팔입고 지낼정도로 덥게...ㅡ.ㅡ;;;
    그랬더니 요금이 20만원대;;(생각해보니 아까운거에요.;;)
    그래서 작년부터는 온도를 낮춰서 요금이 절약되었어요.
    대신 난방비 절약해서 맛있는거 사먹어요.^^;;

• 7. 저 17평
    '10.1.26 4:35 PM (121.161.xxx.42)

외풍도 없고, 문 닫아 놓으면 19도...혼자 살아서 난방 한번도 안틀고 삽니다.
    작년도 난방비 0원
    올해도 난방비 0원

• 8. 34평
    '10.1.26 4:35 PM (110.11.xxx.209)

난방비만 124510원 나왔어요
    기존벨브 반정도 열어놓고 나머지도 각각 반정도 열어 놓은체
    4계절을 보냅니다.
    지역난방이고 실래온도 26도로 그냥 놔둡니다.
    24시간 거의 돌아가는거 같아요
    제가 환자라 추우면 몸이 말을 안듣고 뻣뻣해지거든요
    그외 관리비 일체가 수도,열탕비,전기요금까지 해서 총 317,580원 나왔어요

• 9.
    '10.1.26 4:36 PM (222.98.xxx.44)

14평아파트-이번달 관리비에서 난방비 27000원 나왔네요
    더 아낄 수 있었는데 추워서 튼것보다 혹시나 보일러 터질까봐 틀어놓은거예요.....

• 10. 전.
    '10.1.26 4:48 PM (110.9.xxx.238)

38평 난방비 19만원 ㅠㅠ 따시게 지낸것도 아니에요. 전기세가 애들 인강듣고 컴터가 세대가 돌아가고 큰테레비가 있어선지 14만원, 급탕비가 9만원. 요래서 관리비가 월세만큼 나왔네요. 60만원. ㅠㅠ 경비아저씨가 있어서 경비비가 따로 나와서 더 비싼듯 ㅠㅠ

• 11. 와우
    '10.1.26 4:49 PM (220.71.xxx.187)

저 17평님! 아무리 윗풍이 없어서 안추우세요? 혹 전기세는 얼마정도 나오시는지?

• 12. 30평
    '10.1.26 4:51 PM (180.71.xxx.211)

지역난방 이번 달 난방비 11200원 나왔습니다.

평소 몇 도로 맞춰두시는지가 중요하겠네요.
    저희는 난방온도는 20도로 맞춰놔요. 남향이라도 층이 낮아서 요즘같은때 19도 정도로 떨어질 때도 있는데, 그럼 난방이 시작되고 20도 정도에서 올려주죠.
    대신 저희는 겨울에 집에서 긴바지에 수면양말, 위에 긴팔면티에 셔츠 정도 입고 지냅니다.
    난방때문에 억지로 건조해지는 것도 없고 정전기도 안생겨서 일석이조.
    아무런 불편 없어요.

• 13. 우린
    '10.1.26 4:52 PM (114.205.xxx.236)

33평이구요, 지난달에 시험삼아 거실, 방 세개 모두 조금씩 열어놓고 지내봤거든요.
    난방비만 8만원 나왔네요.
    작년까진 거실은 거의 안틀고 방 두 개 정도만 틀고 지낼 땐 5,6만원선이었던 걸로 기억하구요.
    이번달엔 다시 거실은 잠그고 있어요.

• 14. 오늘...
    '10.1.26 5:01 PM (110.8.xxx.171)

지난 금요일부터 갑자기 안방에 난방이 안 되서 오늘 관리실에서 사람이 왔다갔는데...
    배관에 에어가 너무 찼다고 물을 막 빼더라구요...그 뒤로는 안방이 더 따뜻하네요..
    배관에 문제가 있지 않을까요??

• 15. 미우
    '10.1.26 6:17 PM (211.255.xxx.31)

다른분들 얘기 들으니 저희집은 정말 크게 문제가 있는듯해요
    저희 24평복도식 1층인데 맞벌이라 7시쯤부터 1시간정도 보일러 돌리고 10시쯤 씻느라 온수돌리고 잘떄쯤 다시 30분정도 돌리고 새벽에 30분돌게 맞춰두고 온도는 대충 23도정도 되더라구요,긴바지.긴팔.양망다 신고 집에있어요
    12월달 23만원 나와서 허걱했어요 1월은 추워서 더 많이 사용했는데 겁나요..
    결혼초에도 이정도 나왓고 2년전 보일러 고장나서 교체했습니다.

• 16. ..
    '10.1.26 6:26 PM (121.155.xxx.112)

48평인데 지역난방으로 7만원 나왔어요.
    이사온지 얼마안돼서 겁나서 조금 썼는데 보일러 조금 더 돌려도 되겠어요.

• 17. ㅎㅎ
    '10.1.26 6:27 PM (119.67.xxx.190)

저희집 지역난방59평...
    작년에 난방비에 놀라 올해는 잘 사용안하는방 다 잠그고
    중앙 벨브도 조금만 열고 20도 유지...
    난방비 67000원요!! 올레!!!
    20도도 틀었다 잠겄다했어요.춥긴추워요

• 18. ......
    '10.1.26 8:44 PM (121.186.xxx.21)

저희집 17만천구백원
    32평 좋아요
    다 활짝 열어놓고 살아요
    덥지도 춥지도 않아요
    그냥 애 긴팔 내복만입히고 놀면 딱 맞을 정도 예요

• 19. 33평
    '10.1.26 8:53 PM (121.167.xxx.60)

외풍없고 실내온도 안방의 경우 가장 추웠을때 15도까지 나왔습니다. 평소엔 16도~17도...
    거실이나 작은방은 19도나오고요.. 난방 안하고 삽니다.--;;
    다만 잘때 전기매트 1단으로 해 놓고 자요.수면양말 신고 슬리퍼 신습니다.
    전기세는 평소하고 크게 차이 안 나요.. 컴터나 tv 시청시간이 줄어들었으므로..

