82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

선덕여왕의 인물들 나이가...

헷갈리.. 조회수 : 1,413
요즘 김춘추가 등장하면서 드는 생각...

천명공주가 몇살에 김춘추를 낳았으며,

천명공주와 쌍둥이니까 도대체 지금 덕만공주의 나이가 몇살인지,

그럼 김유신은? 비담은?

천명공주가 아무리 김춘추를 어린 나이에 낳았다해도

(18살에 낳았다해도 김춘추가 지금 19세 정도로 나오는 거라는데 그럼 지금 덕만의 나이가 30대 후반?)

나이들이 정말 헷갈리네요...

그리고 지금 미실의 나이는 어떻게 되는지...

아무리 환타지라 생각하고 본다해도 도무지 이해하기 어렵구만요..

(제 말씀은 역사적 사실인 나이를 얘기하는게 아니구요,

극 중 인물들의 나이를 말하는 거예요. ㅎㅎ )

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대충보세요
    '09.9.24 1:53 PM (124.80.xxx.90)

따질수 있는 상태가 지난듯합니다.

• 2. 미실
    '09.9.24 1:54 PM (116.41.xxx.185)

미실은 끝까지 흰머리가 없이 젊은모습 그대로 나온다고 합니다.
    미실이 흰머리 있는 할머니로 나온다면 팜프파탈이 없어진다네요...

• 3. ..
    '09.9.24 1:54 PM (115.143.xxx.230)

드라마는 드라마죠

• 4.
    '09.9.24 1:55 PM (211.104.xxx.37)

따질수 있는 상태가 지난듯합니다. 222222222

• 5. ^^
    '09.9.24 1:56 PM (121.190.xxx.87)

요즘 미실 옆머리(귀 윗쪽으로)에 새치가 몇가닥 씩 보이던데
    저는 일부러 그리 분장 했다고 생각했거든요.
    저희집 TV가 이상한건가요? ㅋㅋ
    아님 그 정도 분장 수준에서 나이는 들었으돼 젊음은 유지하는 그런 분위기로 가는 건가 싶기도 해요.

• 6. 작가 창작
    '09.9.24 1:56 PM (121.147.xxx.151)

좀 너무 하다 싶은 게 많더군요,,,,
    특히나 사극이고 아이들과 함께 보면서
    아니다 싶은 건 참....그렇습니다

• 7.
    '09.9.24 2:00 PM (222.112.xxx.96)

지금 극 상황으로 김유신이 19세 미실이 64~67이라하네요

• 8. ㅋㅋㅋ
    '09.9.24 2:03 PM (122.35.xxx.34)

저도 볼때마다 드는 나이의 비밀ㅋㅋㅋ
    천명이 춘추를 14,5때 낳았을 거 같구요..
    현재 춘주도 14,5정도??
    그리하야 덕만이는 30살 전후...
    유신은 이십대후반..
    비담은 30대초반 ㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '09.9.24 2:03 PM (114.207.xxx.181)

따질수 있는 상태가 지난듯합니다.--- 이 댓글 매우 재밌습니다. ㅎㅎ

• 10. 원글이
    '09.9.24 2:06 PM (220.90.xxx.44)

드라마 일 뿐이라 해도 기준이 되는 건 있어야 하지 않나요?
    그 시대는 나이도 제맘대로 먹나요?
    한 해에 한살 먹는건 어느 시대나 같은 불변의 이치일진대...ㅋㅋ

• 11. 그렇네요
    '09.9.24 2:11 PM (125.177.xxx.103)

따질 수 있는 상태가 지난듯 합니다 = 센스 댓글로 인정합니다.ㅎㅎㅎ

• 12. 역사에선
    '09.9.24 2:12 PM (119.69.xxx.84)

덕만과 유신,, 할머니와 손자뻘인데 그럼 미실은 왕할머니^^

• 13. ///
    '09.9.24 2:19 PM (121.180.xxx.228)

화랑들이 하나 같이 수염이 없어요.
    그니깐 사춘기 中이거나 前이라고 보면 15~18세로 추정 가능하고요.
    춘추는 화랑들과 또래거나 약간 어리다고 보고,
    천명이 춘추를 15~18세에 낳았다고 하면 천명과 덕만은 20후~30초로 추정할 수 있겠네요.

