82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

특진비(검사등)과 일반의검사 비용 차이가 많나요?

30-40% 더비싸다던데 조회수 : 347
아이때문에 종합병원을 가려고 하는데 교수님에게 진료시는 모든 검사당 다 특진비가 30-40% 더 나온다는데
일반의 진료시 검사와 특진 진료시 검사 비용 많이 차이 나겠죠?

진짜 요새 먹고 살기도 힘든데 아이 병원비때문에 고민하는 제가 참 한심스럽습니다.

그래도 돈이 들더라도 경험 많은 교수님께 진료보는게 낫겠죠?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. caffreys
    '08.12.2 2:14 PM (203.237.xxx.223)

원래 특진이란게 특정 유명 교수에게 신청하고자 할때
    하는 거 아닌가요?
    무조건 교수한테 진료받으면 다 특진이라면
    특진비 안내려면 인턴한테 받아야된다는 소리에요?
    츳 차라리 교수진료비/인턴진료비 따로받던지.

• 2. 애기엄마
    '08.12.2 2:15 PM (202.130.xxx.130)

아이가 어디가 아파서 그러시는지 몰라도..
    저는 잘 모르겠더라구요...
    아이 둘 모두 특진비내고 특진 선생님께 보면서 낳았는데..
    산부인과의 경우, 제게 큰 이상이 없어 그런지 기대보다 별것 아닌듯 했어요..

아이가 얼른 나았음 좋겠네요...

• 3. 특진
    '08.12.2 2:32 PM (121.166.xxx.72)

특진교수가 곧 교수는 아녀요.
    오래되서 기억이 잘 안나는데...
    특진교수가 되려면 전문의 딴지 10년이 되거나, 조교수 이상이거나...뭐 암튼
    그런 조건이 있어요. 그런 사람이 특진교수가 되거든요.
    (경력 10년 이상되는 사람과 경력 1년짜리랑 같을 수는 없겠죠?)

의대 교수세계가 좀 복잡해서(?) 병원에는 여러 교수(?)가 있는데,

레지던트 4년차(전공의)가 외래를 보기도 하고, (전문의는 아니죠)
    팰로우(전문의지만, 아직 교수는 아닌)가 외래를 보기도 하고
    팰로우를 임상강사 - 진료조교수...암튼 여러가지로 부르는데 이 사람들은 일단 전문의죠...

그리고...진짜 교수가 보는 특진인 있고요
    여기서 또하나
    교수는 교수인데, 한 과에 전부 특진교수로만 채우면 안되는 조항이 있어
    젊은 교수들은 특진 안시키기도 해서, 교수인데, 특진교수가 아니기도 해요...

암튼....사이트에서 경력 잘 찾아보시고,
    특진비가 아까우시면, 전문의면서...특진안보시는 교수님께 골라가시면 된답니다...

• 4. 진료비는
    '08.12.2 2:46 PM (211.210.xxx.30)

그다지 차이가 많지 않았던 기억나요.
    무슨 과던지 7~8천원 정도 더 붙었던 것 같구요,
    다만 수술할때는 많이 차이 나더군요.

• 5. 30-40% 더비싸다던데
    '08.12.2 3:16 PM (59.12.xxx.114)

고맙습니다.
    아이가 약을 먹고 있어도 오래동안 기침을 심하게 해서 다들 큰병원으로 가보라고 해서요.
    소아 호흡기과에 4분이 계신데 교수, 조교수,(2분 특진) 임상강사, 연구강사 이렇게 4분이 계신데 어느분께 진료해야 될까요?
    가면 아무래도 이런저런 검사를 해야할것 같아서 미리 걱정중입니다.

• 6. 특진
    '08.12.3 7:08 PM (125.143.xxx.34)

으로 보면 검사종류에 따라서는 검사비에도 50%정도인가 할증 붙는 경우도 있어요.