• 20. 저 17평
    '10.1.26 9:51 PM (121.161.xxx.42)

와우님...전기세 15,000원 나옵니다.
    혼자쓰는것 치고는 많이 나오는데, 밤새 TV틀어놓고 자니까 양호하다 생각해요.
    저도 밤에 전기매트 침대에 깔고 1단으로 해놓고 자요
    슬리퍼는 항상 신고 다닙니다.
    윗님 말씀처럼 전기매트 전기세 거의 안먹어요.

• 21. @@
    '10.1.27 11:22 AM (114.201.xxx.121)

저흰 33평 22-24도 사이로 살아요.
    그냥 춥지않을 정도구요 아침에나 오후 늦게는 가디건 정도 입고 지내요
    가끔 문 활짝 열어 환기도 시킬수 있을정도도 되구요
    지난달 14만원 나왔네요. 아마 이번달도 그정도 일듯해요

• 22. 33평
    '10.1.27 11:22 AM (121.145.xxx.133)

지역난방이구요 그냥 써도 급탕1만원 난방1만원 전기세 1만원 나왔네요. 맞벌이라 집에 잘없어서 그런거같아요. 안쓰는 방 한개 잠궈놓고 안방은 주로 잘때만 들어가서 밤에 돌리고 자는데 더워요. 침구를 구스이불쓰는데 정말 추천해주고 싶어요. 밤에 더워서 이불을 발로차는데 이불속은 더워서 땀나는데 이불밖은 시원해요 ㅎㅎ 전기코드도 쓰고나면 뽑아두는데 차이가 많이나요 특히 세탁기가 대기전력소비가 많다네요. 티비, 식기세척기, 컴퓨터, 세탁기 쓰고나면 항상 코드뽑아두어요. 식기세척기, 세탁기 자주돌려도 1만원이예요

• 23. 43평
    '10.1.27 11:42 AM (210.96.xxx.217)

울집 보일러 안틀어요. 난방안할때는 4만원정도구요. 겨울철 난방하니까 10만원이 넘네요.

• 24. ...
    '10.1.27 11:49 AM (211.179.xxx.95)

34평 확장 안한 고층 남향.. 4만원 아래로 나왔어요... 공짜 햇빛때문에 난방비는 많이 절약되요.
    3번째 겨울을 맞고 있는데, 많이 나와도 6만원이거든요.
    그전에 23평 확장한 동향 저층은 12-13만원 나왔거든요. 그래도 집이 쌀쌀했는데....

• 25. 23평
    '10.1.27 11:54 AM (116.39.xxx.74)

이번겨울들어서 한번도 안끄고 큰방.작은방,거실(부엌은 틀어도 추워서 안틀어요)이렇게 트는데 이번달 난방비 13,000원 나왔네요
    뜨끈뜨끈은 아니지만 춥지않고 반팔입고 지내는 정도에요

• 26. 34평
    '10.1.27 12:18 PM (115.143.xxx.141)

올확장한 저층 남향입니다.
    이사하고 첫 겨울인데, 후끈후끈하게는 아니고 그냥 따뜻한 정도로 살았는데,
    난방비는 7만원 정도 나왔네요.

• 27. 32평
    '10.1.27 12:25 PM (119.64.xxx.9)

지역난방 2만 8천원대 나왔구요.일기예보 보면서 춥다는 날엔 자기전에 조금 더 틀고자고 낮 12시부터는 줄였다가 저녁때 다시 조절합니다. 평상시에는 미지근한 정도로 틀고 방하나는 거의 잠궈놓고 살고 긴팔, 긴바지에 가디건 입고 지냅니다..그래도 건조한건 어쩔수 없는지 일부러 실내에 빨래 널어두면 한나절이면 마르더군요..저희집은 서남향이라 해가 늦게떠서 오래갑니다.

• 28. 32평
    '10.1.27 1:01 PM (118.41.xxx.97)

4만 5천원이요. 다음달엔 10만원 넘게 나온다고 하네요 검침하니 190이라고,,,,,이번엔 추워서 많이 돌렸어요

• 29. ,,48평
    '10.1.27 2:44 PM (118.46.xxx.227)

방4 주방 거실 올 확장형 난방비 87000원 나왔어요.. 평균 22도 모두 돌려요 ..잠궈 놓은방 없이 ..새 아파트는 난방비 보다 공동 전기세가 4만원정도 나오니 ,,훨

• 30. 51평
    '10.1.27 3:53 PM (121.163.xxx.190)

24만원요(가스)

• 31. 21평
    '10.1.27 4:04 PM (121.191.xxx.3)

16만원 나왔어요..저흰 좀 많이 나온 편이네요. 아직 아기도 없고 온도 좀 낮추고 살아도 되는데 남편 매일 팬티바람에 반팔입고 춥다면서 보일러 온도 올려대는데 아무리 잔소리해도 말 안들어요ㅜㅜ