• 14. ...
    '09.9.24 2:20 PM (112.144.xxx.72)

나오는 이들의 이름정도만 역사적 사실이고

나머지는 대부분 그냥 허구이고 픽션이라는데요

선덕여왕이 여왕이 되는것도 50세쯤이고

버려진적도 없었음;;

• 15. 화랑세기에 의하면
    '09.9.24 2:22 PM (210.221.xxx.57)

김유신이 미실의 손녀와 결혼 할 때의 나이가 18세랍니다.
    우리 생각보다 훨씬 어린걸로 생각하고 봐야겠지요.
    그러나
    김춘추의 딸과 김유신이 결혼 할 때의 나이 60이라니

• 16. .
    '09.9.24 2:24 PM (61.255.xxx.41)

드라마 자체가 근거가 없는데,등장인물들 나이가 무슨 근거가 있겠어요
    역사드라마 재미를 살리는것도 좋지만 역사적 사실을 왜곡하는건 솔까 이해불가입니다

• 17. .
    '09.9.24 2:27 PM (125.246.xxx.130)

전 너무 웃긴게요...덕만이 태어날때 많아야 10대였을 소화는 흰머리를 하고 나오는데
    그 전 진흥왕때부터 어른이었던 미실은 아직도 팽팽...아무리 그래도 너무 심해요.
    무슨 무협지같이 내공의 힘으로 안늙고 있는 것도 아닐텐데....

• 18. 그러네요
    '09.9.24 2:37 PM (119.199.xxx.89)

소화와 미실을 비교하니 ......
    그럼 드라마 분류를 환타지로 해야지
    선덕여왕이라고 하니 꼭 역사소설 같은 느낌이 들어 볼때마다 헷갈려요

• 19. ...
    '09.9.24 2:37 PM (112.144.xxx.72)

미실이 반신이래잖아요 ㅋㅋㅋㅋ

• 20. 가장 어리게 계산.
    '09.9.24 2:41 PM (222.233.xxx.243)

천명 13세때 정도 결혼하고 아이 낳았음
    춘추 지금 14~15세 정도..
    덕만 27~28살 추정..
    유신이 천명을 만났을때가 12세 정도..
    유신도 27살 추정..
    미실이 진흥왕을 만났을때가 14세 정도..
    진흥왕 이후 진평왕이 왕에 오르고 자식들 나이로 추정했을때
    30년이 흐른 것 같으니 미실은 44세 정도..
    비담도 20대 후반..

• 21. .
    '09.9.24 2:45 PM (125.246.xxx.130)

비담은 덕만보다 나이가 많잖아요. 4-5세 정도?

• 22. 저도 계산
    '09.9.24 2:47 PM (211.58.xxx.222)

해봤는데, 천명이 13세 정도에 낳았다고 생각을 해야겠지만
    옛날에는 발육상태가 좋지 않았기때문에 여자들의 초경이 늦었습니다.
    요즘같은때나 12세 11세 초경 어쩌구 그러죠.

저만해도 14세 초경이고, 제 엄마는 17세 초경하셨답니다. 큰엄마는 18세 초경
    생리를 해야 임신을 하더라도 하고, 애를 낳더라도 낳죠.
    천명공주가 마리아가 아니잖아요.

그때는 신라시대때고 지금부터 대충 1500년 인물인데, 도저히 20세 이전에는 초경을 시작했을것
    같지도 않습니다.
    김춘추가 천명의 아들로 나오던 그 순간부터 계산이 복잡해 집니다.

• 23. 가장 어리게 계산
    '09.9.24 2:56 PM (222.233.xxx.243)

저렇게 가장 어리게 계산 하지 않고서야 스토리가 되지 않아서 한번 계산 해 본거예요..
    천명이 춘추를 절에서 낳고서 문노를 찾겠다고 나선 길에 덕만을 만나잖아요..
    그때 덕만을 보면 완전 어린애 였어요,,
    천명은 궁에서 잘 먹고 호사스럽게 잘 컸으니 발육이 좋아 보이는데
    덕만은 아직 월경 시작하지 않은 어린애 처럼 보였죠,,그래서 추정해 본 겁니다,,
    칠숙과 덕만의 대화를 유추해 볼때 칠숙이 아기와 아기 엄마를 찾아 다닌지
    10년 정도라고 했던 것 같아요,,

• 24. .
    '09.9.24 3:19 PM (211.212.xxx.2)

가장 어리게 계산에서 오류 몇가지요.
    유신이 덕만을 처음 만났을때
    유신은 어린이 덕만은 청소년이었어요. 유신은 초딩이면 덕만은 중, 고딩 정도? 적어도 3-4살 이상 정도 어리구요.
    진평왕이 왕이 됐을때 미실은 이미 마흔줄..
    미실을 왕후로 삼는 제가회의 할때 미생이 진평왕보고 나라도 마흔살 여자 아내로 맞기 싫겠다 어쩌구 그러면서 결혼만 하고 다른 여자랑 놀아나라는 둥 얘기한거 기억이 나요.
    그러니 미실은 지금 현재 60이 넘었다고 봐야죠.
    제가 볼때 미실은 엘프예요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런데 유신은 드워프인거 같아요. ㅋ

• 25. ..
    '09.9.24 3:20 PM (118.33.xxx.123)

유신이 풍월주가 됐다고 하는게 16세입니다.

