82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

청국장을 어떻게 끓이면 맛있을까요?

. 조회수 : 1,099
엊그제 갑자기 청국장이 먹고싶어서 집에오는 길에 마트에서
청국장이랑 두부 사서 끓였는데 맛이 차암~ 없네요
다시 끓여보려고 하는데 팁좀 알려주세요
참! 고기넣고 싶은데 무슨고기 무슨부위를 넣어야 하나요? ^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 희야랑
    '09.10.22 8:01 PM (115.137.xxx.175)

전 고기를 안넣고 끓여서요 .....

멸치,다시마 국물에 청국장 풀고, 된장 조금 넣어서 간 맞추고 익은 김치넣고 팔팔 끓여요
    두부는 있으면 넣고 없으면 말고 ^^

• 2. 무크
    '09.10.22 8:02 PM (124.56.xxx.35)

돼지고기 목살부분 정도거나 아니면 돼지 다짐육 넣으셔도 되고요,
    전 꼭 파김치를 넣어요 아주 듬뿍^^
    청국장과 돼지고기 그리고 파김치가 정말 환상적으로 어우러지거든요.
    고춧가루대신에 파김치 국물 넉넉히 넣어주는데 아주 맛나요.

물 끓이다가 청국장 잘 개어넣고, 돼지고기(다짐육 아니면 먼저 넣으시고요), 파김치 ,마늘넣고
    조금 싱거우면 소금 약간으로 간하고 마지막에 두부와 쳥양고추 송송송~~
    날이 추워지니 저도 해 먹어야겠네요~

• 3. ..
    '09.10.22 8:06 PM (116.45.xxx.49)

멸치 다시마 국물에 청국장 참기름 약간 마늘 파 데친 얼가리..넣고 조물조물
    국물에 넣고 푹~끓인후 두부 청양고추 넣고 다시 푹~
    방금 먹었네요^^

• 4. 우리집방법
    '09.10.22 8:31 PM (211.214.xxx.231)

양지삼겹이나 차돌박이를 좀 넉넉히 김치랑 냄비에 볶아요.기름없이.
    멸치육수 넣고 끓으면 두부 양파 파 등을 넣고 끓이구요.
    마지막에 청국장 살짝 풀어 끓으면 바로 불 끄고 식탁으로..

• 5. 저는
    '09.10.22 8:38 PM (123.215.xxx.130)

소금간 대신에 된장을 약간 섞어서 끓여요.
    훨씬 깊은맛이 나서 좋구요, 남은거 뎁혀 먹으면 약간 쓴맛 나는거 같아
    딱 먹을만큼만 끓여서 무생채 새콤하게 무친거랑 비벼 먹으면
    진짜 맛나요

• 6.
    '09.10.22 8:38 PM (59.13.xxx.149)

청국장을 끓일때 원래 넣을려고 했던 청국장의 반으로 먼저 끓인후에 거의 끓었을무렵에 나머지 청국장을 넣고서 그냥 한소큼 끓여내요.

원래 청국장은 오래 끓이면 맛이 없더라구요 하지만 다른재료에도 맛을 배게 할려다보니 나름 잔머리를 쓰게되더라구요.

고기의 경우 소고기를 좀 썰어넣고 끓이구요.
    일반 된장찌개보다는 좀더 걸죽하다싶게 끓이는게 맛이 있구요.
    뭐 제경우에 그렇습니다.

• 7. 된장과
    '09.10.22 8:57 PM (125.186.xxx.170)

섞어서 끓여야 맛납니다
    멸치넣고 신김치적당히 넣고 두부큼직하게넣고~

• 8. ..
    '09.10.22 9:18 PM (61.73.xxx.127)

청국장을 나중에 넣어야 더 맛있다는 이야기 저도 들었네요

• 9. ..
    '09.10.22 9:31 PM (124.254.xxx.114)

청국장은 끓일수록 영양이 파괴되니 마지막에 넣으세요.

• 10. ..
    '09.10.22 10:12 PM (222.235.xxx.201)

김치가 푹익은 다음에 두부 넣고 파넣고
    불을 끄고 청국장을 넣으라네요
    균이 파괴 된다고요

• 11. 푸르른
    '09.10.22 10:58 PM (112.150.xxx.8)

마트에 파는 청국장 중에
    순창청국장이라고
    비닐에 한번 싼 다음에 얇고 투명한 플라스틱 사각형상자에 한번 더 싸여진거 있거든요
    저는 그 청국장이 참 맛있어요
    뚝배기에다 쌀뜨물(없음 맹물도 되구요)에 다시마 멸치 무 좀 넣어서 국물 우려낸 다음
    다시마 건져서 버리고
    거기다 청국장 듬뿍 넣고 두부 넣고 한번 살짝 끓여주세요
    먹기 직전에 매운 고추 한두개 썰어 올려 드시면 정말 맛있어요
    끓이기 간단해서 반찬거리 없을때 비상국이랍니다

• 12. 깍둑 썰기 한 무
    '09.10.22 11:23 PM (61.106.xxx.103)

저는 멸치,다시마,새우 육수 낼때
    무를 깍두기처럼 썰어서(두부랑 비슷한 크기로) 넣어 끓여요,

육수를 팍팍 끓이다가 두부도 넣고 청국장 넣어서 팍팍 끓이고
    고추 송송 썰어넣고 파도 듬뿍 넣어주구요.

국물이 많은 것보다 자박한게 더 맛있구요
    뜨신 밥에 한숫갈 척~ 올려서 비벼 먹으면 너무 맛있어요!

무가 폭~ 익어서 비빌때 얼마나 맛있다구요~

저는 김치 넣어서 하는 청국장보다 청국장만 넣어서 하는 황토색 청국장이 더 좋아요.

• 13. 다담 청국장
    '09.10.23 1:19 PM (58.224.xxx.12)

사시면 양념까지 되어 있어서 육수 없이도 맛나요
    김치랑 김치국물,양파 조금 넣고
    익을 정도로 끓이다가 청국장,두부,버섯,대파 넣고
    한소큼 더 끓이면 완성이요