82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

에어컨, 제습기능과 냉방에 대한 질문입니다

궁금 조회수 : 905
지인이 에어컨을 큰걸로 바꾼다고 쓰시던걸 주셨어요
12년전 금성제품이예요
온도가 따로 숫자로 표시되질 않아
제습을 하나 냉방을 돌리나 뭐가뭔지를 모르겠네요...

그냥 리모콘으로 작동하는건데
'추울때', '더울때', '제습'. 등이 써있네요

추울때에는 '추울때'를 눌러서 온도를 좀 높여주는거고
더울때에는 '더울때'를 눌러서 온도를 시원하게 해주는거지요

여기 회원님들 의견을 들어보니 제습을 틀면 전기요금이 절약된다고 하시는데
이 에어컨은 제습을 틀으면 방안이 금방 싸늘해져요
차라리 냉방으로 틀어서 '추울때'를 누르는게 제습보다 덜 싸늘하거든요

그래서 잠잘때 추울때를 여러번 눌러서 잡니다

제습기능이 더 싸늘한데
제습도 냉방기능이 추가된것 아닌가요?
그냥 습기만 없애는건 아닌것 같아요
더위를 무척 많이 타는 제가 싸늘하게 느껴지니까요

차라리 제습기능보다 냉방의 가장 높은온도가
전기요금이 덜 먹히는거 아닐까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '08.7.24 8:41 AM (211.187.xxx.200)

저도 그렇게 생각하고 있어요.
    혹시, 여기 글 올리시는 분들 에어컨은 순수제습 기능만 따로 있나요?

저희 에어컨은 휘센 벽걸이 8평형인데(작년에 산 고급형),
    제습에 두면 온도가 자동으로 25도가 되더라구요.
    당연히 27~28도보다 시원해요.

• 2. 제습
    '08.7.24 9:08 AM (59.10.xxx.33)

제습 버튼이 따로 있어요 (휘센 스탠드형)
    제습 상태에서 온도 조절도 마음대로 할 수 있구요.

제습에서도 찬바람이 나오는데(온도가 낮을수록 찬바람 나오던데 26-7도만 되도 그런듯)
    저는 에어콘 틀때 제습 25도 했다가 시원해지면 28-9정도로 해요.

그러다 더우면 27도로 했다가 다시 온도 올리구요.
    제습으로 27도로 계속 되면 싸늘하고 추워요
    (아마 집 평형대 에어콘이 커서 그런거 같아요 - 25평에 18평형 쓰거든요)

그렇게 하고 실외기 보면 팬이 돌다가 아예 안 돌다가 하더라구요.

• 3. 저희도
    '08.7.24 9:56 AM (61.104.xxx.171)

저희도 휘센 스탠드인데,
    제습 기능 따로 있어요.
    기능칸에 공기청정 / 제습/ 실외기운행/냉방/절전 뭐...여러 부분이 있는데,
    냉방 할때 실외기 운행에 불 들어오고
    제습 해두면 실외기운행에 불 안들어와요.

만약 실내온도가 28도라면 냉방(실외기 가동)으로 24-5도 정도로 확 낮춘뒤에
    제습으로 유지하죠. 제습으로 유지하는건 실외기 가동 안되니까요.

설치해주고 a/s해주는 기사님 모두 제습으로 해두면 전기료 거의 안든다고 말씀했고요.
    저희는 땀많은 남편과 아들때문에 일찍 부터 에어컨 켰고, 밤새 제습기능 돌렸는데,
    지난달 전기료 4만원 조금 넘었어요.

• 4. 우리집
    '08.7.24 2:59 PM (221.150.xxx.66)

설치해준 기사는 왜 제습기능에 대해서 알려주지 않았을까...
    아, 아저씨 맛있는 냉커피도 타서 드렸건만 밉다 진짜...