82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

다시 한 번 보고 가요~

동영상 조회수 : 440
저기 아래 마오선수 연아 선수 얘기 나오다 원글님이 마음이 많이 상하신듯해서
댓글 달았던 저도 마음이 안좋네요.

저도 막연히 연아 선수하는것만 보다  피겨 더 알게됐고
처음엔 왜 이렇게 팬들이 경기끝날때마다  열을 올리는지 알 수가 없었는데
이게  알면 알수록 정말 혈압오르더라구요.

저도 댓글보다  동영상이 82에 올라왔다는걸 알게 됐네요. ^^

오지랍넓게 뭐할라고 또 이걸 올리냐  그러시겠지만
정직하게 점프뛰는 선수가   오히려 점수가 깍이고  
치팅하며 뛰는 선수가  그 나라의 돈빨로  아무렇지도않게  가산점 챙겨가며
자신의 점프가 완벽하다고 얘기하는게 어이가 상실되어서입니다.
마치 지금 정부의 행태에 대한 답답함과 비슷한 느낌마저... ^^;;;  
(오버라고 할 수도있겠지만  그 답답함이 참,,,  많이 답답해서요.)

동영상 제일 끝에  3FLZ라고 뜹니다.
그게 뭐냐면 원래는  3Lz라고  트리플 럿츠 점프인데  스케이트 날이  / 모양이어야 해요.
발목을  /로 꺽고  스케이트 날도  / 모양으로  (전문 용어로는 엣지를 아웃으로 라고 하죠)

꺽어야하는데  마오 선수는  전혀 반대 방향인 플립 모양으로 뛰어요.
그래서  사람들이 럿츠도 아닌 플립도 아닌 플러츠라고 부릅니다.
이걸  당당히 고쳤다고  언론에 얘기하는 마오 선수나
가산점까지 붙이는 심판들

마오선수 자체는 예쁩니다.
점프도 아주 가볍게 뛰고  (실제로 볼때도  너무 가볍게 뛰어서 깜짝 놀랐었어요.)

그러나  운동을 하는 선수라면 당연히  가져야 할  정직하고 공정한  대결에 대한 마인드가 없다고해야할까..

지금 우리나라 언론에서조차    무서운 무기인것처럼 얘기하는 트리플 악셀 점프도
처음엔 잘 안보이시겠지만    자세히 보면  스케이트 날이 얼음위에서  반바퀴를  슥~~ 돈 다음에
뛰어올라요.
심지어 두발로 뛰고  착지할때도  두 발도  내리고
부상을  당하기가 어렵다고나 해야할까..;

반면  연아양은   엣지나  토를 찍는 순간  푱~!! 하고 뛰어오르죠.

이번에  4대륙 2위한 조애니 선수가  한 말이 있어요.
It's  better  to do a clean  triple- double(3-2) than a cheated  triple-triple(3-3) .
치팅하는 3-3 보단  제대로  뛰는 3-2가  낫다. 구요.
회전수  다 못 채우는  마오 선수가  꼭 들었음 하는 말이었어요.

오지랍 넓다 뭐라 말아주세요~~~  ^^

그냥   언론에서조차  마오 선수가  프리에서 훨씬 강하다느니
트리플 악셀이 아주 큰 무기인냥  나와서  제대로 알지도 못하면 보도라도 말지
하는  답답한 마음에... ^^

참  아래 영상  '다이르'란 분인 만든 엣지에 관한 영상이 지금 유투브에서
'19세 이상'으로 바꼈답니다.
저걸 볼려면  회원 가입을 하고 로그인을 해야만  볼 수 있다는 거죠.

일본애들이 이렇게 악착같아요..............  ㅡㅡ;

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동영상
    '09.2.10 3:45 PM (218.51.xxx.227)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=etc&page=1&sn1=&divpage=7&sn=off&ss=...

연아꺼

http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/NFPlayer.swf?vid=A8F3A041FD97F2C1BDA14B...

• 2. 저는
    '09.2.10 3:59 PM (218.147.xxx.115)

마오가 점프할때 가볍다 라는 것도 잘 못느끼겠던데요.
    점프를 하기 위해서 준비하는 시간이 있는 듯 보이고 ... 다른 선수들도 보면
    점프할때 흐름이 약간 끊긴다고 해야할까 연아보단 확실히 차이가 나는 거 같아요.
    그리고 다른 선수들은 점프하려고 할때 속도를 더 내서 힘껏 치고 올라가는데
    연아는 정말 부드럽게 동작을 이었다가 가볍게 푱~ 하고 튀어 오르죠.

그런데 정말 그 점프력 높이가 다른 선수들과 차원이 다르더군요.
    피겨를 잘 모르는 저도 느끼니...
    다른나라 해설자들도 점프력에 정말 놀라는 거같아요.

그리고 마오가 직선스텝이 좋다고 하는데 여튼 스텝의 기술이나 표현력은 어떤지
    모르겠지만 새로운 기술도 못느끼겠고 엄청 팔은 열심히 휘두르는거 같은데
    표정은 하나도 없고 뭐 그렇더라구요.

마오자체를 싫어하는건 아니에요. 다만 분명히 차이나는 기술력 연기력을
    아닌것처럼 포장하는 건 싫어요. 마오는 얼굴은 정말 귀염상인데.ㅎㅎㅎ

저번에 어떤 동영상에서 집중적으로 점프회전할때 마오의 눈속임용을 파헤쳤는데
    알기쉽게 설명이 되더라고요.
    처음 치고 올라가는 스케이트 발의 모양대로 회전하고 점프했을때 처음과 같은
    방향으로 착지를 해야 정확히 3바퀴 돌고 내려오는게 맞는데
    마오는 항상 착지때 방향이 시작때 방향과 정 반대래요. 즉 3바퀴를 다 돌지 않고
    내려온거라고... 그게 그렇게 쉽게도 확인이 되더라고요.

연아는 항상 똑같고 정확히 3회전 하고 내려와서 항상 착지 방향이 같더군요.
    전 그 3회전의 차이를 눈으론 실감을 잘 못했어요. 다만 마오가 분명 돌다 만것 처럼
    느끼긴 했지만 그정도였거든요.
    근데 그 착지방향을 알게 되니까 쉽게 찾아낼 수 있을 거 같아요.ㅎㅎ

• 3. 쉬운 설명
    '09.2.10 4:06 PM (61.38.xxx.69)

감사드려요.

• 4.
    '09.2.10 4:09 PM (218.147.xxx.115)

맞아요 그 트리플악셀도 집중분석 해줬는데
    마오 정말 두발로.ㅋㅋㅋ
    이미 반을 바닥에서 돌고 두발로 올라가는 것도 보여주는데
    정말 눈으로 확인 하니 웃기더만요.ㅋㅋ