82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

34평형 아파트 관리비가 궁금해요

호호 조회수 : 2,085

34평아파트 관리비 여름에는 24만원정도, 겨울에는 35만원정도가 나오는데요 (중앙난방)
아직 아기없고 남편이랑 둘이사는데 34평 아파트 관리비가 너무 많이나오는듯 해서요
약간 오래된 아파트라서 많이 나오는지...님들은 34평대 관리비가 얼마 나오나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.10.24 2:58 PM (210.205.xxx.195)

일산이라그런지 34평인데 15만원~17만원나오는데요.. 개별난방이라 그런가..

• 2. ..
    '08.10.24 2:58 PM (221.163.xxx.144)

아파트 관리비는 아파트마다 다를꺼에요.
    세대수에 따라서도 차이가 나고 하니까요...
    제일 정확한 비교는 같은 아파트 이웃집이랑 하면 될 거 같고...

저희는 33평에 맞벌이 부부 둘만 살고 개별난방이니까
    난방비까지 포함하면 여름에는 12만원, 겨울에슨 30만원에서 왔다갔다 해요.

• 3. 저희는
    '08.10.24 2:59 PM (219.254.xxx.56)

거의 15만원 안으로 나오는데요...13만 얼마서 부터 14만까지...지난달엔 15만...나왔구여..(4년 살며 젤 많이 나옴) 가스비 별도구여...

• 4. 저희
    '08.10.24 3:03 PM (211.51.xxx.95)

지역난방이지만 중앙난방 방식인데 38평형 여름에는 20만원 정도,
    겨울에는 40만원 (여기에는 전기, 수도료 전부 포함되어 있음) 나와요.
    가스비만 별도구요.

• 5. 37평인데
    '08.10.24 3:08 PM (211.35.xxx.146)

개별난방이구요 관리비는 전기, 수도 당연 포함이구요.
    아이하나에 세식구입니다.

여름에는 관리비 12만원정도+도시가스 1만원정도
    겨울에는 관리비 12만원정도+도시가스 15~20만원정도

원글님네는 겨울에는 난방 많이 뗀다면 그렇다 쳐도 여름엔 너무 많이 나오는거 같네요.

• 6. 34평
    '08.10.24 3:12 PM (211.224.xxx.176)

개별난방이구요
    가스비는 따로 나오구요

수도료 25000전후
    전기료 35000~40000원
    경비아저씨 통로마다 계서서 인건비가 45000원정도
    포함한 금액이
    십 오 만 원 전후입니다

여른에 에어컨 돌리면 그만큼 추가 있구요
    겨울엔 가스비가 20만원 가까이 나와요
    추운걸 못견뎌서 난방비가 많이나가요
    올해는 좀 아껴야겠지요...

• 7. 우와
    '08.10.24 3:22 PM (211.58.xxx.148)

좀 과하신걸요.

저희 34평형,
    관리비 12만원(가스비불포함)입니다.
    여름가스비 20,000원(아이가 있어서 온수쓰그등요)
    겨울가스비는 140,000원
    이중 전기요금이 55,000원 정도네요.

• 8. 마음
    '08.10.24 3:32 PM (166.104.xxx.78)

20년도 더 된 아파트인데, 가스비 빼고 12만원 정도 나와요. 이 중 인건비가 반이 넘구요.
    가스비는 여름에는 만원 미만, 겨울에는 10만원 전후구요. 좀 춥게 살아요.

• 9. 허걱
    '08.10.24 3:34 PM (58.224.xxx.209)

관리비가 과할 정도가 아니네요..
    중앙난방 겨울철이야 많이 나오겠지만,,평균 1월 2월달이 많이 나옵니다
    하지만 여름철 24만원이면 ..혹시 에어컨 많이 쓰시나요??
    여름철 에어컨 쓰면 전기요금은 단계별로 적용하기 때문에 쓰신만큼많이 나옵니다..
    관리비고지서에 개인쓰는거(전기,수도,온수)이거 빼고 일반관리비 한번 보세요..
    아파트 일반관리비는 거의 거기서 거기거든요,,물론 세대수에 따라 다르겠지만도요..

• 10. 개별난방
    '08.10.24 3:36 PM (210.123.xxx.99)

서울이고,
    가스요금 전기요금 모두 별로 안 나오는 봄가을에는 전기 가스 모두 포함해서 12~14만원,
    난방 한 달 내내 트는 겨울에는 여기에 가스요금 20만원 추가,
    에어컨 한 달 내내 트는 여름에는 여기에 전기요금 15만원 추가입니다.

• 11. 중앙난방은
    '08.10.24 4:39 PM (125.181.xxx.51)

그정도 나오는게 맞아요~ 그래서 다들 중앙난방보다 개별난방을 선호하시죠...^^
    저희 친정은 42평에 겨울엔 관리비+난방비 해서 50만원 넘을때도 많아요~(전기세포함)
    원글님은 줄일 수 있는게 전기세 뿐이니... 세는 곳을 잘 찾아서 조금 줄여보세요

• 12. 스카이
    '08.10.24 4:46 PM (219.255.xxx.238)

오늘 보니 9월 관리비 17 정도 나왔네요. 가스비별도 만원 정도 나오고요.. 어디서 절약해야 할지 모르겠네요 ㅠㅠ

• 13. 동이
    '08.10.24 5:13 PM (121.161.xxx.198)

여기일산인데요 151300나왔네요.겨울엔난방비땜에좀더나오고요..

• 14. 버스
    '08.10.24 5:33 PM (211.195.xxx.153)

개별난방이고 지어진지 3년된 34평 꼭대기층이예요. 이번여름은 에어컨때문에 23만원 나왔어요.. 저도 첨에 받고 기절하는줄;; 신랑이 워낙 더위를 타서 밤새 안방에어컨을 켜고 잤더니 그리 나왔구요..겨울도 추울때 저리 나오는거 같아요. 많이 나오는건가;;

• 15. .....
    '08.10.24 6:09 PM (221.146.xxx.134)

서울이고 10년된 아파트
    180세대 개별난방
    가스비만 따로
    15만원쯤 에어컨 키면 좀더 많이 겨울난방하면18,9쯤
    좀 많이 나오는 편이네요

• 16. ..
    '08.10.24 6:23 PM (211.179.xxx.154)

중앙난방이라 어쩔수 없어요.
    저희는 (30평형) 겨울 45만원 내고도 추워요 ㅜ.ㅜ

• 17. 경기 개별난방
    '08.10.25 11:08 AM (222.98.xxx.175)

32평이고요.
    전기포함 관리비 12만원(이달엔 에어컨때문에 1만원 더 나왔음) + 가스비 1만 6천원 가량(여름엔 조금 덜 나오고 겨울엔 12만원 가량 나옵니다.)
    중앙난방이 그렇게 많이 나오는지 여기서 처음 알았어요.@@

• 18. 아이밍
    '08.10.26 9:07 AM (124.80.xxx.94)

정말 많이 나오네요,,
    저희는 38평,, 가스비만 제외하고 전부 관리비에 포함되는데
    봄여름가을 15만원 내외이고
    겨울에만 20만원정도 나와요,,
    지역난방이에요,, 가스비는 5천원정도 나와요,,