82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이제 독일제도 국산에 비해 좋은점이 없는것 같다...

강무리 조회수 : 1,519
독일산과 국산을 사용해보면서 느낀점을 두서없이 적어봅니다.
도루코칼  만원주고 4년전에 샀는데 안들어서
칼중에서 쌍둘이칼이 최고라는 트윈셀렉트와 도루코 아이리스 프리미엄을 각각 샀는데
가격은 두배이상하는데 둘을 비교하면서 한달동안 사용해본결과 지금까지는 아이리스가 좋네요.
더길게 사용해보면 모르지만 우리체질에는 아이리스가 훨씬 편한하고 잘드는느낌이 드네요.
예전에 휘슬러밥솥이 좋다고 해서 샀는데 국산하고 비교해봐도 어디가 좋은지 모르겠고
휘슬러냄비 프로피와 WMF 탑스타(실리트비젼은 제외 ) 와 국산 쉔프윈 과 롯데백화점에있는 키친아트와 디자인제외하고 품질이 어떤것이 좋냐하면 개인적으로 국산이 좋는것 같습니다.
독일것은 약한 불에 하면 별로 관계가 없지만 센불로 하면 국산에 비해 옆이 빨리 눌러붙어 좋지않습니다. 그것은 옆이 삼층이 아니라서 그런것은 당연하고 혹자는 스텐레스가 독일것이 좋다고 하는데 그것은 순전히 거짓말이라고 스사모에서 들었습니다.
예전에는 독일카메라가 최고라서 라이카M시리즈를 사용해왔는데 지금은 일제 디지털에 비해서 화질이 솔직히 뒤떨어지면 졌지 좋다고 할수도 없고  특히 포삽만 잘한다면 디지털이 월등이 우세하겠네요.
그래도 렌즈는 일제에 비해서 월등히 좋지만 카메라 선택이 고민이네요.
자동차는 지금까지는 독일것이 최고겠지만  좀있으면 아닐지도 모르죠.
이제 생각해보니 독일것이 좋은것이 점점사라지네요.
그래서 독일경제가 어려워져가는가....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님,
    '08.11.17 9:05 PM (211.187.xxx.163)

동감입니다. 울나라 많이 컸어요. 근데 세계 최고란게 올해는 많이 줄었다죠? 좀 우울하더군요. 도대체 이놈의 정부 들면서 맘에 드는게 없어요, 없어.

• 2. ㅎㅎ
    '08.11.17 10:33 PM (211.212.xxx.8)

우리나라도 제품을 잘만들죠...하지만 우리나라 제품과 비교해보면 마감하는 기술은 아직 좀 떨어지는듯해요..그리고 스텐레스 독일이 좋다는건 일리 있는 이야기랍니다..독일쪽에 스텐광산이 많았고 질도 좋았다고 하더라구요 그래서 독일이 스텐산업(*?)을 일으켰다고 스텐레스 철강 수입하시는 분에게 들었어요... 전 휘슬러 냄비 쓰고 있는데 옆면이 국산보단 훨씬 두껍던데요... 국산과 휘슬러 반반씩 쓰긴하지만 냄비도 그렇지만 전 후라이팬만큼은 휘슬러가 짱인것 같아요 태운거 뒷처리할때 차이가 많이 나는걸 보면요...그래서 사랑해요 죽을때까지 써야겠어요

• 3. 스테인리스는
    '08.11.17 10:48 PM (203.229.xxx.115)

금이나 은처럼 광산에서 캐는 광물이 아니라, 여러 광물들로 만든 합금입니다..^^
    스테인리스 광산은 없사옵니다. 가격대비 성능에서 국산이 좋겠지만, 아직 마무리는 못따라가는 것이 사실같긴 해요.

• 4. 스텐 광산은 뻥
    '08.11.17 11:11 PM (221.162.xxx.86)

저도 들었는데요. 그거 마케팅하는 과정에서 나온 거짓말이래요.
    외려 원료를 한국에서 수입하기도 한다고 하더라구요.

• 5. ...
    '08.11.18 12:16 AM (210.117.xxx.52)

스텐레스 광산이라구요? ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅎㅎ님이 사랑하는 휘슬러도 원자재는 국산이랍니다... 외제좋아하는 이유도 다양하네요...

• 6. ,,
    '08.11.18 1:17 AM (121.131.xxx.43)

스텐의 주성분도 철이에요... 쇳덩어리요.. 거기다 크롬 니켈 이 정도 섞어 만들죠.
    국산 스텐 얼마나 좋은데요~

• 7. 뭘 그렇게
    '08.11.18 7:05 AM (92.228.xxx.203)

점세개님, 뭘그리 비웃고 비꼬시나요? 휘슬러 제품이 더 좋다고 느낄수도 있고, 어디서 들은 이야기이니 그런줄 알고 말씀하셨겠지요.. 윗분께서 외제라서 좋아한다고 한적도 없고 써보니 더 좋은거 같다고 하시는데,, 님 집에는 오로지 국산만 있나요? 정말 예의없고 교양없는 분 같네요.

전 독일살지만 휘슬러나 베엠에프 같은 제품 비싸서 그냥 싼 냄비 사용하거든요.
    그런데 제가 가끔 한국브랜드 냄비 인터넷 서핑해보니 그것들도 가격이 만만치 않던데요.
    현지가로 비교하면 거의 맞먹을 정도로.. 아닌가요

• 8. 원글
    '08.11.18 12:44 PM (115.137.xxx.200)

디자인은 각자취향이 다르니 뭐라 못하겠지만 냄비와칼품질만큼은 솔직히 선입견만 버린다면
    국산이 우수하다고 생각합니다.