82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

금이빨로 꼭 해야 하나요?

치과치료 조회수 : 746
4년간 두 아이의 임신과 출산 그리고 모유수유로 인해 최과치료를 미루어두다가 드디어 둘째의 모유를 끊었기에 오늘 치과치료 다녀왔습니다.
너무 심하면 어쩌나 싶었는데 예전에 때운 떨어진 자리 두개만 치료하면 될듯하다합니다.
신경까지 상한건 아니라고 하구요.
그래서 참 다행이다 싶었는데,,여유가 있으면 아말감 말고 금으로 하라는데,,
아말감은 5만원 금은 18만원이라고 하니 좀 망설여집니다.
정말 금으로 하면 떨어질 염려없이 아주 오래 사용가능할까요?
그냥 아말감으로 하면 되지싶기도 하고,,내몸 내가 위해보자 싶어 금으로도 하고싶기도 한데,,
문제는 비용면에서 차이가 많이 나니,,,,

여러분들은 어떻게 하셨나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '08.2.21 2:10 PM (211.224.xxx.245)

아말감이 5만원이라뇨? 오천원이겠죠....
    범위가 크거나 인접으로 넘어간 충치는 금으로 하시는게 백번 낫구요 가운데만 좀 떼우는 거 같으면 아말감도 괜찮습니다

• 2. 아말감
    '08.2.21 2:23 PM (116.45.xxx.166)

5천원 맞을텐데요
    저는 의사선생님께 금 싫다고 아말감 해 달라고 했어요
    괜찮은것 같아요

• 3. ^^
    '08.2.21 2:41 PM (210.219.xxx.155)

아말감으로 하면
    몸에 수은, 납 이런것이 축적되어
    건강에 나쁘다는 최근 정보를 들었네요
    미국 친구로부터..

금액차이는 많이 나도 오랜 기간을 생각해서
    가능한 금으로 하심이..^^

• 4. 냠냠
    '08.2.21 3:25 PM (59.29.xxx.67)

오래쓰고자하시면 금으로 메꾸시는게 좋구요,단점은 가격이 너무 비싸다~~

수명은 10년정도 보시면 됩니다.. 사람마다 관리하기 나름 틀릴수도 있겠지만요,,

아말감..
    금에 비해 가격이 저렴하다는거 하나 장점이죠..
    그런데 시간이 지나면 메꾼자리가 까맣게 변해 심미적으로도 좋지 않을뿐더러
    2차 우식이 생긱 염려가 있어요^^~

금도 시간이 지나면 탈락되기도 하지만,,
    아말감에 비해 훨씬~ 오래쓸수 있죠... 호호~
    선택하는건 당자사 맘이겠지만,,,
    여건에 맞춰하시는게 가장 바람직하다고 생각해요

이상 치과에서 종사하는 사람의 짧은 견해였습니당

• 5. 금니
    '08.2.21 5:45 PM (122.128.xxx.18)

금으로 해도 떨어져요 우리아이 금으로 했는데 2년쯤되어 떨어져서
    다시했습니다 다시하는거라 저렴하게 해준다고 빠진것은 다시 못쓴다고 하시더라구요
    근데 건강에 안좋다고 "아말감" 치과 에서는 못하게 하시죠

• 6. 아말감이
    '08.2.21 6:06 PM (211.179.xxx.172)

물론 수은 들어가지만 아주 약간만 들어가기 때문에 나쁘다고 할순 없어요. 아말감으로해도 아주 오래 쓸수도 있어요. 이 치료하는 건 의사들 솜씨에 달려있는 것 같아요. 좋은 금으로 해도 의사가 제대로 못하면 금방 떨어지기도 하고 싼 아말감이라해도 오래쓸수도 있으니까요.

• 7. ..
    '08.2.21 6:31 PM (61.39.xxx.2)

치료한 부위가 크고 넓으신가요? 그리 크시지 않으면 치아색이랑 같은 하얀색 물질(이름을 모르겠네요 ^^)로 떼워도 괜찮으실듯 해요. 저도 치료 얼마전에 받았는데, 부위가 깊고 넓은데는 금으로했고 그렇지 않은데는 하얀걸로 떼웠거든요. 금이랑 수명은 비슷하다고 하더라구요. 입 벌렸을때 표시도 안나고 좋구요, 가격은 9만원정도였습니다.