82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

그릇을 깼는데 나쁜 징조인가요?

어떤 징조? 조회수 : 10,853

그릇을 한 개 깼는데 특별히 좋다거나 나쁜 의미가 있을까요?
유럽에서는 결혼식하고 나서 일부러 좋은 거라고 그릇을 몇 개씩 깨기도 한다는데
한국에서는 의미를 부여하는지 모르겠네요...
아시는 분은 알려주시면 고맙겠습니다^^
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.1.13 4:16 PM (121.130.xxx.42)

그냥 실수지요 뭐.
    그릇 하나 깬 거에 의미 둘 거 없다고 생각하는데요.
    그래도 기분이 안좋으면 액땜했다고 한국에선 생각해요.

• 2. ,,
    '10.1.13 4:18 PM (121.144.xxx.212)

그냥 실수지요22

• 3. 째즈싱어
    '10.1.13 4:18 PM (218.50.xxx.164)

아무 의미 없습니다. 님 심리가 좀 불안하신듯....

• 4. 새그릇
    '10.1.13 4:19 PM (202.30.xxx.226)

사라는 신호로 여깁니다요.

일부러 깨기는 용기없고..

• 5. 쨍그랑
    '10.1.13 4:19 PM (222.237.xxx.55)

뭐 그렇게까지 생각하세요.그냥 실수려니 하세요
    저두 아주 가끔 깹니다

• 6. 실수^^;;
    '10.1.13 4:19 PM (218.39.xxx.230)

비싼 것만 골라서 한달에 2~3번 깨는 저도 있는걸요..ㅋ
    하지만 나쁜일은 없었네요.
    그제도 4만원짜리 머그한개 깨먹었어요. 한지 삼일밖에 안되었는데...ㅠㅠ

• 7. .
    '10.1.13 4:20 PM (61.79.xxx.114)

의미를 부여하고 싶다면 액뗌 정도로 생각하세요.
    나쁜 일 있을걸 그릇 깨는걸로 대신했다고...
    저는 어제 오늘 두번이나 깼어요 ㅎㅎㅎ

• 8. ?
    '10.1.13 4:21 PM (59.10.xxx.80)

가만히 둔 그릇이 꺠진건가요?
    떨어뜨린거라면 깨지는게 당연한거겠죠

• 9. 궁금.
    '10.1.13 4:25 PM (112.149.xxx.12)

먼가 큰거 한개 깨트리면,,,,저는 돈이 되어 오더군요.

• 10. ㅎㅎ
    '10.1.13 4:27 PM (59.7.xxx.113)

아무 의미없답니다~~
    갑자기 시댁일이 생각나네여..
    어머니생신때 동서랑 둘이 설겆이하다가 접시를 하나 깨뜨렸어여
    그때는 어머니가 무서워서리 둘이서 깨진거 반반씩 신문지에 싸서 가방에 넣어서 갔답니다
    이건 아직도 우리 둘만 아는 비밀이지여..
    아마도 어머니가 아셨으면 분명히 안좋은 의미를 부여하셨을꺼에여..ㅎㅎ

• 11. 그릇을 깼다면
    '10.1.13 4:30 PM (118.222.xxx.229)

대청소 하라는 징조입니다.
    청소기에 걸레질까지 꼼꼼히 하라는 징조요.ㅋ
    예전에 코렐 접시 깼더니 정말 산.산.조.각이 나더군요.ㅜ.ㅜ

• 12. 시모께서
    '10.1.13 4:46 PM (121.131.xxx.123)

그릇은 깨며 살아야 한다고 하십니다.
    그래야 정리도 되고 새로 사기도 한다시면서요.

• 13. 소연
    '10.1.13 4:54 PM (211.35.xxx.130)

ㅎㅎ 전 그릇 잘 안깨는데..
    23년살림하면서.. 10번도 안되면 잘안깨는거죠?
    그릇깨진날 아무일도 없었어요.. 한번도..
    그냥 손이빠져서 깨진거고.. 그릇온도가 안맞아서 깨진거고...

• 14.
    '10.1.13 5:25 PM (220.117.xxx.153)

아이 중요한 시험있는날 ,,그릇이 짹..하고 깨졌는데 그 순간 왠지 상큼해지면서 붙겟구나,,했어요 ㅎㅎ
    '근데 정말 붙더라구요,,,

• 15. 저는
    '10.1.13 5:44 PM (163.152.xxx.46)

그릇깨면 앗싸~~~ 하면서 좋아라 합니다.
    (물론 비싼 그릇은 속이 쓰리지만.. 비싼 그릇이 거의 없는 관계로)
    새 그릇 장만할 구실이 되는거죠..

• 16. 저도
    '10.1.13 5:53 PM (211.243.xxx.12)

별 생각 없어요.. ㅋㅋ
    그렇게 많이 깨먹어 구색 안맞게 되면 그릇 새로 장만하는 기회로 삼아야죠.

• 17. 경험자
    '10.1.13 7:11 PM (121.135.xxx.187)

전에 우리 남편 중요한 승진 발표가 있는 날 아침에
    소중히 여기던 접시를 깼어요.
    마음은 찝찝했지만 대수롭지 않게 여기려 애썼고
    승진했다는 소식도 날아왔어요.^^
    한마디로 그냥 봉급 오르니 새그릇 사라는 신호예요.

• 18. ..
    '10.1.13 7:22 PM (118.45.xxx.27)

그냥 그릇이 운명을 다 한 것입니다!!!

• 19. ㅋㅋㅋ
    '10.1.13 8:36 PM (112.148.xxx.147)

그렇다면 저희집은 엄청 재수가 없겠는데요 ㅎㅎㅎ
    저 진짜로 그릇 많이 깨뜨려요 ㅜㅜ
    재수없는 일 보담 아무일도 안생기구요 새로살 그릇들이 많아진다는게 단점이지요 ㅎㅎ(이게 혹 재수없는 일?@@;)

• 20. 열매마을
    '10.1.13 9:48 PM (218.234.xxx.197)

프랑스에서는 그릇이 깨지면 좋은일이 일어난다는 말이 있어요, 같은 일이라도 긍정적으로 받아들이는게 좋아요, 정신건강에...

• 21. 중국에서는
    '10.1.13 11:20 PM (119.149.xxx.85)

그릇깨면 쑤이쑤이 핑안이라고 말합니다.. 좋은 의미예요.. 시댁에서 그릇깨면 어머님이 잘했다고 이참에 새그릇좀 사자고 하시네요.. 그래서 저는 그릇깨져도 그래 새그릇좀 사자 싶어요..

• 22. ㅎㅎㅎㅎ
    '10.1.14 1:24 AM (222.98.xxx.178)

친정엄마가 깨면서 살라고 했어요. 그래야 새그릇 산다고요.
    그나저나 이놈의 코렐은 잘 안깨지기도 하지요.ㅎㅎㅎ

• 23. ..
    '10.1.14 9:12 AM (125.188.xxx.65)

아무 의미 없지요...그냥 손이 미끄러워 그릇을 놓쳤을 뿐....