82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대상,CJ 중국산 양념으로 고추장 만들어 ‘충격’ 펌

허걱 조회수 : 1,503
중국에서 수입한 다진 양념(속칭 다대기)이 국내 식품 대기업의 고추장 제품 원료로 사용되고 있다고 국회 보건복지가족위원회 소속 전혜숙(민주당) 의원이 24일 밝혔다.

전 의원이 식품의약품안전청으로부터 제출받은 국정감사 자료에 따르면 중국에서 수입한 다진 양념 대부분이 메이저 고추장 제조업체인 대상㈜과 CJ제일제당 등이 제조하는 고추장 원료로 사용됐다.

이들 기업은 고추장 제품 포장에 고춧가루 비율이 40% 미만인 ‘중국산 다진 양념’을 ‘중국산 고춧가루’로 속여 표기한 것으로 나타났다. 전 의원은 “고춧가루 배합 비율이 40% 미만이면 관세가 45%만 적용되지만 순수한 고춧가루는 270%의 관세가 적용되는 만큼 대기업들이 높은 관세를 피하려고 편법으로 중국산 다진 양념을 수입해 고추장 원료로 사용하고 있다”고 말했다.

실제 올들어 9월까지 수입된 중국산 다진 양념은 3만7000여t에 이르지만 같은 기간 고춧가루 수입량은 300t에 불과했다. 대상(상품명 청정원)은 이 기간 2172t의 다진 양념을 중국에서 수입해 모두 고추장 원료로 사용했고 CJ제일제당(상품명 해찬들)은 4262t의 중국산 다진양념을 수입해 고추장 원료로 썼다고 전 의원은 밝혔다.

또 3만7000여t의 다진 양념 가운데 360t은 붉은색 색소를 불법으로 사용하거나 대장균, 곰팡이 등에 오염돼 부적합 판정을 받기도 했다. 전 의원은 “편법으로 중국산 다진 양념을 수입해 일반 고춧가루를 쓴 것처럼 표기하는 대기업의 행태는 국민을 속이는 부도덕한 행위”라고 주장했다.

임희윤 기자/imi@heraldm.com

----------------------------------------------------------------------------------------
이럴때 해도해도 너무한다는 말을 쓰는거죠??

우와.. ㅜㅜ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제..
    '08.10.24 11:51 AM (210.101.xxx.100)

어제 그거 제조하는거 티비로 다 봤는데..
    진짜 욕나오네요..
    청정원꺼 맛있다고 일부러 사먹었는데..ㅡㅡ;

• 2. ㅠㅠ
    '08.10.24 11:52 AM (119.207.xxx.10)

고추장은 해찬들만 사먹었는데... 정말 충격이네요.

• 3. 열받네
    '08.10.24 11:53 AM (220.94.xxx.231)

이런 제길~~~~~~~~~~~~~~~~~ 믿고 먹었더니 완전 배신이네~~!!!!!!!!!!11

• 4. 하바나
    '08.10.24 11:54 AM (116.42.xxx.253)

막장 천민자본주의의 끝을 보는구나!!!!

• 5. 허걱
    '08.10.24 11:55 AM (218.48.xxx.112)

웃긴건.. 청정원 홈페이지는 너무나도 조용조용.............

• 6. 접때도
    '08.10.24 11:56 AM (61.75.xxx.12)

다른 프로에서 습식양념이 고추장 회사에 들어간다고 봤는데요..

그때부텀 수퍼에서 순창고추장 사먹던거 끊고 농협에서 만든 고추장 사먹어요...좀 비싸지만.

• 7. 굳세어라
    '08.10.24 11:58 AM (116.37.xxx.175)

이젠 너무나 많아 다들 무감각해지나봐요. 헐...

• 8. 세스영
    '08.10.24 12:02 PM (118.37.xxx.45)

이젠 대상도 안녕이네요.
    기막혀라...

• 9. 앨런
    '08.10.24 12:09 PM (124.49.xxx.158)

에이 썩을놈들... 니네 식구들이나 퍼 먹여라... 에이 x새끼들

• 10. 에휴~~~~~
    '08.10.24 12:19 PM (121.172.xxx.131)

아~진짜 욕나온당....
    울식구들 모두 떡볶이 귀신들이라 일주일에 한번은 해먹었는데......
    울식구가 먹은 순창고추장이 얼마던가.................ㅠ

• 11. 리콜
    '08.10.24 12:34 PM (59.18.xxx.171)

허걱...지금 먹고 있는데... 리콜 될까요?? 먹던거 버리기도 아깝고 억울한테 리콜이라도 받아야 속이 시원할거 같아요. T.T

• 12. 윤리적소비
    '08.10.24 12:44 PM (210.124.xxx.12)

청정원(대상),해찬들(cj) 모두 해당 기업의 기업가정신이 없는 돈만아는기업이라
    피해서 다른회사 고추장 샀었는데 역시나군요.

역시 기업의 기업정신이 제대로 되어있지 않는 회사제품 불매가 최선이네요.

• 13. 에라이
    '08.10.24 12:50 PM (121.88.xxx.149)

욕밖에 안나오네요. 대기업도 이런데 중소기업은 어떨런지 참...
    이러니 허구헌날 암걸리는 거 아닌지...

• 14. ..
    '08.10.24 12:57 PM (203.250.xxx.92)

지금 청정원 전화해서 물어봤습니다. 홈피에 아직 사과문이라던지 해명글이 없어서요..
    중국에서 수입해서 쓰는 건 맞는데 청정원 회사가 직접 중국에 공장을 관리하고 거기에서 수입된 것 만 사용하고 있다고 하네요. 부적합 판정 받은 고추다짐분과는 상관이 없다고는 하는데..

• 15. 지금
    '08.10.24 1:06 PM (58.237.xxx.31)

국민 대부분이 먹고 있는 고추장이잖아요.

정말 이제 믿을 인간 없고, 믿을 회사 하나도 없습니다.

전 생협을 이용해서 먹고 있지만 어쩔 수 없는 가끔의 외식도 있는데..

진짜 밖에서 먹을 것, 아니 주부들이 맘 놓고 음식을 할 수 있는 식재료도 이제는
    구하는게 힘들게 된 세상입니다.

한숨 밖에는 안나와요. 휴우~~

• 16. GMO옥수수
    '08.10.24 3:39 PM (119.69.xxx.142)

잔뜩 수입해올때부터 알아봤습니다. 말만 '고객'이지, 그들에게 소비자는 그저 물건사주는 기계에불과한가 봅니다. 정말 화나네요.

• 17. ...
    '08.10.24 4:39 PM (218.51.xxx.28)

gmo옥수수 수입한다고 해서 봄부터 그 브랜드 제품은 일절 구입 안해요.
    고추장, 된장 등 초록마을에서 구입해 먹고 있어요.

• 18. 흠...
    '08.10.24 5:59 PM (121.140.xxx.178)

모르고 계셨던 분들이 많네요.
    지난해인가 그 전해인가...시사프로그램에서 중국산 먹거리 수입문제 다뤘었는데 중국산 고추가루 양념을 한국의 고추장 제조회사 여러군데에서 수입을 하던데 그 회사가 대상이라 cj였어요. 당시 cj에서 나온 고추장만 사먹었었는데 그 프로그램보고 난 후에는 못 먹겠더라구요.