82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

적립식 펀드에 대해서

도와주세요 조회수 : 1,183
안녕하세요?

어디에 여쭤볼까 하다가 아무래도 82 분들께 여쭤보는게 좋을 거 같아서요.

엄마가 **은행에서 적립식 펀드를 하셨어요. 제가 알기론 1년 만기였던 거 같아요.
그래서 지난 9월까지 9개월 간 적립식으로 붓다가 이번에 위기가 오고 그러면서
은행에 가서 상담을 하셨대요. 그때도 이미 어느정도 손실은 있었구요.
그래서 그 직원에게 어떻게 하면 좋겠냐고 환매하는게 좋겠냐고 물었더니
기다려보라고만 하더래요. 엄마가 아무래도 불안하셔서 그냥 적립식으로 매달 돈 붓는 거 중지하셨다고
하시더라구요.

이런 경우에도 (적립식 펀드에서 더이상 매달 적립금을 넣지 않는 경우) 계속해서 손실이 발생하나요?
그러니까 9월까지 발생한 손실은 어쩔 수 없지만, 그 이후로 계속해서 손실이 나는지...

궁금해서 여쭤봐요. 꼭 답변주세요. 엄마  괜히 걱정하실까봐 여쭤보기도 그렇고 해서
이렇게 여러분들께 여쭤봐요 ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미래의학도
    '08.10.27 11:18 PM (125.129.xxx.33)

불입중지라도.... 주식가격 하락인경우에는 그동안 불입했던 금액의 손실이 계속 발생된답니다.
    그리고 1년단위로 펀드수수료 떼기땜시... 수수료 만큼 더 손실이 발생되거든요...
    요즘 은행들 펀드환매 방어에 대대적으로 나서고 있어요...
    아는 형님이 은행다니시긴 하는데요 요즘 펀드방어하면 인사고과 반영이라네요;;;

• 2. ..
    '08.10.27 11:18 PM (59.19.xxx.151)

어머님이 넣은 지수가 넘어서야 이익이 나죠, 지금 증시가 님 어머님이 넣었던 지수보다 좋아지면 이익이 날것이고 나빠지면 손실인거죠,,근대 적립식은 이런 하락장에 넣어둬야 나중에 더 큰 이익을 볼수잇죠,,에버코스 효과 라나 뭐라나,,지금 상황이 안좋다고 적립식을 그만 하면 낭중에 증시가 회복돼면 이익이 적어요,,앞으로 경제가 좋아진다는 전제하에서 말입니다

• 3. 지금 같은
    '08.10.27 11:19 PM (218.54.xxx.177)

상황에서는 시간이 지나면 지날 수록 원금이 자꾸 깎아 내려 갑니다.
    지난 22일 보다 오늘 27일 원금이 무려 90만원 줄어든 적립식 펀드, 낮에 해지 하고 왔습니다. ㅜㅜ
    지난 주 결정을 하고 해지를 했더라면 그나마도 건질 수 있었을 텐데 지금 완전 쪽박 찼습니다.

• 4. 에휴...
    '08.10.27 11:26 PM (121.124.xxx.168)

하두 펀드펀든해서리...
    주식형과 채권형...둘다 들어두었거든요.
    제가 들 2-3개월전 채권형이 좋다고 해서 주식형을 15일후 환매했는데
    막상 환매되어서 들어온 돈은 플러스였는데
    지금 채권형은 현재 환매한다면...35% 손해입니다.

전 그냥 큰금액이 아니라서..만기 12개월짜리라서..그때까지 놔둘려구요.

다시는 전 펀드안합니다.... 속편한 예금이 젤 나은듯.

• 5. 당연히
    '08.10.28 12:29 AM (220.75.xxx.251)

당연히 하루하루 돈 던져 버리는겁니다.
    그냥두면 원금 계속 까먹는겁니다.
    저도 하루에 몇십만원씩 던지고 살았네요.