82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

애견 예방접종에 대해서~?

궁금이 조회수 : 606
귀여운 새끼 푸들이 이제 45일 되어가요.
동물병원에서는 45일 지나면 예방접종을 5차까지 맞혀야 된다고 합니다.
한번에 가격은 25000원 ~ 5차까지 맞히면 십만원이 훌쩍 넘어버리네요.

꼭 5차까지 맞혀야 되는건지~   궁금합니다.
그리고 이제는 사료를 먹여도 된다고 하는데 사람이 먹는 일반우유는 절대로 먹이지 말라고 하네요.
강쥐 배탈이 난다구요. 정말 먹이면 안되나요~?
10여년전에 강쥐 키워보고 다시 키울려니 어렵네요
좋은 조언 부탁드립니다.~^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 강아지
    '08.10.15 8:59 PM (203.170.xxx.35)

애완견 키우는 건 정말 아이 하나 키우는 것과 똑같은 것 같아요.
    저는 강아지 키운지 9년이 다 되가는데 늘 5차 접종까지 다 맞춥니다.
    어차피 집에서 키우는 거 안전하다고 하시는 분도 있는데 혹시나 하는 마음에 그래도 꼬박꼬박 맞추고 있어요. 추후에 결정하시는 건 원글님의 뜻이지만 그래도 3년 정도까지는 꼭 접종해주세요.
    특히 광견병과 심장 사상충 예방은 거르지 말고 해마다 해주세요.

우유는 사람하고 소화 효소가 다르기 때문에 먹여선 안되다고 하더라구요.
    저도 새끼였을 땐 조심했는데 5,6년 되었을 땐, 저희 먹던 우유 줘도 큰 탈이 없어 아주 가끔씩 줘요.

• 2. 예방접종
    '08.10.15 9:20 PM (122.34.xxx.192)

병원에서 맞치라는대로 맞춰젔어요
    그리고 지금 5살인데 1년에 1-2번 연락옵니다
    사람먹는 우유주고있어요 설사만 안하면됩니다
    입맛이 워낙 까타로워서 다른건 잘 안먹으면서 우유나 요플레는 잘 먹는데
    설사 전혀 안해 그냥 먹입니다
    사료는 강아지용 다로잇어요 병원에다 말하면 추천해줍니다

• 3. ...
    '08.10.15 9:21 PM (125.128.xxx.194)

3차면 충분한데 거의 요즘은 5차까지 하는추세네요.
    우유는 궂이 먹이지 않으셔도 되는걸 먹여 탈내지는 마세요.

• 4. 우유
    '08.10.15 9:46 PM (61.84.xxx.79)

는 안주시는것이 좋을듯하구요

• 5. .
    '08.10.15 9:48 PM (221.143.xxx.80)

5차까지 하고 항체검사 해보세요
    간혹 항체가 생기지 않는 몽이도 있거든요
    그리고 매년 추가접종 하는데요
    추가접종 하지 마시고 항체검사를 미리 해보세요
    항체가 있으면 그해 접종은 안하고 넘어가도 되거든요
    그런데 단점은 항체검사하는 비용이나 접종비용이나 그게 그거예요
    그래서 그냥 추가 접종하는 분들이 많더라구요

우리집 몽이들은 우유 너무 좋아해요
    먹고 설사 안하면 줘도 된다고 수의사샘이 말씀해서
    그냥 막 주고 있어요
    한잔 마시려고 하면 애처러운 눈으로 쳐다봐서 ...쩝

• 6. 우유는
    '08.10.15 10:55 PM (210.121.xxx.66)

사람도 우유마심 탈나는 사람들 있자나요. 유당불내성..이라고 하던가?
    개들 대부분이 유당불내성이라고 합니다.
    간혹 아닌 개들도 있지요. 그런 개들일 경우 우유 먹어도 별탈이 없지만..
    유당불내성인 경우..꼭 우유를 먹이고 싶다면...
    개들 전용으로 나오는 것들도 있지만, 이게 실내서 유통기간이 엄청나다는..

소화가 잘되는 우유..유당불내성인 사람들을 위한 우유 먹이심 됩니다.

3차하고..항체검사 하는 방법도 있지요. 하지만 검사결과 항체가 낮게 나오면 다시 해야하니..
    항체가검사가 15000원인가 2만원인가 그래요. 그래서 수의사들도 권하지 않습니다.
    항체가 낮게 나오면 다시 주사 맞아야 하는데..그러면 욕먹기 싶상이지요. 과잉이라고.

하지만 항체가 검사 후 낮으면 접종하는게 이상적이지요.

• 7. .
    '08.10.16 12:14 AM (122.32.xxx.149)

윗님 말씀처럼 개들이 유당을 소화 못시키는 경우가 많기 때문에 우유 주지 말라고 하는데요
    대신 락토프리 우유 주면 되요. 일반 우유나 가격도 비슷하다고 하던데요.

• 8. 원글입니다.
    '08.10.16 12:49 AM (121.125.xxx.154)

우리 귀여운 강쥐 키우는데 도움글 주신 여러맘님들께 감사드려요~^^

• 9. 강아지
    '08.10.16 9:17 AM (211.176.xxx.201)

많이 키워본 사람이 3차까지만 하면 면역이 생겨서 괜찮다고 하더라구요
    경험있는사람말이라서 믿고 3차까지 해줬는데 아무이상없어요
    지금6년됐는데 너무 건강해요~
    병원말은 선별해서 듣는것이 좋은것 같아요
    강아지샴푸도 마트에서 어린이용샴푸사다 써요
    예전에 강아지전용샴푸쓸때보다 더 좋은것 같아요

• 10.
    '08.10.16 12:29 PM (71.248.xxx.91)

신생아 예방접종 몇차까지 맞히나요?.
    보통은 모두 접종시키죠.
    강아지도 똑같답니다.
    예방접종만 잘 챙겨도 나중에 돈 들일 길 확 줄입니다.
    1년후부터는 예방접종 맞는 횟수,가지수가 달라지고 줄어 듭니다.
    모두 맞히는게 좋죠.
    그리고 심장사상충약은 꼭 복용시키시고요.