82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

첫 조카 돌. 현금으로 줄건데 얼마정도 주시나요?

얼마나 조회수 : 935
많이 주면 좋겠지만 보통 어느정도들 주시는지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10만원
    '09.2.10 3:35 PM (121.166.xxx.43)

전 10만원 줬는데...첫조카 단추 잘 끼우셔야죠. 앞으로 생길 조카들이 한 둘이 아닌데..^^

• 2. 저도
    '09.2.10 3:38 PM (218.232.xxx.251)

10만원^^

100만원 준적도 있고 30만원 , 20만원도 했는데 그렇게 할 필요까진 없었던거 같아요;;;;
    10만원이 딱 적당해요

• 3. 100만원.
    '09.2.10 3:38 PM (218.156.xxx.229)

대놓고 차별합니다..^^;;;
    남동생의 딸...친정 첫 조카...넘 이뻐요. 고모 둘이서..각각 100만원씩 했어요.
    그 뒤로는...점 점 작아지지요.

• 4. 저는
    '09.2.10 4:02 PM (211.47.xxx.2)

금값이 10만원 정도 일때 금 반지로 했어요
    받을때 10만원정도가 가장 많았어요

• 5. 그래두
    '09.2.10 4:18 PM (61.105.xxx.68)

물가가 올랐는데 식대 정도는 주세요(4식구에 10만원...좀 섭섭한 부분두 있습니다)
    흔히 돌 부주는 금값 기준하다고 하잖아요
    금 한돈에 10만원 넘은지가 언젠데...친구 돌잔치두 요새는 10만원 하거든요
    제 사견으로는 좀 더 넣는편이 좋을듯 합니다..

• 6. 첫조카라면
    '09.2.10 4:30 PM (211.210.xxx.30)

반지나 한돈짜리 돼지가 좋지 않을까 싶은데요.
    저도 10만원을 가장 많이 받았어요.
    금값이 5만원 할때도 10만원
    14만원이 넘어가는 요즘도 10만원.

• 7. 제 생각에도..
    '09.2.10 4:33 PM (211.245.xxx.36)

그래도 조카인데 10만원은 좀 섭섭할 수 있지 않을까요?
    저도 며칠전 시동생 아들 돌이었는데 20, 30 사이에서
    엄청 고민하다가 30만원하는게 내맘 편하지.. 싶어 30만원 했네요.

• 8. ..
    '09.2.10 5:05 PM (211.255.xxx.38)

가족이나 친척인데 4만원짜리 부페에 둘이와서 10만원 내면 좀 미울것 같아요!!
    전 학생떄라 얼마안했던것 같고
    담달 우리 애기 돌때 언니는 금 3돈짜리 목걸이 해준데요.(언니한테는 첫 조카)

• 9. 남남
    '09.2.10 5:25 PM (211.216.xxx.253)

저도 친한 친구 첫아이돌때는 금반지 또는 10만원해주고 있어요..
    가족인데..그것도 첫 조카인데..10만원한다면..좀..작은듯해요..
    그쪽에서 이해할정도로..안좋은 형편이라면 몰라도요..

• 10. .
    '09.2.10 7:35 PM (115.136.xxx.39)

금 2돈 팔찌했어요

• 11. 친정
    '09.2.10 7:43 PM (124.56.xxx.43)

여동생 애기 첫조카때 20만원했어요. 결혼식때 집들이때 임신했을때 계속 돈을 줘서요..

남동생네 아기때도 20만원 하려구요. 게네는 여동생네보다 결혼식때부터 돈을 더 줬었꺼든요 ^^

• 12. ..
    '09.2.10 9:14 PM (121.181.xxx.79)

가족간에 10만원은 좀 ... 형편이 많이 어렵지 않으시면 더 쓰시는게 ^^;;
    저도 이주후에 동생 둘째아들 돌인데 30은 생각하고 있거든요
    지난주에 신랑회사 동료 둘째딸 돌이라 반지한돈 사갔는데 ㅠㅠ
    불경기에 돌잔친 안하는 사람들도 많다드만 제주위엔 셋째까지 돌잔치를 다하네요
    우리는 외동인데 ㅠㅠ

• 13. 저희 아기
    '09.2.12 12:12 PM (125.187.xxx.52)

지난 주에 돌이였어요. 돌상 조촐하게 차리고 직계 가족만 모여서 한정식집에서 밥 먹었죠.
    시부모님은 15돈 금거북이와 현금 50만원, 친정 부모님 현금 50만원에 꽃바구니, 과일바구니.. 시누이랑 아주버님이 각 20만원씩 주셨고, 저희 언니랑 오빠가 둘이 모아서 50만원 주더라구요.
    제 생각에도.. 굳이 밥값 생각 안해도(아기 첫 생일 때 와주신 고마운 분들에게 식사 대접하는 거니까요) 형제라면 10만원은 좀 서운할 듯 해요...