덕만은 유신보다 나이가 많고, 미실은 할매뻘입니다.

• 26. 가장 어리게 계산
    '09.9.24 3:39 PM (222.233.xxx.243)

아이고 너무 진지하게 받아 들이시는 듯,,다 오류죠,,
    스토리 자체가 말이 안되는 데 ^^
    지금 유신이 풍월주가 되는게 서기 612년 입니다
    춘추는 603년에 태어났구요..
    유신은 595년 생입니다..
    이대로 계산 하면 드라마가 구성이 안됩니다,,
    천명이 가장 빨리 월경을 해서 아이를 낳는 나이를 12세라 하고
    유신을 만난 나이를 13세라 해도 그때 유신은 8~9살 정도가 되네요.
    하지만 드라마에서 어린 유신이가 어디를 봐서 8~9살 나이로 보이나요...
    그래서 혼자 재미로 저 정도는 되야 이야기가 맞겟다 한건데요,,
    미생이 진평왕한테 미실 나이가 마흔이라고 이야기 한 장면은 못들었어요,,
    그럼 미실은 정말 나이가 상당히 많겠군요 ^^

• 27. ...
    '09.9.24 4:06 PM (219.250.xxx.222)

초반에 보면 덕만&천명이 태어나고 '15년 후'로 바로 넘어가서 덕만이 칠숙을 만납니다. 그러니까 덕만이 서라벌로 오고 천명이 유신을 만났을 때 덕만&천명이는 15살이었어요.

그리고 미실은 지금 최소한 60대구요. 그 분은 마녀라서-_-;;

• 28. 호수풍경
    '09.9.24 4:33 PM (122.43.xxx.4)

전에 미실이 막 황후될려고 할때...
    누군가가 진편왕한테 그랬어여...
    15살이나 어린데 무슨 결혼을 하려고 하냐고...
    그러니까 적어도 미실이 진평왕보다 15살은 많은거겠져 ㅡ.ㅡ
    할머니가 정답이네여... ㅋㅋ
    전에 히트인가 무슨 형사로 나오는거 할때도...
    맨날 밤새고 그러는데 피부가 너무나 고와서 웃겼었는데...
    정말 피부가 짱입니다요...

• 29. ...
    '09.9.24 5:26 PM (222.233.xxx.243)

그럼 정리 하자면
    덕만 천명이 15살때 서로 만나고
    그때 유신은 10살이군요..
    지금은 서기 612년, 유신이 18~19살이니
    덕만은 24살정도, 춘추나이는 10살 입니다 ..
    미실은 60살 넘은 할머니..^^

• 30. 오마이뉴스
    '09.9.24 7:25 PM (119.71.xxx.65)

에 드라마로 보는 역사 이야기가 있습니다.
    요즘 거기에서 선덕여왕 이야기를 아주 재미있게 역사적 사실과 연결해서 다루거든요.
    거기에 나온 나이를 보면 선덕여왕은 67세전후(여러가지 역사적 사실을 근거로 나이를 추정했을때 오차가 3살정도로 거의 정확해요.)
    유신은19세에 풍월주가 된걸로 화랑세기에 나오고요. 19세에 미실의 손녀와 결혼을 합니다.
    덕만은 20대후반
    춘추는 10대 초반이 되겠죠.

사실 역사적으로도 미실은 3대에 걸쳐 왕의 후궁을 지낸것만으로도 결코 평범하다곤 못하죠.
    사다함의 연인이었기도 했고 그러면서 세종의 정식 부인으로도 지냈고요.
    사다함이 죽어가면서 세종을 풍월주로 만들겠다는 유언까지 남기게 한걸로 보면 미실은 드라마상에서 절대로 흰머리 할머니로 나오면 안된다고 봅니다. 결단코 마녀처럼 나와야죠...^^

• 31. 역사왜곡
    '09.9.25 12:54 PM (125.188.xxx.27)

이 정말 심해요
    해서..안보여려고 했는데..
    드라마는 드라미일뿐..이라면서..
    보게되었어요..