82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 모카포트 집에서 쓰고 계신분 있으신가요?

청소가~ 조회수 : 1,305
요몇일 속이 안좋아서 한 한달정도 원두커피를 안마셨거든요..

어제 마실려고 꺼내보니 모카포트 물넣는 바닥안쪽에 곰팡이랑 시꺼먼 때인지...많이 꼈더라구요..

세제로 아무리 딱아도 안 없어지고,,스탠 냄새 같은 것이 많이나던데..

곰팡이는 씻어졌지만,,,왠지 찜찜해서요..

물넣어서 2번 끓여서 버리고 했는데도,,,까만 자욱이 안 없어지네요..

이런 경우 있으셨던 분 계신가요?

처음 살때 처럼 깨끗하게 청소하고 싶어서요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.3.28 4:22 PM (125.186.xxx.18)

안타깝지만 그런 경우는 쓰지 못합니다. 그게 녹이라는 건데 녹이나고 나면 인체에 치명적인 성분이 나온다는데 그래서 저는 모카포트도 스텐으로 된 것을 샀어요.
    님께서 사신 모카포트 제가 생각하는 제품이라면 그건 관리가 너무 어렵더라구요.사용후 바로 씻어 물기를 잘빼고 보관해야 되는데 관리를 잘해다고 해서 녹이나기 쉽다더군요.

• 2. 청소가~
    '08.3.28 4:29 PM (121.165.xxx.115)

음,,,저두 스탠으로 된거거든요,,,ㅠㅠ먹고 물기 빼서 말려서 보관한다고 했는데...정말 관리가 쉽지 않네요,,,
    식초나,,,모 이런거 넣고 함 끓여볼까 생각중이예요,,,
    정말 걱정이네요..

• 3. 달래한단
    '08.3.28 4:43 PM (59.6.xxx.159)

http://www.caffemuseo.co.kr/caffe_board/view.asp?bcode=board5&v_num=18430&c_n...

여기 참고해보세요.

• 4. 무카
    '08.3.28 4:44 PM (211.193.xxx.20)

젖소무늬 2인용 알미늄 무카 쓰다가 씻고 말리는거 한번 깜박했다가 바로 꺼멓고 허연 곰팡이 가 핀적 있었습니다. 82에 세척할 방법 없을지 해서 도움 요청글 올렸다가 인체에 치명적일수 있다는 어느 님 댓글 보고 바로 버렸어요.. 비싸게 주고 사서 정말 몇번 사용 안한 것이었는데...
    혹시 스테인레스 재질 제품 쓰시는 분 알미늄 만큼 관리가 어렵나요?

• 5. ...
    '08.3.28 5:18 PM (220.64.xxx.97)

저는 스텐재질 사용한지 2년 좀 넘었는데
    커피물이 들어서 약간 거무스름하긴 해도 그렇지는 않던데요.
    커피물 든것도 소다로 가끔 닦아주면 다시 스텐색이 나구요.
    (하지만 어차피 커피만 끓이고 세제도 안 쓰니까 그냥 써요.)
    한번 소다로 닦아보시고, 안되면,,,ㅠ.ㅠ 스텐은 관리가 참 편한데...아깝네요.

• 6. 이태리
    '08.3.28 6:24 PM (203.170.xxx.198)

사람들은 가장 많이 쓰는 게 알미늄 모카포트 일겁니다...
    거기가 에스프레소의 본산이니...
    쓰면서 시커멓고 꼬질거리게 되지만, 이게 연륜이죠뭐...
    이태리 사람들도 시커멓고 꼬질꼬질한 거 당연하게 사용하는 것 같던데요...

• 7. 곰팡이
    '08.3.28 11:37 PM (128.61.xxx.45)

연륜이라는게 커피물이 까맣게 든것을 말하는거지 하얗게 곰팡이가 피었다면 문제 많아요.
    식초와 베이킹 소다로 닦아보시고 그래도 남아있으면 무조건 버리시는것이.

우리는 맨 바닦통은 햇빛 잘들어오는 창가에 따로 항상 말려둬요.

• 8. 음~~~
    '08.3.29 1:09 AM (59.11.xxx.134)

관리를 잘해야하는거군요...
    하나 사볼까하고 낮에 백화점에서 구경하고왔는데.....