82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한자 8급부터 5급까지 취득했는데 선생님께 제출할까요?

초2말 조회수 : 804
8급하고 7급은 유치원때 취득했고
6급하고 5급은 초등2학년때 취득했는데
지금 담임이 생활기록부 정리중인것 같은데
교육급수이긴 하지만  생활기록부 세부사항란(?)인가에
올려달라고 아이편에 선생님께 학교에 보내볼까요?
별것도 아니긴 한데 4급 공부해보니까 너무 어려워해서
이거라도 올리고 싶은 생각이 드네요

이제 초등3학년 올라가는데 작년에 4급 취득하면
한꺼번에 보내려고 했는데  어문회 4급 한번 떨어지고
이번주 주말에 다시 4급 시험이 있어서 보려고 해요
그런데 이번에도 준비기간이 짧았는지 아이가 너무 자신없어하네요
아무래도 저희 아이에게는 무리였나봐요
이번 시험 끝나면 한동안 한자는 공부 안시키려구요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보내세요..
    '09.2.11 9:58 AM (203.142.xxx.230)

다른 학교에서는 자격증 딴 사람있나 오히려 선생님이 물어보신다는데..
    제 아이는 올해 입학하는데. 이번주에 7급시험봅니다. 그냥 기탄한자. 저랑 틈틈히 해서. 8급은 작년에 땄는데. 7급은 안볼려고 했거든요. 더 공부해서 6급이나 칠려고 했는데.
    아이가 7급도 따고 싶다고 해서 접수는 했는데. 시험볼까말까 싶어요. 실력은 되는데. 시간이 좀 모자라지 않을까 싶어서요.

• 2. 우리애 학교의경우는
    '09.2.11 10:01 AM (222.238.xxx.176)

4급까지는 공인급수가 아니여서 생활기록부에 기록 안해주더라고요.
    담임선생님께 직접 물어보고 보내시는게 좋을거같아요.
    저도 전에 5급합격증이랑 점수가 좋아서 주는 우수상(?) 까지 보내봤더니
    3급부터 올려준다고 하던데요.
    혹시 학교마다 다를수 있으니 학교에 물어보는것이 정확하겠죠.

• 3. ?????
    '09.2.11 10:03 AM (219.250.xxx.39)

원글님 묻어서 질문 드려요..

제아이 이제 7세 되었는데..혼자 한문 공부해서..지금 6급 2과정 하고 있는데요..

공식적인 시험은 치른적 없고..그냥 문제집 뒤에..기출문제 시간 정하고 보고 했거든요..

정말 몰라서 그러는데요...한자 시험 미리미리 봐둬야 하는건가요?

아님 학교가서 시험 봐야 하는건지...그리고 지금 본다면 어디가서 보나요??

• 4. 안올려줍니다
    '09.2.11 10:06 AM (218.153.xxx.90)

보내봤자 안올려주시고 도로 돌려보내세요. 그거 올려 주는 학교 못봤어요.
    5급까지는 진짜 많아서 받고도 그냥 갖고 있는 경우가 대부분이예요.

• 5. 윗님
    '09.2.11 10:07 AM (222.238.xxx.176)

한자 실력이 중요한거지 자격시험은 공인급수(3급)가 아닌다음에야 쓸모가 있지는 않아요.
    하지만 아이에게 성취감을 갖게 하는데는 좋더라고요.
    한자자격시험은 여러 단체에서 하는데 그중에 한군데 골라서 신청하면 되요.
    많이들 보는 어문회에서 주최하는 시험의 경우 홈피들어가보시면 1년간 일정이 나와있고
    인터넷으로 신청할수도 있어요. 시험은 집에서 가까운 시험장(주로 근처의 학교) 선택하셔서
    보면 되고요.

• 6. 푸르른
    '09.2.11 10:10 AM (118.222.xxx.29)

?님
    한문시험 천천히 하셔도 되요
    좀 더 있다가 5급 정도 실력 쌓아서 시험 보게 하심이
    한단계씩 올라가세요
    너무 일찍 시험치고 하면 아이들이 지쳐요
    6학년 졸업하기 전까지 한자 꾸준히 공부한다 생각하고 하세요
    시험에 연연하다보면 아이들이 지치고 한자 싫어해요
    시험은 주관하는 곳이 여러곳이니
    원서접수 먼저 해놓고 시험장에 가셔서 시험보시면 되요
    한국어문회 시험을 제일 알아주는편이에요
    4학년쯤부터 시험치기 시작하면 될거 같으네요

• 7. ?????
    '09.2.11 10:49 AM (219.250.xxx.39)

위에 두분 감사합니다..

그리고 원글님에겐 죄송하구요..^^;;

천천히 해야겠군요..지금은 아이가 좋아라 해서 놔두고 있는데...그냥 지금 하던데로..

해야겠네요..

• 8. ##
    '09.2.11 12:22 PM (125.240.xxx.66)

생활기록부에 들어가는 한자는 공인된 단체와 급수가 정해져 있어요.
    국가공인한자검정 대충 이런식으로 검색해보면 기관/급수 나와요.
    공인기관이라 하더라도 3급 이상만 인정이고요.

• 9. 와..
    '09.2.11 12:33 PM (118.32.xxx.93)

어른인 저도.. 5급 한번 따보려고 구몬한자 까지 했는데..
    결국 구몬 선생님 오시는 날이면 바들바들 떨면서 숙제하다가 200장 밀리고 끊었지요..

요즘 아이들 참 대단합니다..
    우리 애기도 한자는 빨리 가르치고 싶어요.. 옆에서 저도 공부하구요..

• 10. ***
    '09.2.11 12:40 PM (61.102.xxx.30)

저희 아이들은 학교가 시험장소입니다.
    5급 취득했을때 생활기록부 반영 없었습니다.^^

• 11. ..
    '09.2.11 2:51 PM (211.43.xxx.123)

실용한자 1.2.3,4급, 한국한자검증1,2,3,준2급, 한자급수자격검정 1,2, 준1.준2,사법, 한자능력급수 1,2,3,4, 한자능력자격1,2,3준2, 한자실력급수 1,2,3,사범........이 정도가 neis 등재 되네요.