82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한식조리사

아들셋 조회수 : 605
요리를 너무못해서그러는데
한식조리사자격증 도전해보려구요.
경험자 계시면 실기시험이던 필기시험이던 조언부탁드립니다.
일반요리학원은 취미로해보기엔 학원비가 만만치않던데
동네문화센터보니 12회강습에 수강료가 12만원에
재료비가 13만원이더라구요. 12회동안 51가지요리
조리해본다네요. 여기도 괜찮은건지 어떤지 모르겠네요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별로
    '08.11.4 1:58 PM (211.212.xxx.8)

한식조리사 자격증을 요리를 잘하기 위해 도전하는 것은
    그 목적에 별로 도움이 안 될 것 같다는 생각입니다.

저는 5년 전에 여성발전센터에서 배워서 한식조리사 자격증을 땄는데
    조에 6~8명 정도 있는데 그 음식을 한사람이 하나씩 만들어 보는 것이 아니라
    조끼리 같이 하나의 작품(?)을 완성하는 것이었어요.
    그래서 어떤 날은 칼 한번 못 만져보고 오기도 했지요.

자격증을 위한 연습은 집에 와서 혼자 했습니다.

한식자격증은 시간안에 빨리 하는 것과 재료를 몇cm로 썰어야 하나, 순서 등이
    맛보다 더 우선인 것 같아요.
    심사위원들이 맛도 본다고 하지만요.

취미로 하시려면 자격증반 말고 생활요리반도 있던데 그것도 괜찮을 것 같습니다.

시간이 되시면 한식자격증과 생활요리 같이 하시면 좋겠네요.

• 2. 쉽게...
    '08.11.4 2:00 PM (221.153.xxx.84)

시험을 보신 분들은 별거 아니라고 하시는데
    별거 아닌것은 아닙니다.
    한식조리기능 시험의 필기는 여자분들에게는 많이 유리해요.
    우리가 접하고 있는 부분이 많아서 시험에 도움이 됩니다.
    필기는 문제집 위주로 공부하면 쉽구요.

실기는.....
    난이도가 약한 문제를 처음부터 받아서 시험에 처음에 합격하시는 분들도 많은데요
    대부분 몇번씩 시험을 봅니다.

근데 51가지를 12회 동안 배운다고 하는 것은 좀 무리인 듯 싶어요.
    워낙 요리를 잘하거나, 빨리 배운다거나 뭐...좀 특별하신 분이 계시기는 한데요
    요리를 너무 못하신다고 했으니....
    좀 천천히 배우는 쪽을 권하고 싶어요
    12회강습에 재료비 13만원은 적은 돈은 아니네요.
    동네 문화센터라면서요.....?
    저희 동네는 일주일 두번씩 5개월 기간이니까 42시간 이거든요
    수강료는 5만원이구요
    재료비는 15만원이었거든요.
    문화센터 아니구 여성회관이요~
    그런데는 없던가요?

복지회관같은 곳은 대개 3개월 정도 하는데 일주일에 두 번씩 수강을 하니까
    님이 알아 보신 곳 보다는 두 배의 시간을 더 배우는 거예요.
    아무래도 51가지 12회는 무리라고 생각됩니다.
    무지 바빠요~

그래도 시간이나 다른 조건들이 맞는다면 한번 배워 보시는것도 좋구요
    한식조리사 자격증은
    요리를 잘 하는 사람이 받는게 아니라 숙련도가 뛰어난 사람들이 받는거니까
    많이 연습해 보셔요.

연습 많이 하면 나중에 저절로 칼만 보면 채를 썰고 싶을 정도랍니다^^

아참
    일반 요리학원은 좀 수강료가 비싼 대신
    일대일 강습이라 시험을 보기 위한 대비를 좀 더 철저히 한답니다.
    다 장단점이 있겠지요?

• 3. 한식조리사
    '08.11.4 2:03 PM (121.162.xxx.120)

조리사 자격증도 좋구요.. 백화점 문화센터의 요리강좌도 괜찮습니다(물론 자격증반은아니구요..그냥 생활요리반). 요즘은 무료로 진행되는 쿠킹클래스도 잘 찾아보시면 여기저기 많아요.
    한식조리사는 많은 요리를 단기간에 하는거라서 요리가 뭐다! 라는 것보다는 이렇게 하면 시험에 안떨어진다는 것 위주로 알려줍니다. 센치에 맞게 자르기, 만들기 등등.. 맛은 중요치 않으니까요-_-;
    동네문화센터가 가격이 조금이라도 쌀겁니다. 저는 요리쪽 일을 직업으로 삼은 사람이라서요^^;
    제가 학생 때는 집 근처 동사무소에서 재료비 포함 20만원에 배웠던 기억이 나네요 ㅎㅎ(불과 몇년전~)
    일단 등록해서 배우시게 되면 선생님께서 다 자~알 알려주실겁니다^^ 모르면 물어보시면 되구요~
    필기는 문제집 한권 사서 풀어보시면 붙으실거에요~ ^^
    화이팅!!!

• 4. 무료 강습
    '08.11.4 2:03 PM (211.202.xxx.186)

이용해 보세요. 계신 곳 근처에 직업 교육 무료로 시켜주는 곳 찾아보세요. 여성인력개발센터나 워크넷에 들어가보면 실업자 무료교육 과정에 일반인도 몇 명 뽑습니다.

• 5. 한식조리사
    '08.11.4 2:05 PM (220.123.xxx.164)

자격증 있는사람으로 말씀드리자면,

요리를 잘~하고싶어 하신다면 자격증도 좋지만,
    82의 고수들 "레시피" 를 따라하심이 어떠하실지요.

전업주부로 23년 인데요 이곳의 주부들께 많이 배웁니다.
    *한식조리사 자격증 취득 쉽습니다. 도전해보세요*^^*

• 6. 이래저래
    '08.11.4 2:15 PM (211.59.xxx.87)

해 본 결과는 이왕하시려면 학원이 훨 낫습니다..

그에 비해 학원은 개인당 한요리-한 품 씩은 꼭 하며 찬찬히 일대일 또는 소수정예랍니다.
    기초를 닦기엔 좋지만..
    요걸루 요리실력이 는다는,,아닐걸요^^;

• 7. 신중녀
    '08.11.4 2:20 PM (221.153.xxx.161)

아닙니다 지역여성회관에서도 아주저렴하게 6개월과정에 얼마 안주고 배울수있고 다 각각이 개인으로 요리를합니다 좀더 알아보시면 저렴하게 배울수있습니다 그리고 그렇게 하다가 이곳에서 레시피를 더욱 응용할수가 있습니다