82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이방 이불커버를 만들었는데요, 뭐가 문젠지...

이불커버 조회수 : 562
시중에 파는 예쁜 차렵이불들이 많기도 하지만 세탁을 하려면 너무 힘들더라구요.
세탁기에 돌리더라도 깨끗이 빨리는거 같지않고 먼지찌꺼기도 붙어있고요.
그래서 이불커버를 만들생각을 했어요.
커버만 자주 벗겨서 빨면 좋을거 같았고
또, 싱글용 이불커버는 파는곳이 많지 않고 예쁜천 사다가 직접 만들어 보고 싶기도 했어요.

그래서 천을 사다가 석달열흘쯤 묵혀 두었다가 (아이가 도대체 언제 만들꺼냐고 골을 낼 정도^^)
처음으로 이불커버를 만들었어요. 그냥 프릴만들어 달고 네모모양으로 박아서 지퍼 달았죠.
생각보다 힘들었어요.

그래도 아이가 너무 이쁘다고 좋아하고 그래서 저도 행복하였는데....
이놈의 이불이 ...

솜과 커버가 따로 노는건가요?
솜과 커버를 연결해 묶는 끈도 여섯개나 달았는데요.
아이가 자고 일어나면 어디가 위인지 아랜지 모르게 아주 엉망이 되어있네요.

원인분석 도와주세요.

1. 커버원단이 40수 인데 너무 얇고 가볍다. 좀 두꺼운천, 30수나 20수로 했어야 했을까요?
2. 솜이 코스코에서 구입한 마이크로 화이바어쩌구 하는 너무너무 가볍고 부드럽고 무게감이 전혀 없기때문일까요?
3. 단순히 솜의 크기에 맞게 커버를 만들었는데 솜의 크기보다 좀 더 작게 커버를 만들어서 솜이 꽉차게 해야 할까요?
4. 커버씌울때마다 바늘을 들고 군데군데 누벼주어야 할까요?
5. 옆선에 파이핑을 했어야 했나요? 할 줄 몰라서 그냥 박기만 했거든요.

큰 딸이 자기것도 만들어 달라고 성화 인데 다시한번 도전해 보고 싶거든요.
도움말좀 주세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.11.5 9:25 AM (218.52.xxx.15)

3번과 4번.
    이불커버가 약간 작다 싶게 사이즈 재단해야 하고요
    이불커버를 씌우고 이불을 좌악 바닥에 펴고 맨 윗천, 솜, 바닥천 이렇게 세겹을 같이
    몇군데 찝어줘야 합니다.

• 2. 인천한라봉
    '08.11.5 9:43 AM (211.179.xxx.43)

저도 이불은 중간중간에 실로 묶어주는데요..^^

• 3. 스페셜키드
    '08.11.5 10:07 AM (61.84.xxx.59)

꽉낀다고 겉도는것이 없어지지는 않아요.ㅜㅜ;저도 바느질 경력10년째...^^;
    군데군데 바늘로 누벼주기까지는 말고...
    솜까지 같이 앞뒤로 해서 사방과 가운데 다섯군데 정도 묶어주셔요.
    끈을 달아도 2ㅍㅡ로 부족하더만요

• 4. .
    '08.11.5 10:08 AM (124.56.xxx.56)

근데..마이크로화이버솜이면 바늘구멍을 내지 말아야 하는거 아닐까요..?
    그래야 진드기도 이불안으로 안들어갈거고 또 그 솜이 아주 가는 먼지 같아서 한번 새기 시작하면 온집에 눈내린거처럼 작은 먼지가 날리더라구요.
    코스트코제품도 그렇게 되는지는 모르겠지만요..

그리고 솜과커버를 연결하는끊이 여섯개면 좀 부족한거 같아요. 저희집 이불커버는 열개정도 되거든요. 네 꼭짓점, 짧은변 중간에 하나씩, 긴변 중간에는 두개씩 해서요..
    코스트코 마이크로 화이버이불솜 저도쓰는데 그건 폭도 넓으니 아마 12개는 해야지 않을까요..?

• 5. 마이크로화이버
    '08.11.5 10:58 AM (211.173.xxx.198)

저도 여기서 보고, 마이크로화이버솜 사서 이불커버 씌웠거든요 그런데, 그렇게 따로 놀지는 않던데요. 솜보다 커버가 약간 작아야 맞긴해요
    그리고, 마이크로화이버솜에 구멍뚫으면 안될거같아요
    집먼지진드기 통과못하게 촘촘하게 커버까지 만들어져있는데,
    구멍뚫으면 효과 없어지지 않을까싶네요

• 6. 원글
    '08.11.5 1:52 PM (222.238.xxx.189)

운동 갔다 오니 댓글 많이 달아주셨네요. 아직 미싱질이 서툴지만 엄마가 만든거라고
    좋아하고 신기해 하는 두 딸들 을 위해 다시 한번 도전해 볼렵니다.
    감사합니다.