82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이와 함께 해 볼 요리 뭐가 있을지요?

요리놀이 조회수 : 568
49개월 5살된 여자아이와 1달에 1~2번이라도 요리를 함께
해 보려고 합니다. 제가 직장을 다니다 보니 아이와 함께 하지 못하는 시간들이
너무 안타까워서 생각해 낸 것이구요.

제가 하는 주방일을 돕게 해 보았는데, 아이 눈높이에 안맞는 것이라 실수가 많지요.
오히려 일만 많아져서 못하게 하고 저 혼자 하게 되네요.

매추리알 삶아 놓은 것 까는데 흰자 반 뚝 잘라놓고,
설탕이나 가루류 넣는 것은 죄~다 흘리기,
저으라고 거품기 쥐어주면 다 튀어나가고 흘리고

달걀 삶은 것 플라스틱 빵칼로 자르기
팬 케익 모양틀로 찍기
요정도 해 보았네요.

해 보신 것이나 아이디어  살짝 ~ 알려주세요~
아이와 함께 해 볼만한 요리 활동이 소개가 되어 있는 책이나 사이트 있으면
추천해 주셔도 좋아요~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.3.28 4:38 PM (211.212.xxx.92)

카스테라빵에 시중에서 파는 생크림사다 바르고 위에 과일 썰어서 얹은 생크림케이크는
    어떠세요?

• 2. 아이비나
    '08.3.28 4:44 PM (220.75.xxx.15)

참크랙카에 치즈랑 햄,딸기쨈 얹어 먹는 카나페 요리요.^^

• 3. 온살
    '08.3.28 4:53 PM (116.33.xxx.153)

마늘빵 추천할께요.
    버터, 설탕, 다진마늘, 파슬리가루 모두 섞어 반 자른 식빵에 한쪽만 펴 바른후 오븐에 살짝!
    쉽고 맛있고 애들이 잘해요. 우리딸 고만한때부터 함께하는 메뉴네요.
    아름다운 밤 아니아니 아름다운 모녀입니다.

• 4. ^^
    '08.3.28 4:58 PM (210.94.xxx.89)

수제비 끓일 때, 제가 감자/호박을 얇게 잘라서 쿠키 커터로 야채를 찍으라고 해서 넣구요. 밀가루 반죽도 밀대로 펴줘서 쿠키 커터로 찍어보라고 해요. 수제비 반죽할 때, 제가 어느 정도하고 나서 애한테 반죽을 조물조물 만지라고도 하구요..
    미니 도넛이나 새알심 만들 때 작게 동글동글 만들어보라고도 하구요.
    달걀 깨서 반죽에 넣는 것은 주로 애한테 시켜요. 껍질이 좀 들어가지면, 그건 제가 건지면 되니까.
    감자 으깨어서 각종 야채넣고 감자샐러드 만들 때, 감자으깨는 기구로 애한테 감자으깨라고 하면 잘 으깨구요.
    윗분이 말씀하신 카나페도 만들기 쉬워서 좋아요. 만들고 나서 다같이 칭찬하면서 먹어요..
    아참. 주먹밥도 제가 재료 만들어놓고 주먹밥틀에 넣거나, 주먹밥을 그냥 손으로 만들 때 애랑 같이 합니다.

• 5. 우리
    '08.3.28 5:08 PM (116.123.xxx.169)

애들도 요리하는 거 너무 좋아하는데
    만두나 유부초밥 이렇게 하나씩 만드는 거 좋아하더라구요.
    유부초밥은 일단 재료 다 볶아서 밥이랑 섞는 거 시키구요,
    그 다음에는 밥 뭉쳐서 유부 안에 넣는 거 시키세요.하면서 하나씩 맛도 보구요.재밌어 합니다.

• 6. ..
    '08.3.28 5:29 PM (118.45.xxx.14)

쿠키 잘 만들어요.
    간단히 쿠키믹스사서 밀어서 혹은 떼어내어서 위에 초코칩이나 레인보우같은거 올리면 아주 좋아해요.

뭐든 아이들 시키면 아주 좋아하죠^^

그냥...
    엄마가 마음을 비우시고
    어질러도 두시고 하시면 아이는 뭐든 좋아해요.
    저희 애들도 달걀껍질 벗기기...
    시금치 다듬기...등등...너무 좋아해요.
    엄마만 릴렉스 하시면 되요^^

• 7. .....
    '08.3.28 6:50 PM (124.57.xxx.186)

미니도너츠 만드는 시판믹스 사서 도너츠 만들기
    찰흙놀이처럼 반죽 동글동글 공모양 만드는거 재밌어 해요

• 8. 샌드위치
    '08.3.28 7:27 PM (121.131.xxx.62)

그냥 빵하고 재료 늘어놓고 조립하기만 하면 되어서... ^^

• 9. ...
    '08.3.28 10:58 PM (121.134.xxx.171)

과일 샐러드, 쿠키, 팝콘, 과일 주스, 꼬마 김밥, 카나페, 샌드위치,

• 10. 만두
    '08.3.28 11:51 PM (125.186.xxx.18)

자주는 아니고 가끔씩 만두 만들때 돗자리 펴놓고(흘릴까봐) 속재료 다 준비하고 만두만들기는 꼭 같이해요. 그리고 송편빗는 것 쿠키 구울때 모양찍기등...