82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노...몇개월 치면 체르니로 넘어가나요?

피아노 조회수 : 1,259
7살 딸아이가 피아노학원 다닌지 1년이딱 되었는데..아직 바이엘이거든요

특별히 못치거나, 재능이 없는것도아닌데....원래 이정도쯤 진도를 빼나요..

체르니 들어가려면 대개 어느정도 치면 가는지...

평균잡아서....

다른 아이들은 어떠셨는지..의견좀 주세요~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마
    '09.2.9 5:47 PM (124.53.xxx.100)

저의 아이도 지금 7살이고요, 6세 4월 부터 다녔는데..바이엘 치고 있어요. 6-7월쯤 되면 체르니로 넘어 갈 듯 해요. 6세 때 시작해서 음표보고 이해하는 것이 좀 느렸다고 선생님께서 말씀하시더라고요. 저도 느리다고 생각하고 있었거든요..지금은 많이 좋아져서 잘 친다고 하시네요.
    자세한 것은 선생님과 얘기 나눠보세요~

• 2. ahfel맘
    '09.2.9 5:49 PM (147.6.xxx.61)

나이별로 틀린거 같아요, 저희 아들은 7살부터 했는데요, 꼬박 일년 하니 체르니로 넘어 가더군요,,,

• 3. 8세
    '09.2.9 5:50 PM (58.226.xxx.72)

딸아이가 8살 되자마자 1월부터 학원다녔습니다.
    9~10개월 정도 치니까 체르니 100번 넘어가던데요...
    아마 7세니까 조금만 더 기다리시면 될것 같습니다만...
    피아노라는게 엄마는 한장 넘어가는게 숨넘어가는데 애들입장에서는 하루 이틀 치고 마는게
    아니니 길게 봐야할 것 같아요. 무난하게 학원다니다가도 가끔 안가겠다면 그것도 골치...

• 4. 우리
    '09.2.9 5:51 PM (222.234.xxx.63)

제 딸은 초등학교 2년때부터 다녔는데요
    5개월 조금 넘으니까 체르니 시작 했어요
    나이가 있어서인가..
    이해력도 빠르고 학교 음악시간에 배워서 그런지
    음표도 빨리 외우고 그랬던거 같아요

• 5. 이젠 9세
    '09.2.9 6:37 PM (125.177.xxx.52)

울 아들넘 8세 1월에 시작해서 10월에 체르니 들어갔습니다.

• 6. 빠르기가
    '09.2.9 7:18 PM (120.50.xxx.87)

절대 중요하지 않습니다
    제대로 하나가 훨씬 중요하지요

• 7. 제가하고싶은말을
    '09.2.9 7:21 PM (125.186.xxx.182)

윗님이 하셨네요..
    저도 항상 궁금했어요.. 가끔 육아 까페들 보면 체르니 언제쯤 하느냐니... 그런 글을 볼때, 그게 중요한가...? 체르니가 아이들의 피아노 실력의 척도가 되는가? 하구요.. 결국은 피아노 실력은 그게 아닌걸요.. 예를들어 체르니 30번짜리와 40번짜리를 '엘리제를 위하여'를 시켰을 때, 40번짜리가 더 잘치나요? 아니라고 봐요..

• 8. 피아노선생
    '09.2.9 7:22 PM (58.230.xxx.245)

1년안에 바이엘 끝났다면 빠른편이에요.교재따라 학생능력에 따라 다르지만, 1주일에 3번씩 가는데도 어린아이들 1년내 기초과정 끝내주기 어렵던데요 제가 좀 많이 꼼꼼히 하는편인지 모르겠지만. 뭐 대충대충 넘어가거나 진도 목숨거는 학부형아이들은 좀 빨리 떼주기도 합니다. 예전에 어느 어머님은 체르니 30번 진도 늦다고 15일에 꼭1번호씩 넘겨달라해서 그래줬는데, 40번쳐도 체르니30번수준도 못되는 아이도 있습니다. 진도는 절대 중요하지 않아요!

• 9. 울아들
    '09.2.9 8:45 PM (59.8.xxx.201)

3학년 올라가는데
    피아노 일년했어요.
    아직 바이엘입니다.아직 3권째인대요
    절대 느리지 않고 못치지 않고 잘치는 편인대도 그래요

집에서 혼자 처음들은 곡도 잡아서 쳐내요
    성당에서 미사보면서 한것이요

아직 체르니 들어갈려면 몇개월 잇어야 겠다 싶은데
    저위에 아이들은 전부 빠르네요
    아직 한권이 남아있는데...

• 10. 나름
    '09.2.9 10:47 PM (211.104.xxx.120)

피아노 선생님 나름입니다~
    꼼꼼히 완벽하기를 원하시는 분은 좀 더디 나가고
    어느 정도 됐다 싶음 다음 진도로 건너뛰시는 분도 있고...
    결국 나중에 명곡집이나 작품칠때 보면 차이가 나긴 하더군요~