82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

노트북 어떤거 쓰세요?

노총각 조회수 : 1,055
며칠전에 어머니가 전화오셔서
심심해서 컴퓨터나 좀 배워볼까 한다시며
노트북 좀 구해달라는데
중고 알아보다 그냥 새거 사드릴라고요

어머니가 평생 농사만 지으시던 분이라
컴퓨터도 잘모르시고 그래서 선뜻 뭘 사야될지 모르겠네요

12인치는 글씨가 너무 작아서 잘 안보이실거 같고
15인치는 무거울거 같고
넷북은 cd-rom이 없어서 그렇고;

우리 어머니도 82쿡도 하시고 하면 좋을텐데;
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.11.2 5:39 PM (122.32.xxx.149)

예산은 어느정도이신가요?
    들고 다니실일이 있으신가요? 들고다닐일 없으시면 화면 큼지막하게 데스크노트 사드리면 좋을거 같아요.
    저도 지금 노트북 쓰는데 거의 집에서만 쓰고 있어서 다음에 컴 바꿀때는 데스크노트 17인치나 19인치 사려구요.

• 2. 어디
    '08.11.2 5:40 PM (116.38.xxx.204)

들고나가실 용도가 아니고 책상에 놓고 쓰실 용도이므로
    15 인치 추천드립니다.
    노인분이므로 화면 해상도 낮게 해드리시려면 아무래도 화면이 큰게 좋겠죠

저는 들고 다니는 용도로 사용함에도 15인치 사용합니다.
    어차피 사무실에서나 집에서나 책상에서 작업하는거고,
    이동은 차로 하니까 별로 무거울 일은 없죠..

• 3.
    '08.11.2 6:13 PM (220.75.xxx.247)

lg ibm 쓰다가
    몇주전 수명이 다해 삼성 센스로 바꿨는데요
    눈은 정말 훨씬 삼성이 피로해요.
    눈 좋으신 분들은 잘 모르시겠지만
    몇시간 노트북이랑 씨름하고나면
    어쩔때 눈물이 질질 ~
    lg도 지금 모델은 또 어떤지 모르겠지만 말이에요

• 4. ..
    '08.11.2 6:26 PM (121.134.xxx.207)

ibm 노트북은 이제 안나오고, 레노버 lenovo 중국회사로 팔렸습니다. 씽크패드라고 불렀지요.

• 5. 제 생각에도
    '08.11.2 6:40 PM (211.245.xxx.61)

데스크탑이 나을 듯한대요...일단 노트북, 여름엔 엄청 더워요. --;

• 6. 노총각
    '08.11.2 6:43 PM (222.236.xxx.196)

전산밥 10년째고 주변에 조립도 많이 해드리고
    고장나면 고쳐주고 하는데
    이런적은 처음이라;
    어머니도 어떻게 배우겠다 뭘하시겠다는 그게 없어서
    전천후 노트북을 사드려야 할거 같은데
    판단이 안서네요;

• 7. ...
    '08.11.2 6:50 PM (211.41.xxx.116)

4년정도 LG노트북 쓰고 있고.. 최근에 소니 바이오로 하나 더 샀는데
    너무나 눈이 피로해요...해상도가 높아 글씨가 너무 작아서 불편해서 이것 저것 조절해봐도
    역시 옛날것이 나아서 아들넘에게 넘기고 다시 엘지쓰고 있어요..
    소니 살적에 전자점에서 본 데스크형 노트북 17인치나 19인치가
    어르신쓰기에는 좋을듯...

• 8. 웃음조각^^
    '08.11.2 7:02 PM (125.252.xxx.38)

LG X-Note 쓰고 있습니다.

좀 많이 비싸지만.. 만족하면서 사용하고 있어요. 배터리 문제도 뭐 별로..

집에선 배터리 빼놓고 거의 아답터로 사용하고 있으니 더 그렇네요.
    저야 작년말 올해 일하면서 산거라.. 12인치로 샀지만.. 집에서 두고 사용하는 거라면 15인치도 더 저렴하고 좋을 것 같아요.

뭐든 기왕 구입하면서 램업도 해서 사용하시면 더 오래 빠르게 사용하실 수 있을겁니다.(잘 아시겠네요^^;)

• 9. 데스크탑
    '08.11.2 7:08 PM (218.237.xxx.106)

뭐니뭐니 해도 데스크탑이 제일인것 같아요.
    제가 기운이 좀 없어서 그런지 절대로 노트북 못 들고 다니겠더라고요.
    그리고 부피가 작다고는 하지만 데스크탑이나 노트북이나 똑같이 가구처럼 자리 차지하고요
    데스크탑 쓸 때가 화면 보기도 편하고, 자판 치기도 좋았어요.
    노트북은 눈이 너무 피곤해서 울면서 숙제해요. 난시도 심해진 것 같고요.
    화면 엄청 큰 노트북 사실 바에는 데스크탑이 여러모로 좋을 것 같습니다.

• 10. .
    '08.11.2 7:15 PM (121.134.xxx.207)

집에서 사용하시기에는 당연 데스크탑입니다. 노트북을 바뀌면서 자세도 나빠졌어요.

• 11.
    '08.11.2 8:49 PM (116.37.xxx.163)

노트북 사드리려면 15인치 이상으로 사드리세요.
    30대인 제 노트북이 12인치인데 글씨 안보여 죽겠습니다.(시력이 1.5인데도요)
    asus라는 대만브랜드의 노트북이 가격대비 성능이 좋습니다.
    아수스 140만원대 구매하면 삼성 250만원대 성능정도 되요.

전 데스크탑보다 노트북 강추에요.
    전원 한번만 켜도되고, 이래저래 머 달라붙어 있는 게 없어서 조작하기도 쉽고요.
    뒤의 선이 복잡하게 얽히지 않아서 좋아요.

67세이신 우리 시아버님 노트북 아주 잘 쓰고 계세요.
    데스크탑보다 편하시다고 하더라구요.

• 12. 노총각
    '08.11.2 9:21 PM (222.236.xxx.196)

네 데스크탑은 설치하기도 그렇고 제가 주위에 있으면 가서 설치해드리고
    좀 가르쳐 드리고 할건데유;
    어머니가 제주도에 계셔서유;
    컴팩 16인치 모델로 구입하려구요;
    해상도도 1366*768이라 이정도가 좋을거 같네요;

• 13. as도 생각하세요.
    '08.11.2 9:26 PM (222.105.xxx.157)

삼성 센스 두개 쓰고 있습니다. 예전에 노트북 한참 비쌀 때 쓰던 후지쯔, as받기가 너무 힘들더군요.
    소니도 as때문에 포기했구요.
    어머니가 as받기 편하시도록 국내제품으로 고르시는게 어떨까 싶네요.
    아무래도 쓰시다보면 소프트웨어적인 문제도 발생할 수 있으니, as편한 제품으로 고르세요.

• 14. 저도
    '08.11.2 9:53 PM (61.99.xxx.237)

집에서 쓰시려면 당연히 데스크탑 22222
    반값에 동일성능 또는 같은 값에 모니터 인치가 엄청 커지죠.

노트북으로 가시려면 12.1인치여도 해상도를 낮추면 글자가 안작아요.
    제주도에 지사있는 가전3사 제품 사드리면 알아서 설치해 줄텐데요.

• 15. ...
    '08.11.3 1:11 AM (121.166.xxx.71)

데스크탑333333333333

• 16. 넷북
    '08.11.3 3:45 PM (211.211.xxx.186)

추천드려요~~ 클리앙같은데서 정보얻으심 더 좋을거 같네요