82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

노무현 님이 하신 일

일본에서 조회수 : 651
저는 2002년부터 2006년 말까지 일본에서 지내고 있었습니다.
처음 일본에 갔을 때는 우리 나라 사람들은 우리 나라 운전면허가 있어도
다시 일본 운전 면허 시험장에서 시험을 쳐야 일본 면허가 다시 나왔습니다.
정말 번거롭고 짜증나는 일이었지요..
일본에 있는 모든 외국인들이 그런건 아니었거든요..국가에 따라 바로 면허증이
나오는 나라도 있었는데 유독 우리 나라한테는 인색하게 굴었거든요.
근데 어느날 노무현 대통령이 일본 순방을 다녀가셨는데 이 일을 처리하고 가셨었어요.

그 전에는 귀찮은 절차때문에 계속 운전 면허 시험을 미루고 있던 남편이 노무현 대통령님
다녀가시고 바꼈다며 좋아하던 기억이 나네요.

일본을 압박하셨데요. 자꾸 우리 나라 사람들에게 부당한 면허 시험을 강요하면
한국에 있는 일본인에게도 재시험을 통해 운전 면허 교부하겠다고...

전 그 분 대통령 선거기간 동안 한국에 없었고..정치에 관심도 없었고
보수 성향이 강한 사람이어서 노무현 대통령에 대해 아무런 감동도
없었을 때였지만 ...일본을 압박해서 부당한 대우 및 절차를 간소하게 해
주셨다는 얘기 듣고 가슴이 뛰었던 기억이 있어요.

그 무렵부터인가 봅니다. 가슴속에 아 이분은 다르구나..존경스럽다고 느끼기 시작한게..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹차의 맛
    '09.6.8 6:48 PM (203.229.xxx.234)

저는요, 재외국민들이 투표권을 행사하게 되는게 정말 걱정인 사람입니다.
    특히 미국에 계신 골수 기독교인들..한국에 미국소 팔아 먹으려고 제일 먼저 줄서셨던 그 분들...
    그런데 한편으로 궁금한 것은 그런 미국에 계신 분들이 의료보험 민영화를 추진하는 딴나라당을 어떤 잣대로 계속 지지 할지도 궁금해요.
    물론 당정은 교묘한 이름으로 바꿔서 그 정책을 국민들이 헷갈리게 하고 있지만요...
    원글님은 일본 사시는데 원글과 상관없는 글 적어서 죄송하지만
    재외국민의 글을 보니 그냥 생각 나서 끄적여 봅니다.
    우울해요.

• 2. ▦후유키
    '09.6.8 6:57 PM (125.184.xxx.192)

저는 2000년도에 국제면허로 차 몰고 다녔는데요?
    출국전에 한국면허 들고가서 국제면허 발급받아서요.
    제가 뭘 몰랐나.. 제가 안 걸려서 다행인건가봐요.
    휴...

• 3. 원글
    '09.6.8 7:00 PM (116.125.xxx.90)

국제면허는 방문한지 1년 이내에만 사용할 수 있고 그 이후 기간은 불법인 걸로 알고 있어요.^^

• 4. ^^
    '09.6.8 8:54 PM (114.161.xxx.67)

맞습니다. 원글님의 말씀에 공감 백만배입니다.
    저또한 그때는 잘 몰랐습니다. 물론 지금까지도요.원글님의 말씀을 보고
    비로서 알았습니다. 그 전까지는 면허갱신하는것이 너무 힘들었습니다.
    관할지구의 운전면허 시험장까지 가야만하고 그리고 시험도 보고,,물론 일본어로
    봐야만했죠. 하지만 어느 순간부터 국제면허만 있으면 바로 갱신이 된다는 말을
    듣고...와..정말 편해졌구나.하는 그런 생각만 했습니다.
    그런대 그게 노 전대통령님이 해주신거군요. 오늘 처음 알았습니다.
    이렇게 외국에 사는 한국인들을 위해 이런일까지 해주신 노 전대통령님..
    정말 감사드립니다. 다시한번 그분의 고마왔던 부분이 추가되네요.
    감사합니다.
    그리고 이런 일들을 알게해주신 원글님에게도 감사합니다.