82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

옷에 풀먹이는 방법 아시는 분~

풀.. 조회수 : 4,112
다림질로만은 제대로 옷 태가 살지 않아서요. 혹시 풀을 어떻게 먹이는 지 아시는 분 계세요? 예전에는 설탕물로도 풀을 먹인다는 말을 들었는데....
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '08.11.5 12:27 PM (211.232.xxx.148)

풀을 쒀서 물에 풀어요.
    그때 뻣뻣함의 강도가 나오니 조절 하시고
    그 물에다가 옷을 적셔서 꼭 짜서 탈탈 털어서 널면 됩니다.

무슨 풀이든 바로 안 쓸거면 반드시 뚜껑을 닫으셔야 합니다.
    위에 막이 생기는데
    그게 잘 안 녹아요. 옷에 묻을 수가 잇으니까요.

• 2. 마트나
    '08.11.5 12:27 PM (211.223.xxx.137)

그런데 가시면 다림질용 스프레이 풀이 있습니다
    그것 사셔서 하심 되요

• 3. 풀..
    '08.11.5 12:42 PM (210.96.xxx.223)

다림질 스프레이는 끈적임이 심해서 실패했어요. 빨래 하고 난 걸 말리기 전에 풀물에 담구었다가, 말리면 되는거지요?

• 4. 코스모스길
    '08.11.5 12:43 PM (59.19.xxx.174)

다람질용 스프레이가 좋던데요?

• 5. 아줌마
    '08.11.5 12:47 PM (211.232.xxx.148)

스프레이 풀 일제가 좋다고 해서 삿었는데
    아무래도 직접 풀 먹인것 하고는 강도가 다르더군요.
    잘못하면 스프레이 뿌렸던 자리에 미끄러짐이 있어요(조심하세요.스프레이 에센스도)

빨래를 하고
    탈수기 스지 마시고 살짜기 짜서 풀물에 담구어 조물조물.
    그리고 꼭 짜서 말려요.
    살짝 덜 말랐을 때 다림질을 하면 좋아요.

풀 먹여 입어 버릇 하면 그것 중독성입니다?ㅎㅎ~
    때도 덜 타고
    때도 잘 빠지고...

• 6. 밥물
    '08.11.5 1:14 PM (222.234.xxx.99)

와이셔츠 1~2개 정도..
    하얀쌀밥 밥숫갈로 한숫갈 퍼서 양퍄자루에 넣은다음
    물에 넣고 쪼물딱 꺼려서 풀먹여두 됩니다.
    예전에는 그렇게들 많이 하구 살았어요
    아빠들 셔츠나..교복(카라..하복)에도 풀을 먹여야했거든요
    그때마다 일일히 풀을 쑤기가 번거로워 주로 찬밥 남은걸 많이 이용 했드랬어요

• 7. 고마워요..
    '08.11.5 1:15 PM (210.96.xxx.223)

이런 질문..어머니가 계셨으면 얼마나 좋을까..아직 배울 게 너무 많은데. 답글 감사합니다.

• 8. 어머
    '08.11.5 1:50 PM (121.129.xxx.235)

와이셔츠에 풀 먹이세요?
    많은 사람들이 그렇게 하고 있나요 아니면 드물게 몇몇집에서만 하시나요?

• 9. 풀가루
    '08.11.5 2:50 PM (203.227.xxx.33)

일제 풀 가루가 있어요
    물과 희석해서 사용하는데 조금 마르면 걷어서
    밟아 주고 다시 널어서 손질해 다림질하면 완성!

• 10. 밥물
    '08.11.5 2:54 PM (210.222.xxx.41)

위에 밥물님 방법대로 해보세요.
    제일 좋은 방법이랍니다.