82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

압력솥 고민..... 용량도 고민.

내파란하로 조회수 : 1,053
2식구인데요.
밥만 해먹으면 2-3인용(2.5L)이면 될 듯한데,

백숙이나 삼계탕도 해먹으려면 좀 작을 듯한데,
4-5인용(3.5L)에 닭백숙 해먹을 수 있을까요?
어짜피 4-5인용으로도 백숙 해먹기 어려우면
그냥 2-3인용으로 사는게 나을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 백숙한마리
    '09.1.28 9:50 PM (61.79.xxx.84)

7인용에 하니까 딱 알맞던데요.
    식사용으로 2~3인용 쓰고, 다른 용도로 큰거 하나 따로 두시는게 나을거 같아요

• 2. .
    '09.1.28 9:51 PM (58.230.xxx.210)

2-3인용사시고 (압력솥)
    백숙은 무쇠솥하나 사서 하세요,
    압력솥사보니
    밥하는용도로밖에 안쓰이네요^^
    작은용량사셔서 딱 해먹을 분량보다 조금더 플러스되게 밥되는게 좋아요.

• 3. @@
    '09.1.28 10:27 PM (114.201.xxx.90)

용량 큰 밥솥에 밥 조금만 하려면 잘 안되더라구요
    저흰 5식구에 2.5ㅣ충분히 밥 해먹습니다.
    압력솥 제일 작은것 사세요
    너무 크면 닦기도 힘들고 매일쓰는건데 실용적인걸로 사셔야죠
    백숙 같은건 자주 안해먹잖아요

• 4. 국산도
    '09.1.28 10:31 PM (124.61.xxx.34)

3리터랑 4.5리터랑 셋트로 있는거 있더라구요
    한일스텐레스랑 풍년압력솥이요.
    gs몰에서 봤어요 한일은 7만원전후(정확히 기억 안나요) 풍년은 11만원 조금 넘었던것 같아요(방송에서 검색해야 나와요)
    차이는 한일은 내장형 찜기 풍년은 2단찜기였어요
    제가 압력솥이 사이즈별로 있어서 요거 못사서 좀 아쉬웠거든요

• 5. 수학
    '09.1.28 10:32 PM (125.177.xxx.49)

작은거 사고 가끔해먹는 백숙은 그냥 압력솥 큰거 사서 하세요

3인용 안나와서 5인용 샀는데 그때도 8인용 권하더군요 작은거 잘 샀어요 1공기 반 해서 셋이 먹거든요

밥은 바로 조금씩해서 먹는게 맛있고요 다른 음식하면 고장도 잘 난대요

• 6. 저도 묻어서
    '09.1.28 10:39 PM (124.50.xxx.169)

풍년 하이클래드가 젤 작은 게 2L잖아요. 뚜껑도 있는 앙증맞은 것..
    저흰 5살아이까지 세식구인데 이걸 살지 조금 더 큰 2.5L살지
    벌써 1년 넘게 고민 중이랍니다.
    다른 요리도 해먹을려고 3.5L샀더니 넘 커서 밥할 때마다 씻는게 고역이에요.
    매번 조금씩 해먹는게 젤로 좋지만
    괜히 커가는 아이 입맛만 까다롭게 만들어 새밥 아님 안먹게 될까봐 걱정이 돼요.

• 7. 저두 매일 고민중
    '09.1.28 10:54 PM (124.178.xxx.97)

저두 매일 취미삼아 ^^ 고민중이다 잠시 멈춘중이예여~

전 WMF 6.5리터 짜리가 있는 데 넘 커여.. 5리터 이상은 쳐다보지도 마시고..
    밥은 그냥 전기밥솥이 젤 편한 듯 하구요. 2.5~3리터는 너무 비싸네요.
    전 외국이라 국산구하기는 가망없구요. 독일제에서 볼려니..작은 게 더 비싸요.

압력밥솥 사려고 인터넷 헤메다가 밥은 안할 거고.. 요리(닭 아니면 소갈비죠)만 할 건데
    그럼 차라리 무쇠나 오븐에 들어가는 프렌치오븐이 낫지 않을 까 싶어서 사줄 사람은 없지만
    에밀헨리 제품이나 스타우브 고민중이랍니다.

운틴무쇠솥은 하나 있는 데 관리가 어렵다기보다는
    남편이 하두 시꺼멓다고 더러운거아니냐고 해서 못 쓰고 후라이팬만 간간히 쓰고 있네요.

무쇠솥도 없으시다면 추천해요.. 괜히 고민만 얹어드린듯..

• 8. ...
    '09.1.28 11:16 PM (58.120.xxx.76)

2식구 밥솥에 백숙해먹을 일은 1년에 5번 이내라고 생각합니다. 그런데 밥은 매일해야
    하니까, 작은 솥을 사는 것이 나중에 후회없을 거예요. 매일 쓰는 물건이 무겁고 필요
    이상으로 거추장스러우면 점점 안써지게 됩니다. 작은 밥솥 사시면 매일 쓸 때마다
    작은 걸 사길 잘했다고 생각할 겁니다^^

• 9. 저도 묻어서
    '09.1.28 11:23 PM (124.50.xxx.169)

ㄷ님 저의 고민을 한방에 날려주시네요.
    그럼 새배돈 들어온 것으로 밥솥 지르는 것 생각해봐야겠어요.
    감사감사^^

• 10. 방금
    '09.1.29 1:03 AM (116.41.xxx.185)

댓글들 보고 2.5리터 풍년 하이클래드 질렀네요
    저도 엄청 고민중이었거든요, 지출이 자꾸 느네요,설에 타격이 컸는데.

• 11. 2리터
    '09.1.29 12:01 PM (220.85.xxx.238)

당연히 풍년 2리터 짜리요.
    저희 집에서도 두사람이 쓰고 있는데 밥 너무 잘됩니다.
    예전에 쓰던 밥솥이 5리터 짜리 였는데,
    그 때하고는 밥맛이 확실히 달라요.
    설겆이도 너무 편하구요.
    여름에 두세번 해먹을 백숙 때문에 큰 용량을 선택하는건 아니라고 봐요.

• 12. 감사감사
    '09.1.29 1:06 PM (211.178.xxx.29)

결국 2.5L로 주문했습니다.
    맛나게 밥해먹을 일만 남앗네요.