82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

위내시경검사후 조언 부탁드립니다..

가넷 조회수 : 3,337
10월초에 목에 걸린거 같이 불편하더니 며칠 지나서는 속이 얼마나 쓰리고 아프던지 덜컥 겁부터 나고
무서운 생각만 들다가 주말에 병원가서 내시경 검사하니 역류성식도염초기 . 위염 초기라고 하더라구
요.. 살짝 살이 올라 온 정도라구요..
이번년도에 유방에 섬유선종과 임플란트 수술등등.. 너무나 심적으로 마니 힘들고 약도 마니 먹고 이런
병이 생겼는지 ..약먹고 음식 조절하면 나을거란 생각도 드네요.. 환자가 너무 많고 수면으로 해서 인지 정신이 좀 없더라구요.. 의사 상담도 제대로 받지도 못하고 와버렸네요..의사샘도 별다른 얘기도 없구요..주의해야할 음식이라든거 등등..병원약 2주치 받아 왔어요..
선영님들 이런경우 빨리 회복할 수 있는 식이요법이라든지 좋은 방법이 없나요..
아~~글구 식도염이 있거나 신경을 마니 쓰면 가슴가운데쪽이 찌릿하고 아픈가요??그런 증상도
있더라구요.. 몸이 이러니 별별 생각만 다 들어욤^^
아기를 갖아야 하는데 이번년도 내내 병원만 다녀서 심신이 너무나 지쳐 있습니다..
좋은 조언 부탁드립니다.. (위내시경은 내과전문병원인 속편한 내과에서 했어요..예약하고도 1시간 넘게 기다렸다눈..ㅡ.ㅡ;;)

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. carmen
    '08.10.27 12:26 PM (125.188.xxx.86)

저도 같은 병으로 몇년 약 먹다가 좀 좋아져서 지금은 약 끊고 조심하면서 지냅니다. 이 병은 주무실 때 반드시 상체를 높이 해야해요. 침대를 쓰신다면 머리 쪽 침대 발 밑에 붉은 벽돌 2 개를 포개 고여서 침대 머리를 높여줘야 위액 역류를 줄일 수 있어요. 그리고 반드시 눕는 것 보다 옆으로 누워 자야 상체를 높일 수 있어요. 이 병이 위와 식도 사이에 있는 문 역활을 하는 괄약근이 헐거워져서 제 역활을 못 하는 바람에 위액이 식도로 역류해서 식도가 위산에 헐어서 생기는 병이니까요. 그리고 식후 30분 가량 껌을 씹어주면 도움이 됩니다. 껌은 단물은 절대 삼키지 마시고 뱉어주셔야 하고요. 이 껌 이야기는 외국 의사가 발표한 것으로 따라 해봤더니 효과가 좋아요. 그리고 저녁 식사는 일찍 소량을 드시고 그후 물 이외는 늦은 시간에 다른 음식을 안 드시는게 좋아요. 음식물 섭취 후 잠자리에 들 때까지 되도록 시간이 길게 만들어줘야하니까요. 커피, 술, 콜라 등은 삼가셔야하고요. 가리는 게 좀 많지요.ㅎㅎ 아무쪼록 빨리 좋아지시기를 빕니다.

• 2. 위염에는
    '08.10.27 1:07 PM (124.51.xxx.205)

저도 위염으로 ㅇ오랫동안 고생했어요. 요즘 아침마다 양배추 즙을 150밀리 정도 씩 갈아 먹고 있어요. 양배추즙 좋다는 말만 들었지 해 먹은 적은 없는데 위염이 다시 재발해서 이제 부터는 음식으로도 조절해 보려구요. 감자즙도 좋아요. 먹기는 좀 그렇지만 효과는 직방(감자. 내몸을 살린다)라는 책 권해 드릴게요.감자와 양배추가 염증을 가라앉히는 건 맞는 말인 것 같아요. 요즘 저도 효과 보고 있어요. 아 참 그리고 운동요. 하루 30분 정도 라도 운동하세요. 운동을 하면 내장기능도 튼튼해 진데요.

• 3. 걱정하지 마세요
    '08.10.27 1:08 PM (125.184.xxx.108)

저 위에 목록 중
    라이프-건강에 가셔서 역류성 식도염 검색하면 많은 정보 얻을 수 있을 거에요.

밀가루음식,커피,인스턴트음식,과식,폭식 하지 마시구요
    식사하시고 2시간 내에 눕지 마시고
    그리고 무엇보다 즐거운 마음으로 사셔야 한대요.

저도 역류성 식도염 있어서 얼마전에 내시경 했어요.
    그릭 목 이물감, 가슴 콕콕 쑤심 등은 역류성 식도염 증상 맞아요.^^

• 4. 위의 위염에는 님
    '08.10.27 1:09 PM (125.184.xxx.108)

저..위의 위염에는 님...저도 양배추를 먹어볼까 하는데
    즙은 어떻게 내면 되는지요?
    그냥 양배추만 믹서에 갈면 되는지요? 좀 알려주세요^^