82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

선생님 연금으로 노후대비 괜찮은가요?

고민 조회수 : 2,260
저희 아버지가 곧 퇴직이세요.
곧 다달이 나올 연금과 퇴직금이 있죠.
뭐 다른 재산은 따로 없고
지금 저희 가족이 살고 있는 아파트죠.

빚은 없고,
한창 저희가 공부하고 돈들어갈때는 혼자버시는 아버지 월급으로
좀 쪼들린다 싶었고
자식들이 직장에 나가면서 엄마께서 그냥저냥 큰욕심 안부리고 살만하다 하셨어요.
이제는 그야말로 집과
매달 나올 연금과 저희 결혼할때 보태신다고 놔두신 퇴직금인데
주위에서 자꾸
그 연금으로는 살기는  빠듯하다고
다른 일을 시작해보라고 권유한데요.

아버지와 엄마는 별 생각이 없으시고 , 새로운 일에 대해서는 엄두도 못내시는 듯하나
자꾸 연금으로만 사는건 어려울꺼라고 주위에서 말하니
내심 걱정이 되시나봐요.

그래서 전
당연히 직장다니실때보다는 어렵겠지만.
그래도 이렇게 연금이 나오는게 얼마나 고마운거냐
난 일반 회사를 다녀셔 그런지
내가 그렇게 연금을 받을수 있다면 너무 감사할꺼같다
부족한데로 아껴서 쓰셔라. 얼마나 다행이냐 했는데

아직 전 결혼도 안하고 집안 살림에 대해
아는게 없어서
제가 너무 모르고 하는 소리인지 모르겠어서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교사는
    '09.10.23 2:51 PM (119.69.xxx.84)

교사는 아니구요,, 아버지가 4급 공무원으로 퇴직하셨어요
    두분 생활하시는데 넉넉해 보입니다. 달랑 집하나에 연금이 전부인데 시집간 딸 둘 매달 용돈 부쳐주세요,,

• 2. 가능해요
    '09.10.23 2:58 PM (210.111.xxx.34)

절대 그돈으로 다른일 진행안하셨음 좋겠어요
    학교에서 근무중이에요
    주변에 그런 권유받으셔서 투자하거나 일 진행하셨다 안좋은 결과 있으신분들 너무 많이 봐왔어요...
    크게 욕심없이 사신다면 두분이서 충분히 사실수 있어요

• 3. 친정
    '09.10.23 2:59 PM (119.67.xxx.25)

아버지... 연금으로 생활중이신데...
    자식들 제 앞가림 다 하고 사니까...두분이 넉넉하게 사십니다.
    외려 저축까지 하시고 저도 용돈도 받아씁니다 (염치없게...;;ㅎㅎ)

• 4. 주위에서
    '09.10.23 3:18 PM (210.181.xxx.254)

교직생활 공무원 생활 오래하신분들 연금으로 투자하라 해서 꼬드기는(?)사람 많다더라구요~
    연금타시면서 손주들 용돈이며 자식들하고 간간히 외식하면서 여유롭게 사시는게 훨씬 좋으실듯,, 사회경험 없으셔서 사기당하시거나 망하시는분들 많이 봤어요~(저도 교직원)

• 5. 충분히
    '09.10.23 3:19 PM (125.241.xxx.242)

가능합니다.
    지금 퇴직하신다면 개정전 연금법 적용받으실텐데 그 정도면 넉넉하실거예요.
    다른 사업 벌렸다가 퇴직금 몽땅 날리시지 마시고 그냥 쥐고 있으시는 것이 좋아요.
    요즘 경기 좋지 않아 자영업자들 줄줄이 나앉는 판국인데
    지금 옆에서 괜히 옆구리 찌르는 사람들은 정말 딴 꿍꿍이 있는거예요.

• 6. 교사이시면
    '09.10.23 3:29 PM (122.153.xxx.226)

선생님 이시면 공무원 연금 말고도
    교직원공제회 가입하셨으면 그것도 꽤 될텐데요..

연금과 교원공제 합하면 생활하시기 절대 무리 없으실듯 합니다..

이런말 있어요..
    선생님 퇴직금은 먼저 본 사람이 임자라고...

사회 경험 없는 분들에게 사업은 무리지요..

그냥 연금 쓰시면서,, 여유롭게 사셨음 좋겠네요..
    사업, 투자,, 절대 반대입니다..^^

• 7. 교사집안
    '09.10.23 4:19 PM (122.153.xxx.162)

주위에서 자꾸
    그 연금으로는 살기는 빠듯하다고
    다른 일을 시작해보라고 권유한데요.............................이 말하는 사람들이 바로 부모님이 멀리 하셔야할 사람들 리스트예요.

교사하고 퇴직하신분들 자원봉사 이외에 생산적인 일은 불가능 합니다...절대.....네버...
    자녀들이 민폐만 안 끼치면 적당한 금액이고 혹시 모자란다 하더라도 거기 맞춰서 사시면 되는데 주위에 그걸 노리는 빈대같은 친지들 엄청 꼬일겁니다.

반드시 매월 연금수령하시고 절대로 목돈수령하시면 안되구요.
    일가친척에게(여기엔 자식도 포함) 입도 떼지 말라하세요.

교장선생님들 퇴직하실때보면 이민가서 소식도 없던 아들도 나오더라구요.....사업자금 의논하러...

• 8. +++
    '09.10.23 4:42 PM (210.91.xxx.186)

울오빠....
    공무원들 퇴직하면....
    절대 돈벌이 하면 안된대요...
    이유는... 그동안 나라에서 그만큼 받아서 애들 교육시키고 생활하고 썼으니...또 연금도 나오니... 생이 끝나는 날 까지는 나라에 봉사를 해야 한답니다... 자원봉사.... 남을 위해 살아야
    한대요....ㅎㅎㅎ 어찌보면 맞는거도 같고....

• 9. ..
    '09.10.23 4:50 PM (118.220.xxx.165)

교사 연금 아마도 우리나라 연금중 젤 셀거에요
    두분 사시는데 전혀 부족하지않을 정도로요

일시불 받지 않게 하시고요 ..퇴직금 노려 사기꾼들 많이 몰려들더군요

동업하자 , 우리 회사에 임원으로 와라,.. 아무것도 하지마시라고 하세요

사기꾼 얘기 많이 해주세요

• 10. ..
    '09.10.23 7:08 PM (118.46.xxx.107)

저희 아버지 퇴직금으로 그동안 수고한 기념으로 좋은차 한대 뽑으시고
    나머지는 모두 연금으로 돌려서 생활하셨어요.
    절대 쪼들리지 않아요.아파서 병원에 입원해도 수술비 몇백만원 나와도
    다 당신돈으로 해결하시고 자식들이 정말 생활비 한푼 안드리고 사셨어요,
    사업하는 아들이나 사위가 들러붙지만 않는다면 괜찮아요.
    아버지 친구는 사업하는 아들에게 다 뜯기고 아주 근근이 살아가요.