82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등 2학년 수학문제 좀 풀어주세요..

쩍팔려서 익명.. 조회수 : 1,091
세 자리 수인 서로 다른 두 수의 합은 465이고, 차는 223입니다.

서로 다른 두 수는 어떤 수입니까?

이 문제에요.

세상에...   대학까지 나와서 초등 2학년 문제를 못 풀겠으니...

이걸 어떻게 애가 이해하게 할 수 있을까요?

82쿡의 수학박사님들께 부탁드려요... ㅠ.ㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '08.12.2 8:49 PM (58.226.xxx.72)

344와 121같은데요

• 2. 음...
    '08.12.2 8:51 PM (58.226.xxx.72)

합이 465이고 차가 223이니까
    백의자리에서 합해서 4가 나오고 빼서 2가 나오는 숫자는 3과 1
    십의자리에서 합해서 6이 나오고 빼서 2가 나오는 숫자는 4와 2
    일의자리에서 합해서 5가 노오고 빼서 3이 나오는 숫자는 4와 1

• 3. ...
    '08.12.2 8:53 PM (90.205.xxx.171)

아들 가르칠 때 생각나네요. 465의 가운데를 생각하시면, 232,233이 되죠. 이 두 수는 합이 465이고 차가 1입니다. 두 수에 각각 -1,+1을 하면 합이 465에 차가 3인 수가 나오죠. 231 234. 이런 식으로 차가 223이 되게 하려면 222(1 차이는 원래 있으므로...)의 반인 111씩을 빼고 더하면 되죠. 121과 344가 답이네요.

• 4. 음...
    '08.12.2 8:53 PM (58.226.xxx.72)

저도 2학년 딸아이가 있는데 요즘 이런 문제 나오나요? ^^;
    땀 삐질삐질입니다.
    2학년 수준에서 합해서 올림나오는 숫자는 아닐것이라는 가정에서 풀었어요

• 5. ...
    '08.12.2 8:58 PM (211.183.xxx.177)

x + y = 465
    x - y = 223
    2x+(y-y)=688
    x=344 y = x-233 = 344-233 = 121 인데.. 초등학교 2학년에게 알아듣게라.. 음..ㅡㅜ

• 6. 정말
    '08.12.2 9:00 PM (121.135.xxx.213)

와 정말 대단들 하세요

• 7.
    '08.12.2 9:02 PM (211.209.xxx.65)

울 아들 2학년. 가끔 전 답 먼저 보고. 해서거 본후에 .. 설명해 줘요.

• 8. 쩍팔려서 익명..
    '08.12.2 9:06 PM (211.108.xxx.50)

역시... 역시... 역시... 82쿡이에요.
    다른 곳 열심히 뒤지다가 아, 82쿡 하고 제가 왔잖아요.
    정말 감사드려요. 고맙습니다. 이따시만큼요~~~~~~~ ^^

• 9. 저도
    '08.12.2 9:09 PM (121.169.xxx.213)

...님처럼
    a+b=465
    a-b=223
    2a=688 , a=344, b=121
    이렇게 풀었는데 2학년이 이해하려면 음..님처럼 풀어야하는거같네요^^;

• 10. ㅋㅋ
    '08.12.2 9:10 PM (124.56.xxx.197)

저도 쩍팔려서 지워요

• 11. 2학년수준으로
    '08.12.2 9:22 PM (124.56.xxx.106)

풀면...
    합이 465, 차가 223이니...
    사탕 465개 있는데(합이 465) 엄마와 아빠가 나누어 먹는다.
    그런데 엄마가 아빠보다 223개 더 많이 가진다.(차가 223)
    먼저 엄마가 사탕 223개을 가지고
    나머지(465-223) 242개를
    아빠랑 엄마랑 똑같이 나누어 가지면
    121개씩 가지게 된다.
    그럼 엄마는 먼저 223개를 가졌으니 121개와 합하면 344개
    아빠는 121개를 가진다.
    즉 384와 121입니다~

• 12. 2학년수준으로...
    '08.12.2 9:25 PM (124.56.xxx.106)

엄마가 실력이 없어서가 아니구요~
    나이가 어릴수록 이해시키기가 힘들죠.
    그 수준으로 설명해야하니깐요^^
    너무 쩍팔려마세용~

• 13. 쩍팔려서 익명..
    '08.12.2 9:32 PM (211.108.xxx.50)

아.. 2학년수준으로 님이 푸신대로 해도 이해하기 쉽겠네요.
    너무 감사합니다. 이건 답을 알아도 애한테 설명을 해줄수가 없으니
    얼마나 난감했는지 몰라요. 감사합니다.. ^^

• 14. 그런데
    '08.12.2 9:35 PM (218.209.xxx.186)

2학년 수준에서 223개를 뺀 나머지 242개를 엄마랑 아빠랑 똑같이 나누면 121이 된다는 걸 어떻게 설명해주나요?
    2학년에는 나눗셈도 안나오고 세자리수 나눗셈은 더더욱 안되는데요.
    242개를 엄마랑 아빠랑 나누면 121개씩이라는 부분은 어떻게 설명해줘야 하는지 알려주세요 ㅜㅜ

• 15. 2학년수준으로
    '08.12.2 9:35 PM (124.56.xxx.106)

위 문제는 숫자가 크니
    먼저 작은 숫자로 이 방법을 이해하게 하시고
    큰수를 적용해보라고 하세요~

• 16. 2학년수준으로
    '08.12.2 9:39 PM (124.56.xxx.106)

242를 나누는건...
    200 반 100
    40 반 20
    2 반 1
    그래서 121...
    이것밖에 안되겠네요.^^

• 17. ..
    '08.12.2 9:42 PM (218.209.xxx.186)

감사합니다 ^^

• 18. @.@
    '08.12.3 9:56 AM (210.111.xxx.162)

설명을 들어도 뭔소린지 모르는 1인.......

• 19.
    '08.12.3 9:59 AM (211.206.xxx.44)

보고 잇으니 웃음이 나옵니다....역시 팔이는 대단합니다.

• 20. 이런유형
    '08.12.3 10:30 AM (211.202.xxx.231)

의 가장 쉬운 기본형문제는..
    우리반아이는 10명입니다. 그런데 남학생이 여학생보다 2명 더 많습니다. 남학생과 여학생은 각각 몇 명? 요게 1학년 수준이구요. 2학년은 단위가 세자리수로 올라가더군요. 원글님 문제는 심화과정인가봐요.