82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

빼빼 마른 고구마 튀김 잘 하시는 분!

길거리음식 조회수 : 1,250
저 좀 도와 주세요. ㅠ.ㅠ

누가 고구마를 많이 줬어요.
너무 감사하니, 끝까지 잘 먹어야 해서 이거저거 거의 매일 해 주고 있습니다.

그런데, 이 고구마 스틱(?)은 잘 안 되네요.
왜 길거리에서 파는 거는 딱딱한 과자처럼 뚝뚝 부러뜨리면서 먹는 맛이 있잖아요?

그런데, 저는 왜 이다지도 물컹물컹 고구마전처럼 되나요?
좀 더 튀겨야 하나 하고 더 두니, 그냥 겉만 타고, 여전히 속은 물컹물컹...이거 딱딱하게 튀기는 비법이라도 있나요?

가문의 비밀이라 할 지라도...저 좀 알려주세요. 부탁드립니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마전
    '08.11.4 2:01 PM (152.99.xxx.12)

키친토크에 코코샤넬님 올려놓거 본거 같아요

• 2. 오래 튀겨야
    '08.11.4 2:05 PM (211.202.xxx.186)

합니다. 굵은 채 정도 썰어서 오래 튀겨야 수분이 빠지면서 스틱이 부서지지 않고 식감도
    좋습니다. 노릇노릇 약간 갈색나게 튀기세요. 좀 오랫동안

• 3. 길거리음식
    '08.11.4 2:06 PM (125.252.xxx.138)

네, 저도 봤고, 저도 그렇게 하거든요.
    그런데, 전 그냥 물컹물컹하게 됩니다.

요리에도 마이너스의 손이 있다면 아마 저일 거예요. 실패만 가득한...흑.

• 4. 두번
    '08.11.4 2:06 PM (61.76.xxx.186)

한번 튀기고 나서 다 건진후

튀김 기름이 다시 열을 받도록

잠시 기다린 뒤에 다시 한번 더 튀겨

주셔야 파삭파삭 하고 딱딱하게

세워져 튀겨져요

• 5. ..
    '08.11.4 2:10 PM (116.126.xxx.234)

http://blog.naver.com/yooji2000/30037180093

• 6. 두번
    '08.11.4 2:15 PM (115.88.xxx.217)

튀기세요.. 윗분 말씀처럼~~~

• 7. 길거리음식
    '08.11.4 2:19 PM (125.252.xxx.138)

두 번 튀기는데, 그 쉬는 시간이 짧아서 그래서일지 모르니 충분히 쉰 다음에 다시 한 번 튀기기 해 봐야겠어요.
    몇 년 전에도 시도했다 같은 현상이 생겨 그 이후로 안 해 봤거든요.

허접 질문에 정성가득 답변들 정말 고맙습니다. ^^

• 8. 쇼트닝
    '08.11.4 2:40 PM (222.238.xxx.229)

조금넣고 튀기면 우리가 사먹는 고구마 튀김이 된다네요.
    저 아는이가 이렇게 튀겨서 아이들 준답니다.

아니면 오래도록 노릇노릇해지도록 튀기셔요.
    웟분들 말씀처럼 두번 튀겨도 좋을것같네요.

• 9. 저는
    '08.11.4 2:48 PM (125.181.xxx.40)

두번 안튀기는데요...
    패스트푸드점에서 주는 감자 굵기 있죠~
    그정도로 썰어서 오래 튀기니 바삭바삭하고 길거리에서 파는 고구마스틱 맛이 나던데요~
    제가 튀기는건 다 못하는데... 그래도 요건 성공...헤헤

• 10. 지나가다
    '08.11.4 2:50 PM (115.41.xxx.69)

길거리에서 파는 고구마스틱은 튀길때 뉴슈가를 기름에 넣더군요. 그래서 달달한가 보네요...

• 11. ..
    '08.11.4 3:54 PM (211.210.xxx.62)

저도 키톡보고 바로 지난 일요일에 했거든요.
    두번 튀겼는데.... 결과는 고구마 절편이 되었어요. 왜 그 홍삼절편 아시죠? 그것처럼요.
    어제 저녁에도 먹으면서
    우리 이제 홍삼절편 사먹지 말고 이거 먹자 했어요.
    제 생각엔 역시 호박고구마가 조금 들어간데다
    욕심이 앞서 많은 양을 한꺼번에 넣어서가 아닌가 싶었어요.
    사이즈도 얇게 해보고 여러 방법을 취해봤는데
    분명 한개씩 넣어서 시험삼아 튀길땐 잘 됐거든요.

• 12. 혹시
    '08.11.4 6:11 PM (222.238.xxx.189)

호박고구마나 물고구마 아닌가요? 제가 고구마스틱 잘 튀기는데 호박고구마 큰게 너무 많기에 튀겼다가 완전 곤죽이 되어버렸어요. 호박고구마는 아무리 여러번 오래 튀겨도 절대 딱딱해지지 않더군요.

• 13. 우선
    '08.11.4 11:07 PM (121.159.xxx.11)

밤고구마로 하셔야 잘 되구요.
    1. 높은 온도에서
    2. 오래
    3. 두번 튀겨야 바삭한 고구마 스틱 튀김이 완성. (튀김기름 양도 넉넉해야 합니다)